Чаще всего пары вступают в брак просто потому, что когда-то были влюблены, привыкли быть вместе, для них это было комфортно. Исходя из этого можно выделить несколько типов семейных отношений. Итак, в сегодняшней статье мы расскажем вам какие существуют типы семейных отношений психология.
Большинство людей считают, что в основном семейные отношения мало чем отличаются друг от друга. Но это далеко не так.
Отношения в семье закладываются в детстве супругов. Становясь взрослыми они непроизвольно копируют отношения своих родителей.
Семьи создаются по взаимной любви, односторонней любви, по необходимости, по принуждению, из корысти, от безвыходности и т.д. В результате таких браков и формируются определенные типы семейных отношений.
Далее рассмотрим какие же типы семейных отношений существуют в современном обществе.
Семейные отношения с точки зрения психологии
С точки зрения психологии семейные отношения имеют определенные принципы, на основании которых можно выделить следующие типы семейных отношений.
Тип 1: Счастливые семьи
Счастливые семейные отношения складываются в результате взаимной и долгой, до конца жизни, любви. К сожалению, в современном обществе это встречается достаточно редко, но именно такие семьи являются самыми надежными ячейками общества.
В таких семьях все развивается гармонично. Все члены семьи заботятся друг о друге, часто общаются, честны между собой, вместе познают новое, радуют друг друга сюрпризами, вместе веселятся и грустят.
Тип 2: Партнерские отношения
Такие отношения основаны на взаимном уважении, взаимовыручке. Конфликтные ситуации решаются быстро, без проблем.
Обычно они начинаются со взаимной любви, которая через определенное время проходит и их отношения становятся партнерскими.
Тип 3: Дружеские отношения
У них общие интересы и увлечения, они имеют общие взгляды на жизнь. Казалось бы они имеют все — нет только сексуальной страсти.
Их семейные отношения могут резко прерваться, если один из супругов встретит настоящую любовь.
Тип 4: Свободные отношения
Такие семьи со стороны выглядят благополучными, но настоящей семьи нет. Каждый свободен в своих поступках, решениях, связях, прежде всего, сексуальных.
Обычно в таких семьях дети бывают очень редко.
Тип 5: Неблагополучная семья
В семьях такого типа один из супругов страдает алкогольной или наркотической зависимостью, а другой супруг старается первого поставить на путь истинный.
Часто оба супруга алкоголики или наркоманы, страдают только дети.
Тип 6: В семье диктатор
В такой семье отношения строятся на воле и желанию диктатора. Им может быть как муж, так и жена. Все и все должны подчиняться воле диктатора. Счастливой такую семью не назовешь. Страдают все члены семьи и особенно дети.
Тип 7. Неравные браки
Обычно они бывают при большой разнице в возрасте. Как правило, такие браки совершаются из-за денег и не могут создать полноценной семьи. Отношения строятся как взрослый и ребенок. Взрослый источник денег и опыта, ребенок капризный потребитель. Обычно в таких семьях детей не заводят.
Большое влияние на тип семейных отношений оказывает воспитание в детстве и тем не менее желая сформировать наиболее благополучный тип отношений, каждому необходимо поработать над своими отрицательными чертами характера. Это надо сделать не только ради себя и партнера, а главное, ради счастья собственных детей.