Найти в Дзене

Лимит по льготной ипотеке возможно увеличат

В настоящее время льготная ипотека на покупку новых квартир выдается в пределах лимита, который составляет 3 миллиона. Эта сумма фактически заблокировала планы россиян живущих в большинстве крупных городов, поскольку жилье в них стоит значительно больше. В итоге темпы оформления ипотеки стали падать, что явно не устраивает застройщиков. Меньше займов -меньше продаж.

Гендиректор компании "ДОМ.РФ" Виталий Мутко выступая на заседании Комитета Госдумы по финансовому рынку заявил, что купить квартиру за 3 млн руб. можно всего в нескольких регионах, а это сдерживает спрос на программу и предложил увеличить лимит до 4 млн.

Однако, если даже это предложение будет принято, то желаемого эффекта не будет - считают эксперты рынка. По их мнению, сумма должна быть увеличена минимум до 6 млн. рублей. В противном случае можно рассчитывать только на рост покупки сравнительно дешевых студий и не более того, что ситуацию кардинально не изменит. Для того, чтобы купить приличную новую квартиру надо резко увеличить сумму первого взноса, но у россиян нет такой возможности. Думать, что дорогое жилье станут приобретать более состоятельные граждане наивно, поскольку они давно решили свои проблемы и игры в ипотеку интересуют их, как прошлогодний снег.

При этом нельзя сбрасывать со счетов предложение такого компетентного чиновника, как Мутко. Если будет падать спрос, то кто будет покупать жилье? Этот вопрос далеко не праздный. Очень может быть, что позиция правительства изменится и лимит будет действительно увеличен.

Косвенным свидетельством возможности такого поворота является недавнее решение правительства о расширении программы льготной ипотеки на частные дома. Конечно, оно позволит воспользоваться ею жителям небольших городов, в которых не ведется масштабное строительство, но не решит проблему в целом. Аксиому, что спрос рождает предложение, никто отменить не может.

Что конкретно делать и главное, как пока никто из специалистов не знает, но очевидно, что проблема начинает приобретать отчетливый характер и государству придется что-то решать.

А пока замминистра финансов Алексей Моисеев призвал исходить из реальных возможностей бюджета. Он отметил, что ставка ЦБ с весны выросла в полтора раза и субсидирование льготных ипотечных программ обходится бюджету все дороже.

Кстати, по итогам третьего квартала медианные заработные платы в России выросли на 9,2% по сравнению с тем же периодом прошлого года.

Медианная зарплата означает, что 50% рабочих мест оплачиваются ниже этого значения и 50% рабочих мест — выше, то есть речь идет о зарплате, которую получает среднестатистический работник. По данным экспертов, сильнее всего показатель вырос в следующих отраслях:

информационные технологии и связь — 13,5%;

финансы и страхование — 13,1%;

торговля — 12,9%;

гостиницы и общепит — 12,8%;

строительство — 12,5%;

добыча полезных ископаемых — 10,7%;

сельское хозяйство — 10,3%;

обрабатывающие производства — 10%;

транспортировка и хранение — 9,5%;

государственное управление — 8,8%.

Росстат произвел расчеты в связи с новым порядком определения минимального размера оплаты труда (МРОТ) с начала года. Теперь он привязан к медианной зарплате, а не к потребительской корзине, как было раньше. В 2021 году МРОТ составляет 42% от медианной зарплаты, или 12 792 рублей. В следующем году он вырастет до 13 617, сообщал Минтруд.