Когда хотят, чтобы кто-то понял другого человека, часто говорят:
"Поставь себя на его место"
Даже, Далай Лама говорит нечто подобное, но конечно более образно и красиво:
Прежде чем осуждать кого-то возьми его обувь и пройди его путь, попробуй его слезы, почувствуй его боли. Наткнись на каждый камень, о который он споткнулся. И только после этого говори, что ты знаешь - как правильно жить.
Раньше я принимала эти слова без раздумий и искренне пыталась понять окружающих именно таким способом. С годами моё мнение по этому поводу очень сильно переменилось.
Во-первых, все мы обладаем разными возможностями, привычками, наклонностями, мировоззрением, жизненными ценностями и опытом. И чтобы объяснить, почему это мешает понять другого человека, поставив себя на его место, как раз и подходит пример с переобуванием.
Представьте, поймёт ли жалобы на трудный путь девушка, одевшая туфли другой женщины, если они ей оказались в пору. Если она спортсменка, то и преграды на пути несчастной ей нипочём. Вот и выходит, что вместо понимания, такой способ может лишь подтолкнуть к осуждению.
Второе, что настораживает в этом методе - это его эгоистичность. Да, да. Вы правильно всё прочитали. Посудите сами, понять вам нужно другого, а смотреть вы собираетесь на себя. В том то и дело, чтобы понять человека, нужно видеть не только саму ситуацию, но и этого человека в ней. Согласитесь, сложно увидеть другого, глядя лишь на себя.
Возьмём всё тот же пример с обувью. Если бы наша воображаемая девушка-спортсменка не стала примерять чужие туфли на себя, а посмотрела на то, как они жмут хозяйке, то куда лучше поняла бы как сложно этой женщине даётся её путь.
Вообще, старайтесь избегать судить о людях по себе. Так можно сильно в них ошибиться. Кто-то может оказаться сообразительнее и порядочнее, а кто-то таит в душе такие пороки, о которых вы и представления не имеете.