Найти в Дзене
Милкины побасенки

Лучший Друг

Фото из открытых источников
Фото из открытых источников

Это лето семья Гореловых хотела провести на даче. Рядом с городом у них был небольшой участок с домиком. Конечно, на зиму домик не годился, но летом там можно было жить.

Сын Гореловых - Илюша закончил первый класс, увы, мальчик часто болел, поэтому педиатр посоветовал, хотя бы на лето сменить обстановку.

Так Гореловы оказались в дачном посёлке. Папа Ваня продолжал работать, каждое утро он уезжал в город, а вечером возвращался. Мама Юля давно уже была домохозяйкой, она вместе с сыном взялась за уборку домика и наведение уюта в нём.

Юля и Илюша всё здесь обустроили так, как им хотелось. Повесили на окна лёгкие цветастые занавески. Постелили на пол тканые половички, которые остались ещё от Юлиной бабушки. На диван набросали целую гору подушек, среди них так мягко было валяться!

Илюшке поставили кровать в мансарде, там было небольшое помещение, как раз для маленького мальчика. Утром, только открыв глаза, Илюша открывал створки маленького оконца в своей комнате и впускал струю свежего воздуха внутрь. А какой за городом был воздуух! Он пах свежескошенной травой, цветами и приключениями.

Илюшка мечтал найти здесь себе товарищей, чтобы вместе гулять и играть в его мансарде, превращая её то в пиратский корабль, то в ракету, бороздящую космические просторы. Но детей его возраста почему-то не оказалось в дачном посёлке. Были совсем малыши, которые постоянно гуляли со своими мамами. И были ребята лет двенадцати-тринадцати, для них Илюшка тоже был малышом.

Мама Юля говорила, что, может, ещё привезут сюда на отдых и Илюшиных ровесников. Но мальчишка уже заскучал. Мама пыталась развлекать его сама: они ходили в лес по ягоды, купались в пруду, читали, вырезали, клеили. Только это всё было не то.

В один прекрасный летний день, Илюшка потом говорил, что это был лучший день в его жизни, к ним заглянула соседка. В руках она держала кого-то живого, маленького, чёрного и скулящего:

- Юля, возьмите щеночка! Всех раздала, последний остался. Возьмите мальчонке дружочка, а то вон, тошно ему который день!

Илюша кубарем скатился по лестнице, вылетел на крыльцо и умоляюще посмотрел на мать:

- Мамочка, пожалуйста, давай возьмём дружочка!

- Сынок, а куда мы его днём, когда уедем в город?

- С собой, с собой заберём! Ну, пожалуйста, я его буду воспитывать!

Мальчик приплясывал от нетерпения, а мама задумалась: что делать с собакой, когда они уедут с дачи?

- Илюша, давай договоримся: возьмём щенка до вечера, а когда приедет папа, спросим у него?

- Да, мамочка! Спасибо, спасибо! - Илюшка уже взял щеночка на руки, а тот облизал мальчику всё лицо.

- Тёть Галя, можно мы до вечера подумаем? Боюсь, вдруг муж будет против.

- Ладно, чего уж там. А мальчонка-то ваш как рад! Да, против глист я его пролечила, прививки сделаны. Можете его искупать.

- Спасибо. Если что, до вечера.

- Мама, мама! Я назвал щеночка Дружком! Он такой милый, все руки мне облизал. - Илюша аж светился от счастья, ведь в городе они не заводили питомцев.

- Илюш, может, искупаем Дружка?

- Тогда он сможет спать вместе со мноой? - глаза мальчика стали большими и круглыми от радости.

- Посмотрим, сынок, - ответила мама Юля, - может, он ещё и не захочет.

До самого вечера мама с сыном возились с новым жителем их домика: купали, сушили, кормили, а ещё тискали и играли с Дружком.

А вечером, когда тени от деревьев и домика уже удлинились, но солнце ещё не село, приехал папа Ваня.

- Папа, папа, смотри, кто тут у нас! - Илюша бежал навстречу отцу с щенком на руках.

- И кто же это? - с улыбкой спросил Иван.

- Это Дружок, папочка! Он уже почти научился давать лапу! - восторгу Илюши не было предела.

Папа обрадовался щенку, он очень сильно любил собак, в детстве у него тоже был пёс.

- Илюха, у меня ведь тоже была собака! Его звали Верный, - глаза Ивана увлажнились, он обожал своего друга и очень переживал, когда его не стало.

- Пап, а он тоже был чёрненький?

- Нет, он был серенький, как волчонок.

- Ого! А он тоже лизал тебе руки и лицо?

- Конечно! Собаки так выражают свою любовь.

Вдруг папа Ваня о чем-то задумался:

- А куда ж мы его на зиму денем, а, товарищи?

- Возьмём его в город! - закричал Илюша.

Мама Юля с сомнением покачала головой:

- Не уверена, что в городе Дружку понравится...

- А я думаю вот что: построим ему здесь тёплую будку, сделаем вольер для прогулок. И будем приезжать кормить Дружка. Или попросим соседей слева, они и зимой в посёлке живут, у них дом тёплый.

- Папочка, как ты хорошо придумал! Значит, оставляем Дружочка?

- Да, Илюша, оставляем.

