Пётр Великий никогда не оставлял мечту отыскать кратчайший торговый путь в Индию. Китай и другие страны Азии. Гипноз богатств Востока владел многими поколениями европейцев. Как только Россия стала европейской державой, она тоже включилась в колониальную гонку.
В 1714 году, когда уменьшилось напряжение войны со Швецией, Пётр I решил снарядить военную экспедицию в Среднюю Азию для устрашения хивинского хана и бухарского эмира и отыскания пути в Индию. Цель экспедиции подогревалась неточными сведениями о географии этих мест. Со Средних веков русские были убеждены в том, что Амударья впадала в Каспийское море (по руслу Узбоя) и хивинцы перегородили её течение плотиной, направив её в Аральское море. Тем самым хивинцы скрыли золотые месторождения в своей земле. Задачей экспедиции было отыскать эти месторождения, склонить хивинского хана и бухарского эмира к подданству России и завязать торговые сношения с Индией.
Экспедиция
Руководство предприятием было поручено кабардинскому князю Девлет-мурзе Гирею, принявшему в России православие под именем Александра и получившего фамилию Бековичей-Черкасских.
Александр Бекович-Черкасский в 1708-1709 гг. был отправлен в Европу для обучения морскому делу. По возвращении он поступил на службу в Преображенский полк, но в 1714 году царь поручил ему ответственное дело, связанное с экспедицией в Среднюю Азию.
Подготовка к путешествию заняла три года. За это время Бекович-Черкасский разведал пути подхода к Хивинскому ханству. Он выяснил, что Амударья не течёт руслом Узбоя в Каспийское море (очевидно, старинные сведения относились к тем редким годам, когда из-за обилия осадков Амударья всё-таки меняла русло). Идти пришлось через пустыню.
Несмотря на это, Бекович-Черкасский не устрашился и в 1717 году выступил в решительный поход на Хиву. С ним было 4000 регулярной пехоты (включая два полка добровольцев из шведских военнопленных, взятых под Полтавой), 2000 казаков и 100 драгун.
В 120 верстах от Хивы, в урочище Карагач, с 15 по 17 августа 1717 года хивинский Шергази-хан встретил Бековича с 24-тысячным войском. Хивинцы были разгромлены, и хан запросил мирных переговоров.
Дальше всё произошло по классической схеме обмана.
Вероломное уничтожение войска Бековича
Хан соглашался впустить Бековича с русским войском в пределы Хивы. Но ему удалось убедить князя, что русских удастся прокормить только разделив их войско на пять частей и разместив в разных городах ханства. Бекович попался в ловушку. Его помощник Франкенбек чувствовал обман, но ему не удалось убедить в этом Бековича. Русское войско было разделено и расквартировано в разных местах Хивинского ханства.
Вслед за этим хивинцы напали поодиночке на разделившиеся отряды русского войска и уничтожили его. Единицам удалось спастись и принести ужасную весть в Россию.
Голову Бековича хан отправил в дар бухарскому эмиру. У России не было тогда сил отомстить за это вероломство. Только в 1873 году генерал Кауфман наказал туркменское племя ямудов, уничтожившее в своё время отряд Бековича.
«Пропал как Бекович под Хивой», — долго ещё говорили после этого в России.
Немногие выжившие русские содержались в зинданах и были освобождены только в 1740 году войском персидского шаха, вторгнувшегося в Хиву.
Покорение Средней Азии было отложено на полтора столетия.
Дополнительные материалы смотрите у нас на ТЕЛЕГРАММ канале.