Найти тему
BookMix.ru - Всё о книгах

Герои-близнецы в художественной литературе

27 октября 1975 года родилась Зэди Смит – британская писательница, которую называют одной из самых значимых и узнаваемых в современной англоязычной литературе. Дебютный роман Зэди вышел в свет, когда ей было всего 25 лет! А написан и вовсе был в 20 с хвостиком – юное дарование произвело впечатление и на критиков, и на читателей.

Книги Зэди постоянно попадают в различные тематические списки – лучшие произведения британцев, лучшие трагикомедии, лучшие романы о мультикультурном обществе… А мы в честь дня рождения писательницы рассмотрим тему узкую, но не менее интересную – герои-близнецы в художественной литературе.

Приятного чтения!

Джоан Роулинг, серия книг про Гарри Поттера

Вы ведь уже поняли, про кого пойдет речь, да?) Конечно же, про самых милых, хулиганистых и очаровательных рыжиков в мире – близнецов Уизли! Фред и Джордж всегда держались вместе, хотя это не мешало им дружить чуть ли не с половиной Хогвартса (а то и больше). Какие бы темные времена не наступили в школе чародейства и волшебства, братья веселили окружающих и поднимали настроение, закатившееся за плинтус. Прекрасные загонщики в команде по квиддичу, проказники и выдумщики, владельцы магазинчика шуточных безделушек в Косом переулке и храбрые воины, показавшие себя с лучших сторон в битве за школу.

-2

Агота Кристоф «Толстая тетрадь»

Очень необычная книга, главные герои которой (вроде бы) являются близнецами. Вроде бы – потому что роман запутан, метафоричен и строится на «показаниях» ненадежного рассказчика. Возможно, так все и было, как написано. А может, один-единственный герой просто тронулся головушкой… Но, будем исходить из сюжета: братья-близнецы Клаус и Лукас в военное время жили у злобной бабки, не отличающейся большой любовью к гигиене. В суровых извращенных условиях просто не могли вырасти нормальные здоровые юноши, так что роман изобилует шокирующими, странными и грубыми сценами на грани фола.

-3

Зэди Смит «Белые зубы»

История Зэди посвящена взаимодействию двух очень разных (и ярких) семей: англичанин Арчи со своей неповторимой ямайской женой (кстати, именно она дала название книге) и бангладешец Самад, женившийся на соотечественнице, чтобы вместе родить для бездуховной Англии высокодуховных братьев-близнецов. Одна из важнейших тем книги – стенания отца по поводу развращенности сыновей, которые воспринимают Британию как свою родину и отказываются следовать каким-то дремучим традициям из страны, которую в глаза никогда не видели. В итоге, один из братьев остается в семье, а второго отправляют на родину отца для постижения религиозной и моральной «мудрости».

-4

Тесса де Лоо «Близнецы»

Разлученные в детстве близнецы – это сюжет не только для «Санта-Барбары»! Анну и Лотту разлучили перед Второй мировой войной. Из-за этого судьбы девушек развивались совершенно по-разному – одна осталась немкой и жила при нацизме, даже вышла замуж за офицера СС, то есть, по сути, поддерживала фашизм. Вторая, со временем «переквалифицировавшаяся» в голландку, жила в семье, которая укрывала евреев от нацистского режима. Но здесь нет априори злодейки и априори добродетельной барышни – случайно встретившись в пожилом возрасте на курорте, близняшки рассказывают друг другу о себе, а читатель понимает, что в их жизни были не только строго черные и строго белые цвета.

-5

Ким Эдвардс «Дочь хранителя тайны»

Непростая история, которая берет начало в ночи, раздираемой метелью – у жены врача начинаются роды, которые он вынужден принять сам в домашних условиях. Разродилась женщина вполне благополучно, дети не пострадали, вот только… Мальчик здоров, а девочка с синдромом Дауна. Непростая семейная история доктора и его опасения по поводу общественного мнения (все-таки на дворе не 2021 год) делают свое дело – тайком от жены мужчина дает помощнице распоряжение сдать ребенка в приют, а жене говорит, что выжил лишь сын. Помощница отказывается оставлять малышку в жутком приюте и сама растит ее, заменив мать.

-6

Абрахам Вергезе «Рассечение Стоуна»

20 век в Африке не сильно обгоняет европейское Средневековье. Но даже там случаются чудесные истории, заслуживающие войти в медицинские анналы истории (пусть и выдуманные, ведь книга-то художественная). Итак, в маленькой необорудованной больнице молоденькая монахиня рожает от английского хирурга сыновей – сиамских близнецов, сросшихся головками. Мучительные роды убивают женщину, а отец трусливо сбегает, предоставляя разделившим его сыновей врачам самим придумывать, как быть с младенцами. Впрочем, мальчикам посчастливилось обрести хорошие приемные семьи, благодаря которым они и сами смогли стать врачами, на всю жизнь сохранив уникальную братскую связь и братское же соперничество.

-7

Дженди Нельсон «Я подарю тебе солнце»

Не всякая «янгадалтовая» книжка – это обязательно «глупые подростковые страдашки». Даже когда речь действительно идет о подростках с их узнаваемыми подростковыми страданиями. Главные герои – близнецы Ноа и Джуд, у которых настолько тесная связь, что они даже как бы улавливают мысли друг друга. Оба талантливые, интересные, творческие, необычные и отчужденные от мира. У каждого за пазухой куча предрассудков, навязчивых ритуалов, страхов и чувства вины. А также печальная семейная история на двоих – потеря матери, одновременно любимой и критикующей.

-8

Не забывайте и не стесняйтесь оставлять комментарии! Какие книги подборки вы уже читали и что о них думаете? Какие еще книги по теме можно добавить к сегодняшнему списку? Кто ваши любимые близнецы в классической и современной литературе?