Найти тему
Глазами инженера

Клуб Мельникова в Дулёве

Все клубы и другие постройки Константина Мельникова находятся в Москве. За исключением одной работы – клуба Дулёвского фарфорового завода, построенного в подмосковном городе Ликино-Дулёво.

Авангардный клуб фарфористов – действительно единственная осуществленная постройка Мельникова за пределами Москвы. Правда, еще был павильон на Международной выставке современных декоративных и промышленных искусств в Париже 1925 года, но он был разобран после ее окончания.

-2

Здание клуба (1928-1930), как и многие другие работы Мельникова, состоит из соединенных вместе простых геометрических форм: цилиндра и параллелепипедов. Прямоугольные части клуба, выходящие в сторону главного фасада, – двухэтажные, а расположенные к ним под прямым углом две другие части – одноэтажные.

-3

По своим планировочным решениям здание Дулёвского клуба имеет некоторое сходство с двумя другими клубами Мельникова – клубом Союза коммунальников им. Русакова на Стромынке и клубом завода «Каучук» в Хамовниках. В основе плана каждого из них – треугольник, в вершине которого размещается сцена.

Но если в ДК Русакова в зрительном зале появляются три вынесенные наружу консоли, здесь пространство, завершающее зал, просто раздваивается и остается «лежать», образуя первый и второй этажи клубных корпусов. Сам архитектор сравнивал объемы клуба с щупальцами, а критики называли его «звездой химиков».

-5

В клубе фарфористов спроектирован полукруглый зрительный зал со сценой и бельэтажем, помещения для клубной работы, библиотека. Как и в ДК Русакова, Мельников задумал в Дулёвском клубе возможность трансформации пространства. Проектом было предусмотрено раскрытие задней части сцены в парк, расположенный за клубом, и соединение аудитории со зрительным залом.

Фойе клуба
Фойе клуба

Торжественное открытие клуба состоялось 24 января 1930 года. Через год в знак признательности фарфористы подарили архитектору фарфоровое блюдо с его портретом. Кстати, оно до сих пор висит на стене в доме Мельникова в Кривоарбатском переулке. И клуб тоже по-прежнему выполняет свои функции: там работают кружки, проходят концерты и даже проводятся экскурсии.

* * *

А на наших экскурсиях мы изучаем два других клуба Мельникова, упомянутые в этой статье. На маршруте «Авангард для жизни. Экскурсия по району Хамовники 1920-30-х годов» мы говорим о ДК «Каучук», а на экскурсии «Клуб-трансформер» посещаем ДК Русакова, где сейчас находится Театр Романа Виктюка.

Еще больше интересных архитектурных историй – на наших экскурсиях.

Подписывайтесь на наши соцсети: Facebook, Instagram, ВКонтакте, Телеграм, YouTube, TikTok.