Найти тему

Закрепы портретов и эмоций в книге

Здравствуйте. В предыдущих статьях я рассказал о том, что такое "закрепы", для чего они нужны, о временных, ключевых и знаковых повторах. На очереди закрепы портретные и эмоциональные.

IV. ПОРТРЕТНЫЕ

Имя. Имена, клички могут звучать по-разному в речи персонажей: Саша, Шурик, Сашок, Саня, Сандро, Санчо и т.д., но в авторской речи с самого начала лучше закрепить постоянный вариант: Алекс или Александр, или одна кличка – чтобы читатель не путался, о ком повествование.

► Портретная деталь. Если вы дали полное описание при вводе героя или персонажа, не стоит думать, что читатель его запомнил раз и навсегда. Это как в жизни: чтобы человека запомнить, надо рассмотреть его несколько раз, обратить внимание на особенности. Читатель должен представлять героя, потому и приходится напоминать, что герой голубоглазый, черноволосый, высокий, худой и т.д., а уж тем более повторять важную деталь.
Вспомните, как часто упоминается шрам в виде молнии на лбу Гарри Поттера (Д. Роулинг).

Кроме того, важно подчеркивать особенности речи персонажа – он окает, вставляет какие-то свои словечки, картавит, заикается и т.д. Я встречал «милое» заключение автора, что, мол, дальше я не буду упоминать, что герой заикается, поскольку все к этому привыкли и не замечали. Зачем тогда вообще вводить эту особенность, если она «ни для чего»?

Привычки, хобби. Если писатель наделил героя привычками, увлечениями, то их тоже нужно показывать не один раз. Иначе они перестают ими быть.
Игра на скрипке помогала Шерлоку Холмсу размышлять, привычка мусорщика тщательно выполнять работу, помогла раскрыть преступление («Отель», А. Хейли), а привычка Буратино совать длинный нос не в свое дело вообще стала основой его приключений.

Изменения героя – тоже своего рода закреп, иначе персонажи статичны, картонны. Хороший писатель об этом не забывает.

Где делаем эти закрепы?
Слева перечислю основные места для закреплений. Черными крестиками я обозначил возможные, а красными – обязательные.

-2

V. ЭМОЦИОНАЛЬНЫЕ

Тактильные, болевые ощущения. Они повторяются тогда, когда это необходимо.
Например, если у персонажа, скажем, больное сердце, то понятно, что иногда ему будет плохо. Волшебник «читает» предмет, прикасаясь к нему пальцами. Герой испытывает дискомфорт, когда кто-то нарушает его личное пространство, подходит слишком близко и т.д.
Однако такими закрепами не стоит злоупотреблять, иначе может сложиться ощущения притворства, если только писатель не задумывал именно это, как, например,
Ж.-Б. Мольер в «Мнимом больном».

► Эмоции и реакции. Закрепляются постоянно, об этом нельзя забывать, иначе персонажи получатся «картонными». Они разные, конечно, но должны быть всегда.

Точка зрения героя. Безусловно, точка зрения персонажа, мнение, принципы должны закрепляться, поскольку они показывают мировоззрение героя, формируют модели его поведения, поступков.

Точка зрения автора. Далеко не всегда мнение писателя совпадает с мнением героя. Неприязнь или симпатия к персонажу передаются разными способами, закрепом в том числе.

-3

И нас еще ждет рассказ о сеттинговых и структурных закрепах, а потом будет самое интересное о них.

©
Алексей Ладо
Буду рад вашим отзывам.
писательство писательское мастерство как написать книгу начинающий писатель литература