Нужна ли физика в медицинский институт, и кому она пригодится?

1,5K прочитали

Поступление в медицинский вуз требует тщательной и серьезной подготовки, и начинаться она должна задолго до выпускных школьных экзаменов.

Поэтому всех, кто предпочел медицинское образование, интересует: какие стоит выбрать предметы для сдачи ЕГЭ и нужна ли физика в медицинский институт или другие «специальные» дисциплины.

Поступление в медицинский вуз требует тщательной и серьезной подготовки, и начинаться она должна задолго до выпускных школьных экзаменов.

Какие предметы выбрать для сдачи ЕГЭ?

Приемную комиссию любого медицинского вуза будут интересовать баллы ЕГЭ по обязательным предметам — русскому языку и математике. А вот баллы по биологии и химии нужны, чтобы определить профильную подготовку абитуриента.

Это может показаться нецелесообразным, ведь в мединституте или университете все равно будут учить всему. Но логика в этом есть: изучение анатомии, физиологии, гистологии и пр. проходит очень интенсивно, и важно, чтобы студент отлично ориентировался в базовых биологических и химических процессах и понятиях.

А абитуриент, «плавающий» в биологии, имеет все шансы стать отстающим студентом, так как программа подготовки медицинских специалистов по умолчанию подразумевает, что они уже осведомлены о строении клетки, знают принцип работы малого и большого круга кровообращения и пр.

То же касается химии: студент медвуза только на 3-м курсе начнет изучать фармакологию, но школьный курс химии (основания, реакции и пр.) — это фундамент, на котором будет строиться его дальнейшее обучение.

Поступление в медицинский вуз требует тщательной и серьезной подготовки, и начинаться она должна задолго до выпускных школьных экзаменов.-2

👉 Освойте медицинскую профессию на медфаке по ссылке здесь

Кому пригодится физика?

Физика в том виде, в котором она изучается в школе, в большинстве медицинских специальностей не пригодится. Исключением может быть судебная медицина, в которой широко применяется спектральный анализ, фотографические исследования в разных оптических средах и пр.

Также физика будет нужна всем, кто видит себя в профессии биофизика или медицинского физика. Такие специалисты работают с радиоактивными веществами (например, при лечении онкологических заболеваний) и средствами визуализации (МРТ, КТ, ПЭТ, рентгенография, рентгеноскопия).

Но даже в перечисленных случаях при поступлении в медвуз баллы ЕГЭ по физике вряд ли пригодятся, так как в основе любой медицинской специальности лежат знания из области биологии и химии.

Но после того, как выбор в пользу определенного вуза сделан, не забудьте проконсультироваться в приемной комиссии касательно точного перечня предметов, необходимых для поступления — во внутреннем уставе университета могут быть предусмотрены дополнительные требования к абитуриентам.

Поступление в медицинский вуз требует тщательной и серьезной подготовки, и начинаться она должна задолго до выпускных школьных экзаменов.-3

#егэ #физика #медицина #учеба #образование #вуз #экзамены