Ученые — о том, как простая пробежка может изменить всю жизнь
Бег снимает стресс
Все замечали, что после пробежки или похода в зал чувствуете себя лучше. Все дело в том, что любая физическая нагрузка увеличивает выработку эндорфинов, которые отвечают за стабильное хорошее настроение. К тому же, пока вы мотаете километры, вам просто некогда «грузиться» проблемами.
Ученые лишний раз убедились в этом во время карантина. По их наблюдениям, нашедшие отдушину в пробежках люди страдали от психологических расстройств на 60% реже тех, кто ничем себя не занял.
В цифрах это выглядит так. После 15-минутной пробежки у человека возрастают: удовлетворенность на 14,4 %, энергия — на 9,7 %, расслабленность — на 13,3 %.
Вывод: бег не только снимает существующий стресс, но и снижает последующий: после тренировки эмоциональная реакция человека на неприятности менее сильная.
Бег спасает от депрессии
Печальная статистика от Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ): более 350 миллионов человек в мире страдает от депрессии. Но это точно не те, кто занимается бегом. Дело все в тех же эндорфинах, которые избавляют от упаднического настроения.
Их эффект настолько велик, что американские ученые даже утверждают: регулярные пробежки не менее эффективны, чем психотерапия или антидепрессанты. Так, бег подстегивает нейрогенез (образования новых нервных клеток в зрелой центральной нервной системе) на уровне популярного препарата Прозак.
Причем никто не говорит о марафонских дистанциях: чтобы улучшить эмоциональное состояние, достаточно всего 15 минут бега в день.
Бег повышает уверенность в себе
Даже 3 км в день — это победа над собой и приятная мысль «Я могу!». Отсюда растущие самооценка и уверенность в себе, которые дадут о себе знать не только на пробежке, но и на ближайшем совещании.
Бег помогает прокачать не только мышцы, но и мозги
Когда любопытные ученые сравнивали мозг обычных людей и тех, кто занимается бегом, выяснилось: у последних он объемнее и работает на 82% быстрее!
Вторым Эйнштейном тренировки, конечно, не сделают. Но аэробные нагрузки настолько положительно влияют на работу «серых клеточек», что человек становится заметно более внимательным и у него улучшается память. А благодаря увеличенному притоку кислорода к головному мозгу, возрастают креативность и гибкость мыслей.
Бег повышает ощущение собственной привлекательности
Точнее — бег на самом деле делает привлекательнее. Тело становится подтянутым, осанка преображается, одежда сидит лучше. Окружающие к таким тянутся — это приятно: тут и улыбка на лице, и позитивное мышление.
Бег помогает победить зависимости и вредные привычки
История знает множество примеров, когда люди годами не могли избавиться от алкогольной или наркозависимости. А потом выходили на пробежку, чувствовали себя лучше и на следующий день бежали опять вместо того, чтобы валяться дома в эйфории.
Ученые называют этот феномен заместительной терапией. А объясняют его так: одна зависимость вытесняется другой, заместителем наркотического вещества выступает не другое вещество, а бег, к которому бывший алкоголик и наркоман пристрастился всерьез.
Кстати, доказано и то, что бег тоже способен вызывать эйфорию. Яркие картинки бег не вызывает. Но помимо выброса эндорфинов стимулирует высвобождение дофамина (он отвечает за удовольствие), серотонина (гормон счастья) и эпинефрина, который у медиков считается своеобразным естественным амфетамином.