Пикап это идеальная машина для хозяйства. Можно грузы привезти, можно и самому ездить. На просторах России Isuzu редкий зверь. Их мало, но они шикарные по своим качествам. Вот только купить Isuzu очень сложно, мало кто хочет их продавать.
На Isuzu D–Max мне удалось съездить на Кольский полуостров, да еще взять с собой велосипеды. Итого 5000 км. Пикапы мне нравятся за красивый силуэт кузова и универсальность. D–Max не исключение. Дизайн простой, ничего лишнего. Кстати в Америке модель известна как Chevrolet Colorado.
Мотор 2.5 с двойным турбо наддувом. 163 силы и 400 Н.м. Тянет с низов, крутить выше 2500 нет смысла. Кинул тонну кирпичей в кузов и поехал без проблем. Этот мотор ставится на грузовики Isuzu, только доработанный. Есть еще 1.9 турбо, но у нас такие не продавались.
В городе кушает 10-12 литров, на трассе при 110 км/ч - 10, но тут была грязевая резина. Значит, еще минус литр на обычной шоссейной резине будет. На бездорожье 12-15. Автомат 5 ступеней, переключения плавны. Адекватная работа, но медленная. Зато на бездорожье удобно ездить в натяг. Гораздо лучше механики.
Руль лёгкий. На поворотах чувствуется инерция. Вес большой, маневры все заранее. Тормоза ватные, но это норма для такого легкого грузовика. Подвеска непробиваемая и не убиваемая. Мчать по ямам можно не снижая скорости, а лежачие полицейские проезжать прямо. Только будет раскачка, пикап относительно мягкий. Ехать комфортно. Не ожидал такого от пикапа.
Трансмиссия part-time, на дорогах с твердым покрытием на полном приводе ездить нельзя. Полный привод с электро-блокировками, а вот при включении пониженного ряда вся электроника отключается. Увы, задней блокировки тоже нет. В крутую гору с диагональным вывешиванием можно и не заехать. Для жесткого бездорожья придется тюнинговать. Кстати есть подготовленная версия Arctic Trucks 35. Только таких единицы.
Салон простой и функциональный. Просторно. Залезать в кабину можно без порогов. Они на самом деле не нужны. Сидишь высоко, как капитан судна. Видно все и зеркала большие. Габариты тоже большие 5.3 х 2 метра. В центре города сложно парковаться. Парктроника и камеры заднего вида нет.
Магнитола - привет из 90-х. Постоянно путался, чтобы настроить. Если светит солнце, то дисплей не видно. Разъем USB оказался тонким, музыку с флешки не включить. Прикольная деталь в салоне - шайба климата. Можно крутить её в варежках. В салоне много отсеков для мелочей и выдвигающиеся подстаканники.
Водительское место функционально. Сиденье с электро-регулировкой. Свою посадку нашел, но руль не регулируется по высоте. Сидения плоские, боковой поддержки нет. В дальней дороге спина не устала и ладно. Приборная панель сама простота, читается легко.
На заднем ряду просторно. Три бородатых мужика в ватниках поместятся. За сидением отсек для вещей. Поднимаем подушку и под ней тайник, плюс место для инструмента. Главное в пикапе это открытый кузов. С ним выглядит супер. Поставь кунг и уже не то. Пусть практично, но не эстетично. К тому же кунг ограничивает высоту перевозки. Размеры кузова почти 1.5 на 1.5 м. Влезает евро поддон, а грузоподъемность 975 кг.
Пикап это как домашний грузовик. Хоть мебель перевезти, хоть картошку или цемент на стройку. Универсальный авто. Есть еще полуторная кабина, только очень сложно найти. Их мало. Впрочем, даже сам пикап D–Max найти тяжело. Таких машин продано мало, а владельцы не спешат избавляться. Машина надежная и недорогая в содержании. На всю России в продаже не более 3-5 машин! Даже Феррари проще найти.
Какой итог? Вождение пикапа это свой кайф. Чувствуешь себя за рулем грузовичка. Мягко едешь, покачиваешься, далеко глядишь. Не хочется спешить. Главный плюс это утилитарность. На разные случаи жизни. D–Max - честная, брутальная машина для мужчин. Это тот случай, когда машины разрабатывали инженеры, а не маркетологи и сейчас таких почти не осталось.
Кстати про то, как ездил на нем в путешествие, я уже рассказывал ранее, а также показываю какие дороги преодолевали. В следующий раз продолжу рассказ про путешествия по Рыбачьему и его дороги. Подписывайтесь, чтобы не пропустить. Мой Instagram @di_artphoto и канал Youtube про авто-путешествия, в том числе на этом пикапе.