Селена Гомес, Юлия Началова, Тони Брэкстон объединяет заболевание — #системная красная волчанка (СКВ). Болезнь отличается сложной диагностикой из-за множества клинических проявлений, поражает разные органы и может привести к серьезным осложнениям. Разбираем главные моменты с врачом-ревматологом Кутузовского центра Evolutis Clinic — Ларисой Мазановой.
Что такое системная красная волчанка?
Международное название болезни — Lupus (от латинского «волк») из-за симптомов на коже, напоминающих последствия укуса волка. Название дал врач Роджериус еще в XII веке. Однако волки совсем не при чем, а системная красная волчанка — это хроническая #аутоиммунная болезнь, которая имеет большое число проявлений и влияет на разные системы организма.
СКВ может появиться в любом возрасте с момента рождения, но до 70% больных это женщины репродуктивного возраста (с 16 до 44 лет). Болезнь чаще появляется у представителей монголоидной и негроидной расы.
Симптомы
При СКВ собственная #иммунная система атакует здоровые ткани организма. Могут поражаться кожа и суставы, внутренние органы, кровеносные сосуды и опорно-двигательный аппарат. Симптомы будут отличаться у разных людей и в зависимости от тяжести и формы заболевания.
К наиболее частым проявлениям можно отнести:
- усталость;
- колебания веса;
- боли в мышцах и суставах;
- #температура выше 37,8 °C;
- головные боли и психоэмоциональные проблемы;
- #синдром Рейно — холодные пальцы;
- боли в груди;
- повышенная чувствительность к солнцу;
- #сыпь красного цвета на лице, преимущественно на носу и щеках.
Поставить диагноз только по внешним признакам невозможно, а симптомы могут быть похожими на многие другие заболевания и проявиться спустя несколько лет после начала болезни. В то же время ранняя диагностика крайне важна для начала лечения и предотвращения тяжелых осложнений.
Интересно! Системная красная волчанка — один из самых частых диагнозов, который подозревали у пациентов в сериале «Доктор Хаус».
Причины
Единой и известной медицине причины сбоя в работе иммунной системы нет. Но выявлен ряд факторов риска:
- наследственность;
- избыток ультрафиолетового излучения;
- перенесенный #вирус Эпштейна-Барра и некоторые другие инфекции;
- гормональные перемены и сбои;
- прием ряда лекарств;
- #диеты с повышенным содержанием жиров;
- курение;
- воздействие на организм ряда химических веществ (соединений кремния, аминов и других).
Чем опасно?
СКВ может показаться незначительным заболеванием при неявных симптомах. Но болезнь может привести к таким серьезным последствиям, как поражение почек, #атеросклероз и изменения сердца, воспаления кровеносных сосудов и многие другие патологии. У пациентов с СКВ выше риск инфекций, опухолей и развития других заболеваний. Смерть от осложнений при СКВ входит в 20 самых частых причин смерти женщин в молодом возрасте.
Чем раньше начать лечение, тем больше шансов обойтись без них и добиться периода ремиссии болезни.
Как лечат и диагностируют СКВ?
Диагноз ставится в ходе комплекса обследований и анализов:
- анализов крови;
- инструментальных методик диагностики: рентгенографии, УЗИ сердца, биопсии и других исследований в зависимости от симптомов.
Как лечить?
СКВ вылечить полностью невозможно — болезнь хроническая. Цель терапии — снизить риск осложнений и избежать рецидивов болезни. Лечение всегда индивидуально, методы подбираются врачом.
Из общих принципов, которые можно рекомендовать пациентам:
- сократить пребывания не солнце;
- уменьшить количество стрессов;
- придерживаться принципов #ЗОЖ — правильно питаться, соблюдать режим дня, обеспечить умеренные физические нагрузки, отказаться от вредных привычек.
В целом за последние годы появились ряд новых и перспективных препаратов для лечения, а продолжительность жизни пациентов стала значительно дольше, чем это было раньше.
Важно! Статья носит ознакомительный характер и не может использоваться для самостоятельной диагностики и лечения. Обратитесь к врачу, если есть какие-то беспокоящие признаки!
С заботой о вашем здоровье, врачи Evolutis Clinic.