- Уррааа! - вскричал довольный мальчуган и весело запрыгал вокруг родителей.

На том и порешили, а в выходные папа и сын принялись за строительство будки.

Большому и маленькому мужчинам пришлось постараться и попыхтеть над домиком для Дружка. Но когда закончили строительство, они были очень горды собой.

- Дружочек, это твой новый дом! Посмотри, какой большой и какой тёплый, - Илюша показывал щенку его хоромы.

Будка получилась на загляденье: большая, просторная, утеплённая изнутри старым матрасом. А над входом Илюшка большими буквами написал: "ДРУЖОК"

Щенок рос, ему отгородили просторный вольер, где он мог бегать. Но часто Дружок спал в комнате своего маленького хозяина, прямо на его кровати.

Илюша и щенок стали не разлей вода, везде вместе. И на пруд купаться бегали, и ямы на участке вместе рыли, иногда даже лаяли вместе на проходящих мимо людей.

Пёс вырос небольшим: всего лишь по колено папе Ване. И был очень умным, всё понимал, только сказать ничего не мог.

Последний летний месяц подходил к концу, Гореловы начали сборы домой, в город. Илюша, конечно, переживал из-за предстоящей разлуки, постоянно обнимал своего Дружочка, шмыгал носом и прятал от родителей красные от слёз глаза. Папа и мама тоже привзяались к пёсику, но как жить с собакой в квартире, просто не представляли. Поэтому в предпоследний день лета погрузили в машину вещи и собрались уезжать.

Илюша сто раз сбегал к вольеру: и обнимал Дружка, и целовал его в мокрый нос, обещал, что обязательно будет приезжать с папой. Сейчас он уже сидел на заднем сидении автомобиля и плакал, не скрывая слёз.

А Дружок сначала бегал вдоль стенки вольера и лаял, когда машина тронулась и скрылась из виду, пёс сел на землю и горестно завыл, задрав морду к небу.

Родители договорились с соседями, что те будут кормить собаку, а сами они постараются раз в неделю навещать Дружка.

Мама Юля и сама чуть не плакала, так жалко было оставлять пса совсем одного, ведь за лето Дружок привык к людям и полюбил их. Как же он теперь один?

Папа только грустно вздыхал, выезжая из посёлка и направляя автомобиль в сторону города. По дороге все молчали, не было настроения разговаривать. Даже по радио передавали какие-то грустные песни.

Зайдя в квартиру, Илюшка убежал в свою комнату и упал там на кровать. Он уткнулся лицом в подушку и горько плакал.

На следующий день мама и Илюша готовились к первому сентября. Мама Юля погладила сыну рубашку и брюки, начистила ботинки. Вместе они составили букет из цветов, привезённых с дачи. Илюша собрал свой рюкзачок, положил в него дневник, пенал и цветные карандаши.

На линейке было интересно. Илюша встретился с одноклассниками и учительницей. Но он ни на минуту не забывал, что где-то в вольере скучает его друг, пёс Дружок.

После обеда позвонила соседка, которую попросили кормить собаку:

- Юля, Юлечка! Ваша собака!... Я пришла сегодня кормить Дружка, а в вольере его нет. И в будке нет. Я потом увидела за будкой яму. Он, видать, выкопал и убежал...

- Спасибо, тётя Зоя, мы выезжаем!

Пять минут спустя они уже мчались в посёлок.

- Юля и Илюша, смотрите по сторонам, вдруг Дружок побежал в город, - скомандовал папа.

Конечно, по пути они никого не встретили и, приехав на дачу, смогли только посмотреть на подкоп, который вырыл Дружок. Соседка, тётя Зоя, ещё раз рассказала, как обнаружила, что собаки нет, а яма есть. Гореловы обошли весь посёлок, крича Дружка. Но собаку найти не удалось.

Уставшие и расстроенные папа Ваня, мама Юля и Илюша ехали домой. Каждый думал: что с Дружком? Где он? И как его найти?

- Завтра нужно подать объявление в газету, - предложил папа, - Юль, займёшься?

- Конечно!

Семейство выгрузилось из машины. Войдя в свой подъезд они услышали какие-то странные звуки: тихий стук по ступенькам или цоканье и скуление.

- Мама, папа, а может, Дружок сам нас нашёл? - с горящими глазами предположил Илюша и побежал вверх по лестнице.

Сверху раздался вопль радости:

- Дружочек, милый! Как ты пришёл сюда? Папа, мама, скорее, тут Дружок!

Действительно, это был их пёс. Весь в дорожной пыли и в репьях, но ужасно счастливый. Он улыбался во всю пасть!

Ну, что тут было делать? Решили оставить Дружка в квартире. Купили ему лежанку и устроили в Илюшиной комнате. По утрам Дружка на прогулку выводил папа, а Илюша гулял с ним после школы. А вместе папа и сын учили пёсика выполнять команды.

- Это мой лучший Друг! - так говорил о своей собаке второклассник Илюшка.

Спасибо за внимание!

Я, конечно, ни разу не собачник, но верность и преданность собак вызывают глубокое уважение и восхищение этими животными.
А кто у вас? Кот или пёс? А может, рыбки? Или кто-то экзотический?