Найти тему

Страж здоровья или все о вакцинации...

Микробы, вирусы, глисты, клещи, простейшие, грибки - вся это армия всегда в полной боевой готовности. Любому из них ничего не стоит проникнуть в организм, чей иммунитет ослаблен. Самой легкой добычей становятся новорожденные дети, ведь их "охранник" родился вместе с ними и не успел к рождению стать "пограничным псом".

ЛИНИИ ОБОРОНЫ. Развития детского иммунитета начинается в первом триместре беременности. От того, как себя чувствует мама в этот период, зависит защита ее малыша. Никотин, спиртное, грипп могут помешать хорошим "всходам". Хилые ростки не дадут созреть "правильным" антителам , и ребенок получит ленивого "сторожа". В момент рождения на малыша обрушится микробный вал. Его стерильную кожу тысячи микробов, которые проникнут в рот, в кишечник, в половые органы. Что-бы выжить в условиях внешней и внутренней агрессии ему нужно иметь свой иммунный "скафандр", сшитый из нескольких прочных слоев. Наружный слой - кожа и слизистые оболочки. Это первая защитная стена, непреодолимая для многих возбудителей. Вторую линию обороны держат пограничные миндалины носа, неба и глотки, которые "ловят" микробы и вирусы из еды, воды и воздуха, уничтожая их на своей поверхности. Третий уровень защиты составляют "летучие" отряды из лимфоцитов - белых клеток крови.Они, как сторожевые псы, рыщут по всем закоулкам, уничтожая "чужаков". Четвертый оборонный слой - "интеллектуальный". Он состоит из белков - иммуноглобулинов, или антител, чья задача - запомнить "врага", создать против него оружие и пустить его в ход при последующей встрече. Это линия защиты высокопрофессиональна. Все антитела делятся на классы, каждый из которых имеет свое предназначение. Иммуноглобулины группы А работают как внешние агенты, отвечая за местный иммунитет кожи и слизистых. Класс G воюет с собственными клетками-мошенниками и "оккупантами", сумевшими проникнуть в организм, Е - антитела противостоят аллергенам, иммуноглобулины М и D помогают всем понемногу.

О ВАКЦИНАЦИИ. Быстрее всего "обучить" иммуноглобулины можно с помощью вакцинации. Вакцины содержат части белковых молекул от микроорганизмов. Этого достаточно, что-бы в ответ на их введение иммунная система начала вырабатывать антитела для борьбы с реальной инфекцией в будущем. Она запоминает введенные во время прививки микробные молекулы и без труда распознает их при последующем заражении. Если оно произойдет, спасительные антитела уже будут ждать агрессора. Многие родители боятся осложнений, вызванных введением вакцины. В аннотации к ним перечислен целый ряд возможных "внештатных" ситуаций. Это и шок от анафилаксии, и целый набор аллергических реакций, и воспаления нервов, и лихорадка с судорогами и даже возможность заражения от вакцины тем заболеванием, от которого она должна защищать. Весь этот список, помещенный на одну чашу весов, никогда не перевесит пользу от прививок. Вероятность заражения заболеванием от введения вакцины ничтожна, а от возбудителей, циркулирующих в природе, очень велика, особенно у не привитого ребенка. Отказ от прививок приведет к тому, что малыш будет беззащитен против болезней, ведущих к тяжелым последствиям.

ФОРМИРУЕМ ИММУННЫЙ БАРЬЕР. Чтобы избежать возможных неприятностей от вакцинации, ребенка к ней нужно готовить. В течение недели перед прививкой не рекомендуется вводить в рацион малыша новую пищу. Если ребенок находится на грудном вскармливании, следует исключить из питания кормящей мамы возможные аллергены. Необходимо ограничить контакт малыша с посторонними людьми. Прививку можно делать только на фоне полного здоровья, поэтому, если у ребенка имеется любое недомогание, нужно обязательно сказать об этом врачу. Если малыш перенес какое-либо острое заболевание, вакцинация проводится через две недели после его выздоровления. Этот срок может быть укорочен до одной недели или удлинен до шести в зависимости от тяжести перенесенной болезни. До трех месяцев ребенок должен быть осмотрен детским хирургом - ортопедом и детским неврологом. Если у крохи имеется хроническое заболевание или родовая травма, необходима дополнительная консультация соответствующего специалиста. Дети, страдающие аллергией, получавшие гамма-глобулин или переливания крови за последние три месяца, нуждаются в осмотре аллергологом и иммунологом. За несколько дней до прививки делается общий анализ крови и общий анализ мочи. Непосредственно перед вакцинацией малыш осматривается педиатром и выносится заключение о возможности ее проведения. Родители имеют право ознакомится с инструкцией к вакцинам и проверить срок годности препарата. Правильно проведенная подготовка поможет малышу "не заметить" прививку, а крепкий иммунный барьер спасает его от инфекций.

Спасибо всем большое за прочтения статьи, пишите ваше мнения в комментариях, ставьте лайки и не забывайте подписываться на канал! А в поддержку канала, поделитесь с друзьями в социальных сетях! Впереди еще много интересного!!!

До новых встреч и всем пока-пока!

Прививки
8739 интересуются