Найти тему
Via est vita

Португалия. Лиссабон

Наверное я могу разделить страны на две неравные группы.
Первая, большая группа - страны, в которые можно съездить. Испания, Германия, Франция, Италия, Чехия... Их много, и они, без сомнения, прекрасны. Весь вопрос - деньги и свободное время.
Вторая, небольшая группа - страны, в которые можно
мечтать съездить. Исландия, Бразилия, Ирландия, Португалия... Эти страны - как детская мечта. Может быть не такие яркие и знаменитые, как первая группа, может быть беднее, дальше, но... Но они таинственнее.
Время летит, вместе со временем летит жизнь. Так что же тянуть? Надо отправляться за мечтой. Если не сейчас, то - никогда.

К сожалению, цены на билеты в Лиссабон не могут обрадовать - летают только "Аэрофлот" и португальский национальный перевозчик TAP, у обоих по одному рейсу в день. К тому же у "Аэрофлота" поздний рейс "туда" и ранний "оттуда", соответственно приходится брать две дополнительные ночи в гостинице. От цен "Аэрофлота" и TAP хочется плакать, самолёты заполнены на 100%.

Но за мечту надо платить. Пять с половиной часов полёта и вот под крылом светится огнями ночной Лиссабон.

-2

Последний поезд метро (метрополитен небогатый, но очень мило украшенный) везёт нас в исторический центр города. Спотыкаясь и поминутно заглядывая в карту, мы идём к гостинице мимо памятника, посвящённого какой-то великой португальской победе.

-3

Praca da Figueira. Нам сюда.
Рукопожимаем!

-4

Благоразумно написал в отель о позднем рейсе. В час тридцать ночи терпеливый и вежливый портье выдал нам ключи. Старинный дом, высокие потолки, деревянные лестницы и никакого лифта. Когда-то здесь были квартиры, теперь жильцы остались только на последнем, пятом этаже.

-5

Лестничные клетки в милых граффити.

-6

Всё как мы любим: крепость, трамвай, фонари и портвейн.

-7

Балконы есть только на четвёртом этаже. Угадайте, на каком этаже мы поселились?
Следующим вечером, отшагав под 15 км по городу вверх и вниз, мы сполна насладились балконом: тёплая ночь, бутылка
vinho verde, колечки колбасы чоризо, свежий белый хлеб и банка сардин с красным перцем. Внизу, на площади Фигейра, тихонько скользят последние трамваи. Дома XVIII века красиво подсвечены и гарцует на лошади, повернувшись к нам спиной, король Жуан I. Тишина. Красота. Покой.

Кстати, ерунду пишет Вики, белое вино чуть зеленоватое, прозрачное и очень лёгкое, но коварно путающее ноги. 2,45 евро бутылка в супермаркете.

-8

Вот он, маленький старый трамвай.

-9

Площадь Фигейра (Площадь Фигового дерева) ночью...

-10

... и ранним утром.

-11

Наш номер - третий балкон слева.

-12

Но не будем терять времени - Лиссабон ждёт нас!
Португалия целиком и Лиссабон в частности, изрезана лощинами, склонами, холмами и прочими буераками. В самом Лиссабоне я насчитал пять ровных улиц - они идут параллельно друг другу от берега реки до нашей площади. Все остальные улицы - немыслимые спуски и подъёмы, изобилующие поворотами. Вот уж много мест я объездил, но таких подъёмов...

-13

Мы ныряем в хитросплетение узеньких улочек, лестниц и неожиданных маленьких площадей района Алфама.

-14

Казалось бы, обшарпанные дома, узкие, искривлённые улицы, бесконечные лестницы... Но сколько здесь романтики, неожиданных открытий, захватывающих дух видов!

-15

Пинии на горизонте напоминают Рим.

-16

Маленькая (семейная?) мастерская. Делают какую-то керамику.

-17

Ещё один поворот - и необычное граффити.
Это
Мария Севера (1820-1846), первая исполнительница фаду. Дочь цыгана и хозяйки таверны, подрабатывавшей проституцией. По тому же пути пошла и дочь. Мария начала петь фаду и играть на португальской гитаре в лиссабонских тавернах. Среди её любовников был плененный её голосом 13-й граф Вимьозу, дон Франсишку де Паула Португал-и-Каштру.

Умерла от туберкулеза в 26 лет в борделе. По легенде, её последние слова были: «Умираю, хоть так и не жила».
Легенда фаду, легенда Лиссабона.

-18

Бобина с фильмом "Броненосец Потёмкин" на местном блошином рынке.

-19

Апельсиновое дерево, растущее у церкви.

-20

Маленькая статуя Богоматери между балконами.

-21

Бугенвиллея, взрывающаяся цветами.

-22

Узкие, разрисованные проходы между домами...

-23

... и огромные круизные корабли, пришедшие из океана.

-24
-25

Внезапно поверх крыш возникает "Britannia", новенький английский круизный лайнер.

-26

А позади нас кто-то развешивает бельё на просушку.

-27

Начинаем выходить в более благополучные менее романтичные районы.

