Найти тему

«Ручник» на бездорожье – надежный помощник. Узнала способ, который поможет выбраться авто из рыхлого снега и грязи

За окном температура потихоньку опускается. Все чаще погода нас «радует» дождями и мокрым снегом. И если передвигаться по городу на автомобиле еще более менее комфортно, то по бездорожью и за городом – становится проблематично.

Но если вы вспомните, то в былые времена, когда по дорогам страны колесили автомобили преимущественно отечественного производства, водителям «ВАЗов» и «Москвичей» с легкостью удавалось преодолевать сложные дорожные участки. Для них рыхлый снег и грязь не были проблемой, а все потому, что они умело пользовались такой простой опцией авто, как «ручник».

Как при помощи ручного тормоза выбраться из рыхлого снега и грязи? Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Как при помощи ручного тормоза выбраться из рыхлого снега и грязи? Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Так как же нужно затягивать «ручник» на бездорожье, чтобы автомобиль выбрался из ловушки? На самом деле все очень просто. Суть этого способа заключается в следующем.

Дело в том, что на скользких участках дороги, включая рыхлый снег и откровенное болото, буксующее колесо вращается практически без какого-либо сопротивления. При этом крутящий момент на таком колесе практически нулевой. Более того, на втором колесе благодаря работе дифференциала крутящий момент тоже приближается к нулю.

Если в такой ситуации водитель затянет ручной тормоз, это приведет к тому, что буксующие колеса встретят определенный уровень сопротивления. В результате на колесах появляется крутящий момент, а это говорит о том, что буксующее колесо искусственным путем приводится в движение. Это дает автомобилю возможность выехать из ловушки.

Ручник поможет выехать по бездорожью. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Ручник поможет выехать по бездорожью. Фото с сервиса Яндекс.Картинки

Однако есть водители-скептики, которые утверждают, что данный способ хорош только в теории – на практике он не работает. Вот только в противовес данному мнению могу сказать следующее.

Выбраться из рыхлого снега и грязи при помощи ручного тормоза все же можно. Да, я соглашусь с тем, что при наличии в авто свободного дифференциала затягивание ручного тормоза будет неэффективным.
Однако если в машине имеется дифференциал повышенного трения, то шанс выехать из сложных дорожных условий есть, поскольку в данном случае проходимость автомобиля повышается.
Если заехал в грязь или попал на скользкий участок - дергай ручник. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Если заехал в грязь или попал на скользкий участок - дергай ручник. Фото с сервиса Яндекс.Картинки
Получается, что тронуться с места на скользком участке дороги при затянутом ручнике можно, при условии, что тормоз не блокирует колеса полностью. Да и вращаться колесо очень быстро не сможет, но тронуться с места – поможет.

Также стоит помнить, что при блокировке дифференциала при условии, когда одно колесо находится на скользком участке, вся сила крутящего момента воздействует на второе колесо. И бывали случаи, когда владельцы авто заваривали дифференциал (по ненадобности), в результате это приводило к поломке полуосей.

А что вы думаете по этому поводу? Делитесь своим мнением в комментариях.

Не забывайте ставить лайки, делиться материалом в соцсетях и подписываться на канал.