Найти тему

Отложить нельзя купить: почему лихорадит авторынок, и что с этим делать потребителям

Сегодня авторынок находится в непростой ситуации: спрос на новые автомобили растет, а предложение за ним не успевает. Третий месяц наблюдается падение количества продаж при сохраняющемся спросе. Из-за пандемийных ограничений началась первая волна отложенного спроса на автомобили. А дефицит микрочипов, в свою очередь, вывел его на новый уровень, добавив отягчающий фактор в виде подорожания. Бизнес Журнал вместе с экспертами выяснил, что происходит с авторынком, когда он придет в норму, и стоит ли сегодня покупать автомобиль или лучше переждать.

Дефицит прибыли не помеха

С января по сентябрь 2021 года в России было продано 1,26 млн новых легковых и легковых коммерческих автомобилей. Это более, чем на 15% выше показателя за тот же период 2020 года. Такие данные Бизнес Журналу привел генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto Денис Мигаль.

Но так как рынок крайне медленно пополняется новыми автомобилями, то третий месяц подряд наблюдается устойчивое падение количества продаж при сохраняющемся спросе.

По данным Ассоциации европейского бизнеса, в сентябре этого года все 3,6 тысячи официальных шоу-румов смогли реализовать 119 485 легковых и легковых коммерческих автомобилей. Это на 22,6% меньше, чем за тот же период прошлого года.

Относительно 2019 года, когда за три квартала было продано 1 271 392 автомобиля, падение рынка составило 1%.

Основная причина происходящего остается в отсутствии у дилеров достаточного количества машин.

- К сожалению, дефицит автомобилей не ослабевает. В октябре, если сравнивать с сентябрем 2021 года, снизилась на 20% доступность автомобилей Renault, на 40% — автомобилей Skoda. При этом запланированные на начало ноября поставки либо задерживаются, либо переносятся на неопределенный срок. Более того, сейчас некоторые модели поступают на рынок с производства с отсутствием некоторых уже привычных опций, например, они могут быть не укомплектованы мультимедиа или навигацией, что связано с перебоями в производстве запасных частей. Все это не способствует тому, чтобы реализовать отложенный спрос в полном объеме, - рассказал Бизнес Журналу Денис Мигаль, генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto.

Однако это не мешает автодилерам получать прибыль. Выручка 50 крупнейших российских дилеров за первые полгода 2021 года выросла, по данным журнала "Автобизнесревю", в 2,5 раза и составила 1,2 трлн рублей.

- Авторитейлеры нашли выход их ситуации, нарастив объемы бизнеса, обратившись ко вторичному рынку. Кроме того, мы не забываем о вездесущих "допах", на которых дилеры заработали гораздо больше, чем на самих машинах, - рассказал Бизнес Журналу Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто.

Более того, дефицит микросхем из-за которого автоконцерны по всему миру вынуждены то и дело останавливать конвейеры, сохранится в течение следующего года. А, возможно, продлится и в 2023 году, уверены эксперты.

Спрос против предложения

Почему предложение авторынка не успевает за спросом? Денис Мавланов пояснил Бизнес Журналу, что из-за пандемийных ограничений началась первая волна отложенного спроса на автомобили. А дефицит микрочипов, в свою очередь, вывел его на новый уровень, добавив отягчающий фактор в виде подорожания.

В итоге те, кто планировал покупку атвомобиля только в следующем году, решили не откладывать это в долгий ящик, боясь увеличения цен. За машинами, которых и так стало меньше на фоне дефицита электроники, отправилось больше покупателей, чем должно было.

Средняя цена на новые автомобили в России выросла на 21% с начала года и составила 2,14 млн рублей. В полет за ценами на новые машины отправились и цены на авто с пробегом - плюс 17,5% за девять месяцев этого года.

- Кроме того, на повышение цен на авто, наложился тренд рынка "продавца", когда дилеры компенсируют ограниченое количество машин их стоимостью, включая различное дополнительное оборудование в цену авто в ниличии. В итоге стоимость сделки вросла на 20-40%, зависимо от бренда. Со скидкой можно купить лишь некоторые машины премиального класса. В массовых брендах по розничной рыночной цене не продают даже китайские автомобили, - поделился Денис Мавланов.

Автокредитование - единственный выход?

В сентябре 2021 года средний размер выданных автокредитов в России, как на новые, так и на подержанные автомобили, вновь обновил рекорд и составил 1,21 млн рублей. Это на 5% больше, чем месяцем ранее и на 41,1% больше, чем в сентябре прошлого года. Такие данные приводит НБКИ.

