По статистическим данным потери картофеля при хранении в РФ составляют в среднем около 8% за последние несколько лет. В отдельных хозяйствах этот процент намного больше. Самые серьезные потери, как правило, вызваны болезнями хранения.
Болезни хранения неизлечимы, но есть способы ограничить распространение патогенов от больного картофеля к здоровому и не допустить усугубления проблемы. Грамотное управление хранением зависит от правильной идентификации болезни, вызвавшей проблему порчи урожая.
К основным заболеваниям, поражающим картофель при хранении, относятся розовая гниль, питиумная гниль, фитофтороз, сухая гниль, мокрая гниль, серебристая парша, черная пятнистость и альтернариоз. Некоторые болезни наносят более серьезный ущерб и развиваются быстрее, чем другие, и могут быстро привести к порче целой насыпи картофеля в хранилище.
Первым шагом в диагностике болезни, возникающей в поле или развивающейся при хранении, является отбор частично подгнивших клубней картофеля (минимум половина клубня должна быть здорова). Это важно, потому что на клубнях, которые полностью сгнили, часто установить первоначальную проблему становится практически невозможно.
Лучше взять несколько десятков клубней с каждого пораженного участка в хранилище. Далее нужно порезать клубни напополам и снять кожуру. Большинство патогенов, вызывающих гниение клубней при хранении, могут проникать в корнеплод через поврежденные места - порезы, ссадины. Ищите эти возможные места проникновения болезни и исследуйте слабые места каждого клубня.
К сожалению, многие болезни не так легко идентифицировать, и часто они выглядят не совсем так, как на картинках в учебниках. Необходимо дальнейшее изучение болезни (например, с помощью эксперта по диагностике заболеваний).
Розовая гниль
Розовую гниль вызывает бактерия Phytophthora erythroseptica. Пораженные клубни часто сохраняют нормальную форму, но кожица темнеет, а внутренняя мякоть при разрезе становится “резиновой”, по консистенции похожей на вареный картофель. “Внутрянка” становится розовой примерно через 15-20 минут воздействия теплого воздуха и примерно через 30-40 минут при прохладной температуре.
Но не все так просто. Дело в том, что при воздействии кислорода на здоровую мякоть картофеля, происходит реакция окисления и она тоже немного розовеет. Но не отчаивайтесь, еще в диагностике розовой гнили может помочь…ваш нос. Если вы уловили явный запах аммиака – скорее всего это розовая гниль.
Питиумная гниль
Избыток влаги чреват физиологическими расстройствами и увеличением вероятности развития фитофторы, такой как Pythium spp., что приводит к питиумной гнили.
Один из методов идентификации наличия этой “мокрой” гнили заключается в том, чтобы осторожно сжать гнилой клубень. Если поражение есть, то из него вытечет прозрачная жидкость. Это заболевание также имеет тенденцию вызывать серо-буро-черную гниль во внутренней части клубня, оставляя нетронутой внешнюю кору, или "оболочку" клубня.
Бактерия обычно проникает через микроотверстие на поверхности овоща (ранку), поэтому нужно осмотреть клубень на наличие потенциальных мест проникновения.
Фитофтороз
Клубни с фитофторозом, вызываемым Phytophthora infestans, обычно имеют красноватую или коричневую, сухую, зернистую гниль, которая распространяется от кожицы клубня вглубь. Ткани, пораженные болезнью, твердые на ощупь, не влажные и не кашицеобразные. Степень развития гнили зависит от продолжительности заражения, температуры хранения и сорта картофеля. Хороший способ определить это заболевание - снятие кожицы с пораженных участков клубня и поиск характерного красноватого цвета, но всегда рекомендуется подтверждение эксперта.
Сухая гниль
Сухая гниль, вызываемая Fusarium sambucinum или F. coeruleum, обычно выглядит как рассыпчатая коричневая гниль клубней с разрушенной тканью, часто покрытой белым грибковым налетом. Хотя зараженные клубни в конечном итоге сморщиваются и ссыхаются, начальные стадии болезни могут выглядеть совершенно иначе.
За исключением изменения цвета, зараженные ткани клубней имеют такую же твердую, влажную текстуру, как и окружающие здоровые ткани. Кажется, что инфекция прокладывает туннель в клубне. Ранние поражения, вызванные F. coeruleum, желтовато-коричневого цвета. Инфекция распространяется радиально и равномерно наружу по тканям клубня от точки заражения.
Мокрая гниль
Самым серьезным из всех заболеваний хранилищ является мокрая гниль, вызываемая бактерией Erwinia carotovora. Пораженные участки клубня обычно коричневого цвета, с пропитанными водой вкраплениями зернистой, кашицеобразной ткани, часто очерченные коричневыми или черными краями. Загнившая часть клубня четко отделена от здоровой, хотя со временем здоровая часть клубня погибает.
Клубни с мягкой гнилью, как правило, легко разрушаются, тем самым распространяя бактерии на соседние клубни, что приводит к образованию "горячих точек". Распространению бактерий от клубня к клубню способствуют высокие температуры либо недостаток кислорода в хранилище.
В большинстве условий хранения существует опасность того, что бактерии мокрой гнили проникнут в клубни, уже зараженные любым из ранее описанных заболеваний. Интенсивное дыхание зараженных овощей может выделять тепло, которое ускоряет процесс гниения. Сочетание повышенных температур и влаги может привести к чрезвычайно быстрому развитию болезни. Запущенная проблема мокрой гнили может привести к разрушению всего урожая в хранилище в течение нескольких дней.
Серебристая парша
Хотя данная болезнь не приводит к гниению, серебристая парша, вызываемая грибом Helminthosporium solani, приводит к появлению серых или серебристых пятен на поверхности клубня.
Это заболевание имеет две различные фазы. Первая фаза наступает, когда клубни еще находятся в поле, вторая - во время хранения. Во вторую стадию поражения возникают на любом участке клубня и могут быть настолько многочисленными, что покрывают практически всю поверхность. При хранении инфицированные клубни теряют воду с большей скоростью, чем здоровые.
Черная пятнистость
Черная пятнистость, вызываемая грибком Colletotrichum coccodes, приводит к поражениям, внешне похожим на серебристый налет, особенно на ранних стадиях развития болезни. По мере развития инфекции поражения обычно становятся более заметными, чем те, которые вызывает серебристая парша. Внутри поражений с помощью увеличительного стекла можно разглядеть мелкие черные точки.
Альтернариоз
Болезнь характеризуется неглубокими, серыми или черными, сухими поражениями. Раннее поражение может быть вызвано грибком Alternaria solani или грибком Alternaria alternata. Края поражения обычно влажные и имеют желтый цвет. Эта болезнь проявляется чаще всего, когда клубни с незрелой кожурой собирают с песчаных почв.
О том, как предотвратить болезни хранения, расскажем в нашей следующей статье! Следите за обновлениями!