А ведь сначала не хотели даже признавать долг.
Прошло совсем немного времени с момента подписания нового контракта между Газпромом и МолдоваГаз (дочка Газпрома) на поставку газа в Молдавию сроком на 5 лет при цене около 450 долларов за 1000 кубов, а уже есть свои плоды.
Дело в том, что до вышеописанных событий Молдавская республика не хотела признавать долги за газ перед Россией на общую сумму в 700 млн. долларов. Для предпоследней по уровню бедности в Европе после Украины страны это большие деньги.
При этом сумма в 700 млн. долларов не учитывает долги Приднестровья в 7 млрд. долларов. Кишинёв ПМР не признает, соответственно и долги тоже.
Подписание нового договора сдвинуло с места вопрос выплат этих самих 700 млн. долларов долга. Теперь стороны должны до лета 2022 года провести аудит долга, подписать соглашение о возмещений задолженности и определить даты выплат.
И вот пошли первые результаты договоренностей - Молдавия полностью погасила долг перед Газпромом за сентябрь в размере 10,7 млн. долларов (766 724 550 рублей). Об этом заявил пресс-секретарь МолдоваГаз Александр Барбов.
#ЭКОНОМИКА #ГАЗ #ГАЗПРОм #энергетика #молдавия #россия
И тут хочется задать вопрос молдавской стороне: и нужно было весь это цирк с покупкой газа в ЕС и Украине устраивать? Ведь все равно пошли на подписание договора с российской компанией. Все равно поехали в Петербург, в Россию. Игра "кишиневского театра" не стоила свеч.
В октябре они у нас газ покупали по 790 долларов, а в ЕС, куда так стремиться Молдова под управлением гражданки Румыний Санду за все 994 доллара за 1000 кубов. При этом о прошлогодней цене в 148 долларов от Газпрома Кишинев может забыть - 450 долларов и ни центом меньше.
Молдова потребляет около 3 млрд. кубов газа в год или около 8 млн. кубов в день. Покупки миллионных партий в Европе и на Украине были очередной показухой молдавской стороны и желанием показать какие они независимые. Ну-ну. Только Газпром имеет возможность Кишиневу поставлять сотни миллионов кубов газа. И больше никто.
Источник: Vedomosti.ru
Как Вы считаете, нужно ли было подписывать новый контаркт с Молдавией?