Найти тему

Люблю читать про маньяков. Это нормально?

Теперь уже и не вспомню, с чего начался мой интерес к серийным убийцам. Точно могу сказать, что еще в детстве любила фильмы ужасов. А у них даже есть отдельный поджанр – слэшер, в котором психопат берется жестоко расправляться с героями. Например, классические американские истории вроде «Хэллоуина», «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы 13-го» или более поздних «Крика», «Я знаю, что вы сделали прошлым летом». В России тоже не остались в стороне – совсем недавно выходили «Метод», «Чикатило».

А еще я обожала подростковые страшилки Р.Л. Стайна, которые, как сейчас помню, покупала в книжном магазине за 35 рублей (где бы сейчас такие цены найти, да?). Там тоже герои постоянно становились объектами интереса убийц и преследователей. Ну и, конечно, немало фактов я узнала, просто читая реальные истории в интернете.

-2

В последнее время выходит очень много книг на убийственную тематику, true crime подкасты на пике популярности, шоу на youtube, документалки на Netflix и просто по телевизору. Некоторые имена серийных убийц стали нарицательными. Мы сделали из них легенд. Хорошо это или плохо?

Что это любопытство говорит о нас самих?

Кстати, сразу отбросим идею о том, что есть какая-то географическая привязка. В России интерес к криминалу не меньше. Только у «Следствие вели…» 530 выпусков 😊

Что думаю я

Я считаю, что подобный интерес – это совершенно нормально. Человеку свойственно любопытство. Всегда хочется разгадать загадку: кто убил и почему? То, что мы не можем объяснить логически, всегда вызывает определенный интерес. Убийство ради денег еще можно как-то понять, хоть и не простить, не одобрить, не принять. Но бессмысленное убийство – это другое дело. Когда нет мотива, получается, что жертва случайна. Значит, под угрозой может оказаться любой. От этого мы проецируем историю жертвы на себя, испытываем страх. Мозг хочет как-то объяснить бессмысленную жестокость обычного на первый взгляд человека. Хочется разобраться, что заставило его перейти эту грань.

Страх – одна из движущих сил интереса. В данном случае это может быть даже полезно: предупрежден – значит вооружен. Но есть большая разница между тем, чтобы иногда читать книжки про маньяков и тем, чтобы выйти замуж за Чарльза Мэнсона.

-3

Что думают психологи

Привожу несколько мыслей, которые высказывали разные специалисты:

1. Мы получаем дозу адреналина из-за страха. Реальной угрозы нет, а эмоции есть. Получаются безопасные эмоциональные качели.

2. Люди, которые испытывают сильный стресс в реальной жизни, чаще смотрят и читают ужастики. Удачный финал моделирует решение проблем. Снимается напряжение.

3. Нас привлекает ощущение запретности, неправильности темы.

Что почитать про маньяков

Агенты ФБР Джон Дуглас и Марк Олшейкер написали несколько книг о том, как они первыми начали составлять профиль личности преступника. Для этого потребовалось опросить многочисленных задержанных. Страшная работа, никому не пожелаешь. Но она помогла понять, как работает мозг убийцы и приблизить момент задержания. Именно эти агенты ФБР стали прообразами для многочисленных профайлеров в сериалах и фильмах, а Дэвид Финчер снимает про Дугласа и Олшейкера сериал «Охотник за разумом».

А как вы относитесь к такой теме? Избегаете или интересуетесь?

#что почитать #книжный блог #документальная литература #книги про маньяков #книги про серийных убийц