Найти тему

MITSUBISHI ASX — старый японский самурай в новых доспехах!

Обновленный Mitsubishi ASX (фото из открытых интернет источников).
Обновленный Mitsubishi ASX (фото из открытых интернет источников).

Мои постоянные читатели, наверняка, заметили по статьям, что я люблю JDM. Да, это так! Нравятся мне настоящие японские автомобили! И в нашей семье сейчас они только такие. У жены Honda, у самого с недавних пор Suzuki.

В этой статье речь пойдет об еще одном крепком «японце», которого в последнее время не очень-то часто встретишь на наших российских дорогах. Продажи новых машин совсем невелики. За весь 2020 год, например, было продано всего 2658 шт., а за последние пять лет (с момента возвращения модели на наш рынок) в России продали всего 18112 этих компактных кроссоверов. И это при том, что в апреле 2020 года в нашей стране стартовали продажи уже нового кроссовера Mitsubishi ASX! Хотя как нового!? Правильнее сказать — снова слегка обновленного. Это очередной, уже четвертый официальный крупный рестайлинг машины, начиная с момента появления первого ASX (ФЫЧа, как называют его в народе) весной далекого уже 2010 года. Mitsubishi ASX не имеет локализации в России, всегда собирался за рубежом и поставлялся в нашу страну уже в готовом виде. Раньше страной сборки были США, теперь же это чистокровный японец.

1. Внешность.

Очередной рестайлинг модели больше всего коснулся именно внешности автомобиля. Прежняя машина выглядела уже откровенно просто и скучно на фоне постоянно улучшающихся конкурентов. Японцы полностью переработали «морду» машины, и, на мой взгляд, кардинальные изменения явно пошли на пользу! Выглядит современно и стильно! Сзади за счет нового рисунка фонарей и немного измененного бампера машина также посвежела, хоть и не сильно. Ну а сбоку (если не считать нелепой, на мой взгляд, нашлепки, имитирующей «жабры») все осталось по-прежнему. Все тот же добрый старый ASX! Важное внешнее изменение еще и в том, что теперь головная оптика у машины полностью светодиодная, даже в базе. Задние фонари также частично на светодиодах. Добавили новые цвета, например модный сейчас оранжевый.

Моя оценка внешности нового ASX: 7/10.

2. Салон

Салон этого японского самурая явно не его сильная сторона. Нет, к самой эргономике или креслам серьезных претензий нет и быть не может! Почему? Да потому, что внутри машина практически не меняется уже больше 10 лет! И за эти годы в ней всё давно продумано и отлажено. Салон выполнен из комбинации мягкого и жесткого типов пластика, порадовал меня и центральный тоннель, который оказался обшит приятной, мягкой искусственной кожей. Приборы аналоговые — классические 2 колодца и маленький, но цветной бортовой компьютер между ними. Порадовали кресла, они удобные и в дорогих комплектациях оснащены электроприводом. И хотя у них нет поясничного упора, но за счет в целом плотной набивки спине в них вполне комфортно, и можно ехать на большие расстояния. Да и подушка достаточно длинная и регулируется по углу наклона, что тоже приятно. Руль регулируется по вылету и по высоте, имеет электроусилитель. Регулировок хватает. С рестайлингом машина получила новый дисплей мультимедиа, в дорогих комплектациях он стал 8 дюймов. Работает довольно шустро, но графика и его наполнение... Всё это давно устаревшее, а это ведь новая мультимедийка! Есть в машине 2 USB-разъема. Заядлых курильщиков наверняка порадует олдскульный прикуриватель и пепельница. Машина в «жирных комплектациях» также может быть оснащена бесключевым доступом и запуском двигателя с кнопки. Есть датчики света и дождя, поддержка Apple CarPlay и Android Auto. Bluetooth и круиз-контроль также имеют место быть.

Что еще можно отметить? Да больше особо-то и нечего. Солнцезащитные козырьки со шторкой и подсветкой, потолочные ручки в машине — все с микролифтом, со стороны водителя, кстати, тоже есть ручка, что приятно и нечасто сейчас встречается. «Бардачок» без подсветки, но зато с микролифтом. Автостеклоподъемник есть только у водителя. Крутилки системы климат-контроля (он тут однозонный) выглядят родом из 90-х, как и рубильники подогрева (2 уровня) передних сидений. Есть еще подогрев зеркал, а также стекла пятой двери. В дорогих комплектациях — камера заднего вида (изображение у нее довольно среднее, и направляющие не динамические). А вот парктроников нет ни в одной из комплектаций, что кажется весьма странным. Нет тут ни газовых упоров капота, ни электропривода складывания пятой двери. Вроде бы есть подлокотник, но он никак не двигается, в нем есть розетка на 12 В и специальная вставка для ручки и влажных салфеток. Музыка посредственная, не для меломанов, в дорогих комплектациях стоит 6 колонок (в обычных — 4).

