Найти в Дзене
Евгений Марченко

Текущие риски и возможности для рынка России

Российский рынок переживает лучшие времена за последние несколько лет. Если сравнивать темпы роста российского индекса РТС, который отличается от индекса МосБиржи тем, что номинирован в долларах, то сейчас ситуация сравнима с 2000-2007 годами. В эти время российская экономика набирала ход, в том числе за счет роста на рынке энергоресурсов.

Сейчас с нефтью, газом, углем, металлами похожая ситуация, но вызвана несколько другими факторами. Например, сейчас над нефтегазом висит риск новых локдаунов, поэтому добывающие компании не спешат инвестировать в увеличение добычи, ожидая, что цены могут упасть. Парадокс в том, что как раз из-за их страха получить убытки от инвестиций, восстановившийся спрос превысил предложение и цены вошли в мощное ралли.

Но по мере роста цен, даже не смотря на риски, отдельные игроки начинают увеличивать производство, хоть данный процесс и не быстрый. При этом с другой стороны сделки – покупатели постепенно сокращают спрос. Например, останавливаются производители азотных удобрений и вводится норма электропотребления в некоторых странах. Выходит, что высокие цены разрушают спрос.

-2

Всегда анализируйте бумаги и покупайте и продавайте только в соответствии со своей стратегией.

У вас еще нет стратегии? Тогда записывайтесь к нам на бесплатную онлайн-консультацию. Мы поможем разобраться, как торговать на фондовом рынке с доходностью от 8% годовых в долларах. А еще — как делать это максимально безопасно для сбережений.

Многие компании в виду инфляции издержек и неспособностью повысить цены уже закладывают снижение операционных результатов на следующий год. Сейчас же некоторый спрос сохраняется по инерции.

Ожидания следующие – новогоднее ралли, очень вероятно будет на рынке РФ. До Нового Года цены на энергоносители, навряд ли будут падать, дефицит нефти компенсируется по прогнозам только в 1-2кв2022 года. После зимы, будет коррекция в нефти, газе и рубле, поэтому где-то после новогодних праздников стоит мониторить ситуацию и если что, то перекладываться в валютные и защитные активы.

На данный момент для нефти риск только со стороны Китая. Поступают тревожные новости о серьезных локдаунах, а Китай – один из крупнейших потребителей нефти. С другой стороны, запасы в хранилищах на аравийском полуострове истощаются, что может толкать нефтяные котировки выше, а с ними и российский рынок.