Найти тему

Правила обеспечения безопасности жизни, которые должен усвоить каждый ребенок

Фото автора Victoria Borodinova: Pexels
Фото автора Victoria Borodinova: Pexels

Все родители и воспитатели, и учителя стремятся воспитать ребенка доброжелательным и отзывчивым. Но это не значит, что дети должны безропотно выполнять все требования взрослых особенно чужих людей. Думающий и знающий как вести себя в различных ситуациях ребенок знает правила безопасности. А правила нужно учить, как таблицу умножения. Чтобы ребенок их усвоил нужно читать всей семьей правильные сказки.

1. Не подходить близко на улице к припаркованным машинам и не прятаться за них.

Объяснить, что в машине могут находиться люди со злыми намерениями.

В Краснодаре на детской площадке гуляла девочка с мамой. Мама отвлеклась, разговаривая с соседкой. В это время девочка зашла за зеленые насаждения и подошла к черной машине. Дверка распахнулась и незнакомая женщина, протянув к девочке руки пригласила ее покататься. Девочка замешкалась, тогда женщина схватила ее за одежду и попыталась усадить в машину. Девочка не кричала и не упиралась. Но мама увидела, что ребенка нет стала звать и искать ее. Она буквально вырвала из рук мошенницы дочь. Обратилась в полицию. Но дело не возбудили, так как она не запомнила не внешность нападавшей не номер машины.

  • 2. Не брать еду без разрешения родственников у малознакомых людей, у сверстников и друзей.

Это ничего если вашего ребенка накормит его товарищ мылом или еще какой «вкуснятиной». Гораздо опаснее если люди с плохими намерениями угостят «нужной» конфеткой.

Инфекция и химикаты в пище — это не новость. Даже вполне безобидная еда, угощение от всей души может стать опасным аллергеном для вашего ребенка.

В сказке «Самый голодный кролик» говорится, что самая вкусная еда, та, что приготовила мама.

  • 3. При опасности научите сопротивляться и кричать.

Прогулки в лесу или парке используйте для обучения этому правилу. Покажите простые приемы как можно защитить себя от недоброжелателей. Покричите вместе с детьми. кто громче крикнул тот выиграл.

  • 4. Нельзя поднимать с земли чужие деньги и предметы, игрушки.

Это опасно с точки зрения гигиены. Болезнетворные бактерии и вирусы на поверхности предметов и ядохимикаты могут серьезно подорвать здоровье.

  • 5. Брать в руки бездомных котят и щенят.

Животные могут быть переносчиками опасных болезней. Был случай, когда мальчик поиграл на площадке с бездомной собачкой и заразился бешенством.

Рассказ "Мой друг Бася" о том, какие приключения случились с мальчиком, когда он приютил бездомного щенка.

  • 6. Не соглашаться на предложение погадать, выгнать дьяволов и подселенцев, научить колдовству и волшебным заклинаниям.

Это касается и взрослых. Массовое увлечение эзотерикой и магией, гадания и сеансы у ясновидящих сломали не одну человеческую жизнь. Любопытство часто дорого обходится.

  • 7. Не рассказывать о себе и близких даже знакомым.

Часто соседки спрашивают детей: ─ Что мама делает?

А наивный ребенок отвечает: Мама в ночнушке кушать варит.

Взрослый человек сделает свои выводы, а для ребенка невдомек, что он выдал ценную информацию.

На все такого рода вопросы ваш ребенок должен сказать: ─ Не знаю!

  • 8. Не отходить от родителей и родственников в незнакомом месте.

Спрашивать разрешения, если хочет пойти поиграть один.

Несколько лет назад в Сочи летом МЧС было объявлено штормовое предупреждение. Сильнейшие ливни превратили тротуары и дороги в бурлящие реки. Туристы из другого региона Бабушка с внуком решила пойти гулять. Что такого дождь идет. Что за беспечность взрослого человека? И ребенок не научен как вести себя в чужом городе. Когда бабушка, стоя по колено в воде после прогулки уже открывала двери в отель, шестилетний мальчик отбежал от нее в сторону и провалился в водосток. У бабушка увидела, как за доли секунды ребенок исчез под водой. Она бросилась его искать, когда поняла, что с ним случилось сама бросилась в канализационный люк. Их нашли спустя несколько часов в открытом море. Бабушку в тяжелом состоянии, ребенок погиб.

В сказке «Спасите леопарда» котенок леопарда уходит один погулять с бурундуком и, если бы его не спасла мама, он бы погиб. Обязательно почитайте ребенку эту сказку.

  • 9. Не говорить адрес и имя не знакомым людям.

Это хорошо, что ребенок знает наизусть улицу и дом, где живет, но плохо если сообщает это всем, кто не встретиться. Надо объяснить в каких ситуациях он может сказать об этом. Если потерялся он может сказать координаты и имена родителей врачу, полицейскому.

Чтобы легче усвоить это правило прочитайте с детьми сказку «Приключение кузнечика и кобылки».

  • 10. Не отдавать свои вещи не знакомым людям без разрешения родителей.

Детей с детства учат делиться. Чаще в жизни щедрые люди становятся добычей мошенников. У доверчивого и доброго человека легче отобрать ресурсы. Научите ребенка думать. Где граница жадности и бережливости? Прочитайте сказку «Жадный малыш дикобраз», чтобы объяснить ребенку эти понятия.

КУПИТЕ КНИГИ ДЛЯ ДЕТЕЙ В МАГАЗИНЕ ОЗОН

Другие публикации канала

Рассказы для мальчиков 7-10 лет

Дидактические сказки помогут привить любовь к обучению

Рассказы для девочек 7-10 лет

Знания и выживание

Почему матери завидуют своим дочерям

Чтобы ребенок вырос умным для его мозга необходимо …

Как помочь ребенку-инвалиду чувствовать себя полноценным членом общества

Если у вас есть хобби или бизнес создайте свой ИНТЕРНЕТ-САЙТ или ИНТЕРНЕТ-МАГАЗИН для воплощения творческих идей.