Найти тему
Алёна Кот

Как понять, что ваш ребёнок – вундеркинд? Одиннадцать критериев для выявления одарённости

Ни для кого не секрет, что почти для любого родителя собственный ребёнок – самый умный, способный и находчивый. И опять же не секрет, что подавляющее большинство детей являются вундеркиндами только в глазах своих родителей.

Термин «вундеркинд» знаком всем. Но в некоторых странах, например, в Германии, существуют специальные тесты для выявления детской одарённости.

Фото из открытых источников сети интернет.
Фото из открытых источников сети интернет.

Чтобы малыша назвали одарённым, родителям недостаточно, да и не нужно чуть ли не с пелёнок заставлять его читать, считать или играть «Лунную сонату» на фортепиано. Подтверждение одарённости малыша родители могут получить официально.

Занимает такое тестирование около трёх часов. В процессе тестирования не только выявляется iq ребёнка, но и оцениваются личностные особенности. На основе результатов теста ребёнку могут разрешить перепрыгнуть через класс, посещать некоторые предметы не со своим классом, а с более старшими, либо перейти в более сильную школу, даже если он не круглый отличник. Ну а родителем результаты теста могут помочь принять решение о необходимости дополнительных спортивных тренировок или музыкальных для ребенка, либо более углубленного изучения им отдельных школьных предметов.

Тест позволяет некоторым родителям наконец получают ответ на мучавший их в течение долгого времени вопрос: почему мой малыш не такой, как его сверстники?

Говоря о детской одарённости самое важное – не путать её с беспрестанным пичканьем малыша всяческими премудростями, что так модно в последнее время.

И одарённые и неодарённые дети могут знать и уметь очень многое. Но обычный малыш вряд ли сядет играть на фортепиано или читать энциклопедический словарь без понуканий со стороны мамы или папы.

Фото из открытых источников сети интернет.
Фото из открытых источников сети интернет.

Одарённый ребёнок сам спрашивает об устройстве окружающего мира, учится читать, писать или считать. Он может часами играть на музыкальном инструменте и потихоньку таскает взрослые книги из родительской библиотеки.

Что же ещё указывает на одарённость малыша?

1. Одарённые дети в состоянии хранить в голове множество самой разной информации и визуальных образов и с лёгкостью могут воспроизвести их даже спустя длительное время.

2. Одарённые дети просят родителей, чтобы те научили их писать и читать, либо учатся этому сами в достаточно раннем возрасте.

3. Одарённые дети рано начинают говорить по-взрослому, употребляя сложные речевые обороты и зачастую используя цитаты.

4. У одарённых детей порой обострено чувство справедливости. Они зачастую переживают не только за себя, но и за других детей, с которыми несправедливо обошлись. К примеру, за несправедливо поставленную оценку, они могут объявить бойкот учителю.

5. Одарённые дети более охотно общаются с более старшими детьми, нежели со сверстниками.

6. Одарённые дети отличаются высокой усидчивостью. Например, трёх-четырёхлетний малыш может несколько часов подряд рисовать, читать или играть на музыкальном инструменте.

7. Одарённые дети отличаются повышенной чувствительностью и более эмоционально уязвимы, нежели их сверстники. Неосторожное замечание способно ранить такого ребёнка до глубины души.

8. Талантливым детям свойственен врождённый перфекционизм. Они всё делают с полной отдачей, а могут, напротив, совсем отказаться от задуманного, если не понимают, что не смогут выполнить его идеально.

9. Одарённых детей отличает пристрастие к деталям. Они могут собирать или разбирать вещи в попытке узнать, как же они устроены. А малыш может, к примеру обратить внимание на то, что что кто-то передвинул их игрушку с привычного места: ведь они поставили её как полагается.

10. Вундеркинды очень критично относятся ко всему, что они делают. К примеру, выиграв второй раз подряд школьную олимпиаду, ребенок может сожалеть о том, что не побил собственный рекорд.

11. Дети с высоко развитым интеллектом способны осмыслять сложные понятия и мыслить абстрактно. Осмысляя проблему, они зачастую пытаются самостоятельно решить её.

Фото из открытых источников сети интернет.
Фото из открытых источников сети интернет.

Но даже если ваш ребёнок не вундеркинд, с годами умственные способности могут развиваться. А проявляющие исключительные способности дети зачастую вырастают в совершенно обычных взрослых.

Задача нас, родителей – не пытаться удовлетворять свои амбиции, демонстрируя всем окужающим, что наш ребёнок – гений, а позволять малышу развиваться в естественном для него темпе, помня о том, что детство проходит очень быстро и не повторяется.

Спасибо за то, что прочитали статью. Ставьте лайк и подписывайтесь на мой канал, если она вам понравилась.

С подпиской рекламы не будет

Подключите Дзен Про за 159 ₽ в месяц