В то же время в 3 квартале этого года средний чек автокредита составил 1,13 млн. рублей, что на 32% больше, чем за аналогичный период прошлого года. При этом за квартал средний размер автокредита вырос на 6%.

По данным ОКБ, с января по август банки выдали 562 тысячи автокредитов, что на 34% больше, чем в прошлом году.

Рост автокредитования в данной ситуации на авторынке продолжают формировать растущие цены на автомобили, а также продолжающийся рост доли кредитов в сегменте подержанных авто, заявляют эксперты.

- В сегодняшних реалиях на фоне роста цен все сложнее приобрести автомобиль за наличный расчет, в связи с чем все чаще покупатели обращаются в сторону разнообразных кредитных программ, в рамках которых банки предлагают привлекательные тарифы, причем зачастую даже более интересные - на автомобили с пробегом, - сообщил Денис Мавланов.

Не нелеквид, а выгодное предложение

Рост цен на рынке новых автомобилей и дефицит на них влияет и на вторичный аторынок. Клиенты переориентировались на автомобили с пробегами и скупают даже неликвидные модели. Об этом Бизнес Журналу рассказали эксперты Авито Авто.

По данным аналитиков, продажи на рынке автомобилей с пробегом за первые три квартала 2021 года выросли на 7,9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. При этом цены на подержанные авто за девять месяцев выросли в среднем на 17,5% до 335 тысяч рублей.

Кроме того, дефицит новых автомобилей влияет и на предложение на вторичном авторынке. Люди не продают старую машину, пока не пересядут на новую. В этой ситуации владельцам автомобилей с небольшим пробегом удается продать транспортное средство даже дороже, чем они стоили при покупке несколько лет назад. Более того, на вторичном рынке можно найти предложения, которых нет на рынке новых авто в связи с дефицитом. Особенно популярностью сейчас пользуются машины "трехлетки", спрос на которые вырос за год на 19%.

Отложить нельзя купить

Так что же делать потребителям, которые не успели приобрести автомобиль в более спокойный период? Кто-то уверен, что надо подождать, пока ситуация стабилизируется, а кто-то хватает авто здесь и сейчас, боясь дальнейшего подорожания.

Бизнес Журнал задал этот вопрос нескольким экспертам, и вот что они ответили.

- Несмотря на текущую нехватку микрочипов для основных автомобильных систем, следует отметить, что ситуация в отрасли со временем начнет стабилизироваться, поскольку ряд корпораций, изготавливающих микрочипы, приступил к наращиванию своих мощностей. Но позитивный эффект от повышения объемов производства необходимых для автомобилей полупроводников способен преодолеть текущий кризис не ранее 2023 года. По этой причине перенос покупки автомобиля на более отдаленную перспективу не представляет собой рациональный шаг, поскольку в будущем возможно появление иных вызовов, не связанных с производством микрочипов, - считает Анна Уткина, директор по коммуникациям ГК АВТОDOM.

- Если покупать автомобиль сейчас, то придется смириться с «допами». Без них можно сделать заказ с нефиксированной ценой и встать в лист ожидания. Однако это чревато тем, что, когда очередь дойдет, новая цена автомобиля будет гораздо выше текущей. Покупка «в моменте» будет актуальна и для тех, кто хочет обновить автомобиль, продав старый. В идеале приобрести новую машину лучше сразу после продажи имеющегося авто. Если подождать несколько месяцев, то новые автомобили могут подорожать. При этом на вторичном рынке цены тоже растут. И прошлый автомобиль по прошествии этих месяцев можно было бы продать дороже.
Если отсутствие автомобиля не критично, и его покупку можно отложить на год-полтора, то вероятность дождаться нормализации ситуации на рынке выше. Проблема может решиться сама собой до конца 2022 года. Поставки будут восстановлены, дефицит сойдет на нет, вернутся сезонные акции и спецпредложения, - уверен Денис Мавланов, эксперт маркетплейса Банкавто.

- Стоит ли в такой непростой ситуации задумываться о покупке автомобиля? Вероятнее всего, стоит. Во-первых, дефицит сохранится еще достаточно длительное время. Во-вторых, автомобили не станут дешевле. На данный момент рост их цен составляет 1-2% в месяц и снижения тема подорожания не предвидится. Возможно, в современных реалиях стоит обратить внимание на автомобили с небольшим пробегом, возраст которых составляет 3 года: сейчас их представлено достаточно много на рынке, их стоимость не так высока, как у новых моделей, а автокредитование позволит осуществить покупку на выгодных условиях, - рассказал Денис Мигаль, генеральный директор сети автосалонов Fresh Auto.