Многие люди хотя бы иногда сталкиваются с тем, что что-то забывают. И если такое происходит все чаще, то человек сильно беспокоится. Потеря памяти – это опасный симптом.
Но далеко не всегда это происходит по причине какого-то серьезного заболевания. Ухудшение памяти происходит по разным причинам.
Статья ознакомительного характера. Консультируйтесь с врачом/специалистом перед применением рекомендаций!
Естественные возрастные изменения мозговых функций
Если человеку стала свойственна некоторая забывчивость, то ничего страшного в этом нет. Это происходит практически со всеми людьми старше среднего возраста. По мере приближения старости происходят изменения во всем организме, и мозг тут не исключение.
В результате люди обнаруживают, что на запоминание новой информации уходит намного больше времени, нежели это было раньше.
Все чаще начинает происходить такое, что человек что-то теряет или забывает сделать. Но это все признаки легкой забывчивости, которые не свидетельствуют о серьезном заболевании.
Другие причины
Также ухудшение памяти может быть вызвано:
· хроническим недосыпом;
· угнетенным настроением, депрессией;
· индивидуальными реакциями организма на лекарства;
· вредными привычками, в первую очередь алкоголем;
· черепно-мозговыми травмами;
· плохим питанием, приведшим к дефициту витамина В12;
· легкими когнитивными нарушениями.
Большинство этих причин можно без труда устранить, вернув память в прежнее нормальное состояние.
Тревожные признаки ухудшения памяти
В некоторых случаях это указывает на начало процессов старческого слабоумия, деменции – серьезного заболевания головного мозга, развивающегося прогрессивно, от которого зависят когнитивные функции, способность рассуждать и жить самостоятельной независимой жизнью.
Основные симптомы деменции:
· изменения памяти, которые мешают повседневной жизни человека;
· неспособность без труда запоминать новую информацию и недавние события;
· трудности в повседневном общении, когда человеку в разговоре все труднее подбирать нужные слова;
· нарушения ориентации в пространстве, когда человек может вдруг заблудиться в знакомом ему месте;
· проблемы с выполнением рекомендаций, соблюдением инструкций.
При обнаружении любого из этих признаков нужно немедленно обратиться к врачу, особенно если эти признаки приняли постоянный характер.
Только профессиональный доктор сможет поставить точный диагноз и определить, является ли это деменцией, или причина тут в других когнитивных проблемах. Возможно, потребуется пройти обследование у разных узких специалистов – гериатра, невролога, нейропсихолога, психиатра.
Если диагностика будет проведена своевременно и лечение начато на ранних стадиях, то развитие деменции можно существенно замедлить, сохранив умственные способности человека на приемлемом уровне.
И в любом случае надо продолжать тренировать свой мозг. Если человек не испытывает никаких серьезных физических неудобств (головокружения, головной боли, повышения давления, дискомфорта в глазах и т.д.), то нужно продолжать жить прежней жизнью, занимаясь повседневными делами.
Нужно читать книги, разгадывать кроссворды, составлять планы, изучать что-то новое (в том числе иностранные языки, новые виды деятельности и т.п.)
Проект Жиротопка - тренируйся и создавай тело своей мечты вместе со мной. Рацион и программа тренировок разного уровня сложности. Присоединяйся!
Надеюсь материал был Вам полезен. Ставьте лайк и подписывайтесь на канал. Всем добра!