Всех, кто инвестирует на фондовом рынке, можно условно разделить на 2 большие группы:
▪️тех, кто покупает акции,
▪️тех, кто вкладывает в облигации.
На первый взгляд кажется, что классификационным критерием здесь выступает резистентность к риску. Тогда, условно к первой группе можно также относить покупателей криптовалют и игроков на фьючерсах (зависит от уровня подготовки), а ко второй – покупателей паев фондов, ETF-ов и клиентов доверительных управляющих.
Но если присмотреться повнимательнее, то можно увидеть, что в облигациях существует только один риск – дефолт эмитента. Это может быть как технический дефолт – просрочка выплаты (что само по себе не сильно страшно), так и банкротство самого эмитента (либо дефолт по облигации с реструктуризацией). При этом если у эмитента достаточно активов, то есть ненулевая вероятность получить обратно часть своих вложений.
❗️Риск снижения котировок облигаций на самом деле таковым не является, поскольку: эмитент в любом случае погашает облигацию по номиналу (т.е. Вы получаете 100% от цены). Если даже Вы приобретали облигации какого-то эмитента дороже (например, за 105%), то, скорее всего, купонные выплаты покроют Вам убытки от курсовой разницы. Существует одно исключение – гиперинфляция, но в нынешних экономических условиях вероятность ее стремится к нулю. Равно как и снижается риск потери ликвидности – из-за большого притока в фондовый рынок новых инвесторов.
🎓 Кроме того, в классической экономике риск – это потенциальная вероятность потери капитала или его части. Поэтому низкая доходность к категории риска не относится.
👉 В акциях рисков больше. Помимо дефолта эмитента можно еще говорить о длительном падении котировок, риск непринятия решений о распределении дивидендов, риск принудительного выкупа по низкой цене и т.п.
Если Вы диверсифицируете свои вложения хотя бы между 100 эмитентами, то риск по отдельному инструменту у Вас существенно снизится. И здесь уже уместно говорить о возникновении нового типа риска – рыночный риск. Т.е. долгосрочные тенденции всего рынка. Например, сейчас в условиях роста ключевой ставки падает практически весь рынок облигаций. Но опять же, волатильность в облигациях существенно ниже, чем в акциях. Таким образом, если Вы – долгосрочный инвестор, то Ваш продукт – скорее облигации!
В связи с этим критерием типологии инвесторов является не резистентность к риску, а временнЫе горизонты инвестирования!
☑️ дадим свои комментарии по ситуации на рынке облигаций в аспекте наших прогнозов поведения ЦБ 17.12.21 г.
☑️ проведем анализ такого явления как «сигналы рынка» - с точки зрения юридической квалификации (в т.ч. ст.ст. 185.1, 185.3, 185.6 УК РФ) и экономической природы.
***
- Поставьте, пожалуйста, лайк. Для Вас это не сложно, но Ваш лайк позволит другим людям ознакомиться с данной статьей.
- Поделитесь публикацией с Вашими знакомыми. Возможно, кому-то из них это будет актуально и полезно.
#право #финансы #инвестирование #инвестор #инвестиции #фондовый рынок (биржи) #деньги #деньги и финансы #акции #облигации