Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

История парня с инженерной специальностью, которому легко служилось в Советской Армии

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**

Я в СА служил в 1982-1984. Причём, не особо туда рвался. Ловили с милицией. Но уже на сборном пункте началась битва среди "покупателей" за хоть каких-то специалистов. Недоросли после школы особо никому не нужны были. В результате попал в Московский округ ПВО. Все эти разговоры "Тебе 23, а тобою 19-летние командуют" не особо волновали.

Если по Уставу, то это служба, выполняю, а если что-то сверх того, то пошёл подальше. Уже через месяц я был в дежурной смене на боевом дежурстве стажёром. Потом - электриком ДЭС, старшим смены и техником группы (должность прапорщика). Отвечал за техническое состояние дизельной, проводил техобслуживание, ремонт и т. д. И абсолютно было наплевать на наряды, строевую и прочие тягости. Практически жил в этой дизельной на объекте (спал там же, в казарме расчёта). В выходной с субботы на воскресенье ходил дежурным по объекту.

С питанием свой прикол был. Служили рядом с Москвой, местных у нас хватало. У меня в группе их пятеро было. Каждый выходной к кому-то приезжали. И целый мешок деликатесов пополнял наш спрятанный в лабиринтах вентиляции сейф. В столовую мы ходили только для видимости, ну и за свежим хлебом. Оперативные дежурные и энергетик полка об этом, конечно, знали, но военную тайну хранили, т. к. зачастую сами кормились по ночам у нас в дизельной. Я из Ленинграда, но многие деликатесы только тогда в армии попробовал.

**

Начало 1970-х – это, я считаю, золотое время для нашей армии: уважаемые люди, на вершине почёта, еще не запахло Афганистаном и Нагорным Карабахом, международная обстановка стабильная, держава уважаема во всем мире. По увольнению в запас (отец увольнялся в
1975-м) - в течение полугода квартира в выбранном городе.

А вот в конце 1970-х и самом начале 1980-х обстановка кардинально поменялась, в Европе в частности, разместили там США Першинг-2 и Томагавки, тем самым сократили подлётное время ракет с ядерной начинкой с получаса до пяти-десяти минут. Виток гонки вооружений, со всеми вытекающими последствиями, особенно для групп войск в ГДР, Венгрии, Польше и Чехословакии, особенно для ГСВГ.

**

Ходила байка, как в одной затрапезной зенитной части прибыла на КПП солдатская мать из далекого кишлака и стала искать сына-танкиста. Как доказательство гордая мама показывала фото сына в шлемофоне и ... по грудь стоящим в канализационном люке.

**

Замполиты, в основной своей массе, гибкие, обтекаемые, а другими они и не имели права быть. Как-никак представители партийного руководства, а в те годы это было очень солидно. Честно скажу, замполитов недолюбливаю, понимаю, что разные они были - и порядочные, и непорядочные, мне как-то с порядочными не повезло.

Читайте также: История о том, как гражданский персонал работал в армии

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.