Петербургские дворцы это не только анфилады парадных комнат с золотой лепниной и мраморные лестницы. Есть такие, чья ценность не в роскоши.
Князь Меншиков был первым губернатором Санкт-Петербурга, полководцем и другом Петра I. Тот пожаловал ему Васильевский остров, где в 1710г был заложен дворец - первое каменное здание города.
Дворец построен в голландском стиле с элементами русского - в интерьерах много дерева, керамической плитки, тиснёной кожи, шпалер XVIIв и гобеленов, картины висят на лентах. Кобальтовая голландская плитка была популярна в XVIII веке и стоила дорого, ей отделывали в основном печи. Меньшиков имел неограниченные финансы и отделал плиткой несколько комнат целиком кроме пола!
Парадная лестница выполнена морёного дуба, сейчас по ней нельзя ходить, но она хорошо сохранилась. В столовой открыт угол на потолке, где видно оригинальные перекрытия из дерева. Окна закрываются изнутри деревянными ставнями.
Пётр был страстным любителем всего голландского, а Меньшиков во всём пытался ему угодить - дворец он строил, чтобы поразить Петра, царь проводил здесь много времени и у него даже был свой кабинет. Доходило до смешного – в росписи потолка в кабинете в изображении бога войны Марса недвусмысленно угадывается лицо Петра.
Из интересного: в XVIII веке Нева подходила прямо ко дворцу. Поэтому у всех, кто жил на набережной, были личные причалы. Интерьеры кабинетов, выходящих на реку, оформлены из дерева в морском стиле. Чтобы у находившихся в них, в частности и у Петра, складывалось впечатление, что они на корабле и окружены водой. Это было сделано также в угоду царю.
Судьба дворца Меншикова неотделима от его владельца. Князь прожил здесь 16 лет. После смерти Петра I он был отправлен в ссылку, у него забрали все титулы и имущество. После во дворце (кроме парадной части с покоями князя) находился Кадетский корпус, сейчас СПбГУ.