Так как колесная база ASX — солидные 2670 мм., а сам он построен на платформе Mitsubishi Outlander, то на заднем ряду ожидаемо много места, несмотря на в целом небольшие размеры самой машины. Кстати, большие зеркала, такое ощущение, что тоже перекочевали сюда оттуда. Это, конечно, плюс! Обзорность за счет них хорошая. А вот двери сделаны по старинке и не перекрывают пороги, никаких защитных аэродинамических щитов под днищем автомобиля тоже нет. А еще задние двери открываются на очень небольшой угол, и садиться на второй ряд сидений неудобно. Как, впрочем, и ехать там тоже. Дело в том, что спинка заднего дивана стоит почти вертикально. Да и вообще, Mitsubishi ASX совсем не дружелюбен к тем, кто обычно сидит позади. Здесь нет почти ничего! В картах задних дверей банально нет даже кармана! Да и пластик там уже весь дубовый. Единственный утешительный приз — подлокотник в более дорогих комплектациях.

Багажник у Mitsubishi ASX также невелик — всего 358 литров. Есть там крючки и подсветка, а вот розетки нет ни в одной из комплектаций. Подпол скрывает тонкую докатку. Если сложить спинки задних сидений, образуется ровный пол.

Моя оценка салона нового ASX: 6/10.

3. Основные узлы и агрегаты. Подвеска. Ездовые качества.

Знаменитый мотор Mitsubishi ASX MIVEC (фото из открытых интернет источников).
Знаменитый мотор Mitsubishi ASX MIVEC (фото из открытых интернет источников).

Вот где ASX действительно на коне! Моторов у российского Mitsubishi ASX два, и оба они атмосферные, проверенные временем, серии MIVEC. Младший, 4-цилиндровый, рабочим объемом 1,6 литра, обладает мощностью 117 л. с. и максимальным крутящим моментом в 154 Нм. Он идет всегда только с передним приводом и 5-ступенчатой механической коробкой передач. Мотор в целом надежный, на больших пробегах, правда, может подъедать масло. Бензин АИ-95, разгон по паспорту до 100 км/ч за 11,4 сек. (на практике гораздо медленнее). Для этой машины его явно маловато, и подойдет только для очень неспешных водителей.

Старший мотор рабочим объемом 2 литра и мощностью в 150 л. с. и 197 Нм — один из самых надежных японских моторов с ресурсом 500+ тысяч км пробега! Для нашего рынка он подзадушен до 150 л. с., а так он легко способен выдавать 162 л. с. после смены прошивки, которая никак не влияет на ресурс самого мотора. Бензин АИ-92, разгон до 100 км/ч за 11,7 сек. (на практике на секунду быстрее). Идет всегда в паре с полным приводом. Оба мотора алюминиевые, но с чугунными гильзами. В приводе ГРМ установлена цепь. В паре со старшим мотором идет вариатор Jatco CVT JF016E, последнего 8-го поколения. Этот вариатор считается вполне надежным и рассчитан на максимальную нагрузку в 250 Нм, другими словами, в ASX он не нагружен полностью и имеет запас в 53 Нм. Средний ресурс у этого вариатора даже при не слишком щадящем режиме 150–200 тыс. км пробега. Ну, а чтобы он проходил подольше, чаще меняйте масло, лучше всего хотя бы раз в 40 000 км, и он вполне способен покорить отметку в 300+ тысяч км.

Еще одним явным козырем ФЫЧа перед конкурентами является многорычажная подвеска даже в базовой комплектации машины! В этом классе бюджетных кроссоверов это скорее исключение, чем правило. Вообще подвеска ASX достаточно энергоемкая и комфортная. Машина имеет неплохую управляемость, и это несмотря на солидный клиренс в 215 мм (с двигателем 1,6 клиренс чуть поменьше — 195 мм). Тормоза дисковые по кругу, спереди вентилируемые, по-японски острые, к ним также нет никаких претензий.

А еще у Mitsubishi традиционно всегда был хороший полный привод. Поэтому этот небольшой городской кроссовер на легком бездорожье вас наверняка не подведет. На тяжелом ему делать нечего.

Расход бензина по трассе на старшем моторе 6,7 — 9 л. (в зависимости от скорости). В городе по пробкам 10 — 12 л. Шумоизоляция весьма посредственная, на этом явно сэкономили. Машина обладает прочным кузовом, сделанным по технологии Mitsubishi — Rise. Но в минимальных комплектациях есть всего две подушки безопасности. Зато в более дорогих — их аж 7 штук. По Euro NCAP у машины 5 звезд.

Моя оценка основных узлов и агрегатов, а также ездовых характеристик нового ASX: 8/10.

4. Цены. Выводы.

Машина собирается в Японии, а значит, уже по определению не будет для нас дешевой. Цены стартуют с отметки в 1 812 000 руб. за базу, ну а уже нормально оснащенную машину с хорошим мотором можно взять не меньше чем за 2 068 000 рублей. Максимальная же комплектация обойдется в 2 212 000 рублей. Но, на мой взгляд, если уж и брать эту машину, то на младшем моторе ее покупать не имеет никакого смысла. Все основные ее достоинства начинаются со старшим мотором и полным приводом. Вообще могу сказать, что ASX — это не про понты, это про комфортную езду. Машина не требует больших вложений и не имеет «детских» болячек. Все надежно, но очень аскетично.

Для кого подойдет Mitsubishi ASX, кроме фанатов марки? В первую очередь для тех, кто ценит японские качество и надежность. А также для тех, кто ищет простой, компактный и беспроблемный автомобиль на долгий срок эксплуатации. Для тех, кто мыслит нестандартно и не хочет на дороге быть как все.

Авто
5,66 млн интересуются