Американские автомобили давно имеют двигатель спереди, желательно как можно большего размера, а привод - сзади. Американские компании иногда сбивались с этого пути, но это редко окупалось для внутреннего рынка, пока Америка не оказалась в топливном кризисе 1970-х годов. Однако некоторые автомобили, представленные публике, бросают вызов условностям, которые американские покупатели обычно ожидают от американской марки. Это некоторые из тех машин.
Chevrolet Corvair
В 1950-х годах Chevrolet был одним из самых консервативных автомобильных брендов Америки. В конце 1950-х годов Большая тройка (Ford, General Motors, Chrysler) выпустила компактные автомобили, но они были уменьшенными версиями существующих автомобилей. Шевроле, однако, обратил внимание на то, что делали европейцы, и полностью проигнорировал свод правил американской марки. Результатом стал Corvair с задним расположением двигателя с воздушным охлаждением, и это не был маленький четырехцилиндровый двигатель в задней части, как у Beetle; Это был шестицилиндровый оппозитный двигатель, как в Порше. На протяжении многих лет производительный автомобиль Chevy выпускался в различных вариантах кузова, в том числе в кузове универсал и фургон, но самым продаваемым был двухдверный Corvair с турбонаддувом и двигателем Spyder. Первый Corvairs сошел с конвеера с мощностью 80 лошадиных сил.
Pontiac Fiero
В начале 1980-х годов Pontiac Fiero стал первым серийным среднемоторным спортивным автомобилем американского производства. Все в Fiero было нацелено на покупателей, от расположения двигателя до всплывающих фар. Он также был инновационным, с композитными кузовными панелями, пластиковым корпусом на шасси космического каркаса и динамиками, установленными на подголовниках. Он столкнулся лицом к лицу с Toyota MR2. Однако у MR2 не загорался как Pontiac. В 1984 году в среднем в месяц регистрировалось 20 пожаров. Производство прекратилось в 1988 году, когда было построено 370 168 машин.
Saturn Sky
В Saturn Sky был установлен четырехцилиндровый двигатель с турбонаддувом мощностью 260 л.с. Кроме того, был установлен дилерский "турбо-апгрейд", который увеличил мощность до 290 л.с. В 2007 году была фантастическая идея создать захватывающий американский родстер, чтобы преодолеть разрыв между Mazda MX-5 и BMW Z4 или Mercedes SLK. Однако Америке было наплевать Sky. Он был убит, когда GM закрыла свой сборочный завод в Уилмингтоне в 2009 году.
Plymouth Prowler
Plymouth Prowler (позже Chrysler Prowler) был в производстве с 1997 по 2002 год, что дольше, чем можно было бы ожидать, глядя на него. Это было результатом того, что Chrysler позволил своим дизайнерам создать автомобиль в стиле хот-род. Впервые он появился как концепт-кар в 1993 году, прежде чем Плимут удивил всех и фактически построил его. Первоначально его 3,5-литровый V6 разгонял Prowler до 100 км в час за 7,3 секунды, но обновление с 214 л.с. до 253 л.с. в 1999 году сократило его 0-100 до 5,9 секунды.
Vector W8
Любопытно, что в Америке нет производителя суперкара, который мог бы противостоять европейцам. Здесь нет ответа на Lamborghini, Ferrari или McLaren. Vector попытался и потерпел неудачу, продемонстрировав, как трудно создать новую компанию, специализирующуюся на суперкарах. У W8 были все составляющие настоящего суперкара, в том числе двигатель V8 и дизайн, вдохновленный реактивным истребителем. С 1989 по 1993 год на продажу было построено всего 22 экземпляра.
GMC Syclone
GMC сделала нечто впечатляющее в 1991 году со своим компактным пикапом Sonoma. Никто не просил об этом, и никому это не было нужно, но 2998 человек купили высокопроизводительный пикап. В то время это был самый быстрый грузовик, произведенный с шестицилиндровым двигателем с турбонаддувом, разгонявшим его до 100 км в час всего за 4,3 секунды, что довольно быстро в наше время. Он также был полноприводным и первым продавался с антиблокировочной системой тормозов на все колеса.
Ставьте лайк, делитесь с друзьями в соцсетях и подписывайтесь, чтобы ничего не пропустить!
#авто #америка #технологии #дизайн