-28

Ещё раз обернёмся и взглянем на город с высоты. Над черепичными крышами поднимаются стены замка Святого Георгия, исторического ядра Лиссабона. Место, на котором стоит замок, было укреплено с древности и служило крепостью римлянам, вестготам, а потом и маврам. Когда-то здесь располагалась резиденция мавританского эмира. Первый раз по просьбе португальского короля этот замок отбили у мавров норвежские (!) крестоносцы, направлявшиеся в Святую землю в рамках Норвежского крестового похода в 1108 году. Вскоре, в 1111 году, мавры отвоевали город и замок обратно. И только в 1147 году (год основания Москвы), опять же с помощью удачно оказавшихся рядом крестоносцев, Лиссабон окончательно перешёл под власть португальских королей.

-29

Памятник Фернандо Пессоа.
Пессоа (1888-1935), наряду с Луишем де Камоэнсом и недавно умершим Жозе Сарамаго, входит в великую троицу португальской литературы. При жизни поэта был издан только один сборник его стихов. Только после смерти Пессоа стал символом португальской словесности нового времени.
А на брусчатке уже видны разводы знаменитых португальских тротуаров.

-30

Кафе "Бразилиа", любимое кафе Пессоа.

-31

Птички у балкона. Ну ведь прекрасно же!

-32

В начале октября 2019 в стране шла предвыборная кампания. Как и во всех странах с депрессивной экономикой, сильные позиции у социалистов и коммунистов.

-33

Проконсультируйтесь у старика Зю, как надо сливать избирательные кампании!

-34

Тихие лиссабонские переулки.

-35

Гиды готовы умчать утарахтеть с вами куда-то вдаль, рассказывая историю Лиссабона на всех языках. И они не виноваты, что вы не знаете этих языков!

-36

Гастарбайтеры-молдаване добрались даже до далёкой Португалии. Удачи им в их нелёгком труде!

-37

А вот и Луиш де Камоэнс (1524-1580), столп португальской словесности. Для Португалии Камоэнс является тем же, чем для английской литературы является Шекспир, для испанской - Сервантес, для русской - Пушкин. Образованный скиталец, горячий бретёр, одноглазый воин, влюблённый, судьбой разлучённый с любимой, поэт, заключённый, провинциальный чиновник, горячий патриот - всё это Камоэнс. Он был студентом в Коимбре, дрался на дуэли в Лиссабоне, был солдатом в Сеуте (Африка), где и потерял глаз, сражался в Малабаре (Индия), путешествовал в Мекку, был чиновником в Макао (Китай), будучи заключённым, потерпел крушение на корабле около Сиама (Таиланд) (доплыл до берега, держась за кусок дерева, при этом ему удалось спасти рукопись своего главного произведения, «Лузиад»). Добравшись до Гоа (Индия), потребовал суда и был оправдан. Через Мозамбик (Африка) Камоэнсу удалось наконец «с больным сердцем и пустым кошельком» вернуться на родину. Под конец жизни "Лузиады" принесли старому поэту славу, но не деньги. В 1580 году Португалия лишилась независимости, войдя в состав Испании и в этом же году Камоэнс умер. «Я умираю не только в отечестве, но и с ним вместе», — написал поэт в письме к своему другу.

-38

Тяжёлая рука Прекрасной дамы

-39

Верный друг, охраняющий жилище

-40

Но мы, будто скиталец-Камоэнс, идём всё дальше и дальше. Ещё столько мест, где мы пока не побывали!

-41

Мимо проносятся вереницы смешных машинок.

-42

Сделаем небольшой крюк и пройдём мимо Президентского дворца.

-43

И, чтобы два раза не ходить, зайдём в бывший королевский дворец "Ажуда".
Тут надо сказать пару слов о роковом годе Португалии, о 1755 годе.
С конца XVII века страна начала потихоньку приходить в себя после
освобождения отделения от Испании (помните тоску-печаль Камоэнса)? Сначала маленький, поток доходов из Бразилии всё увеличивался (также, как увеличивался поток португальцев, бросающих свои бедные пашни и убогие халупы и уезжающих в Бразилию). Столица богатела и отстраивалась, да и в целом страна была на подъёме.
Далее цитата из отличного путеводителя "Афишы".
"Лиссабон регулярно потряхивало на всём протяжении истории. Но 1 ноября 1755 года, в День Всех Святых, он увидел настоящий ужас стихии. Прекрасным солнечным утром весь город разошёлся по церквям на праздничную мессу. Там около 9.30 утра людей и застал первый удар. Дома и храмы, театры и дворцы рассыпались в крошку... И это было ещё не всё. Обезумевшие от ужаса люди бросились к Тежу, надеясь бежать из города по воде, - и увидели, что река отступила, обнажив дно. Следом на столицу обрушилось цунами, как игрушки расшвыривая по улицам тяжело нагруженные суда... Пламя зажжённых перед алтарями свечей разгорелось в страшный пожар, бушевавший пять дней - то немногое, что выстояло, сожрал огонь. Город был стёрт с лица земли."
Из 275 тыс. человек, населявших Лиссабон, погибло более 90 тыс. Разрушен был и королевский дворец.
Вскоре после этого, в 1794 году, начали строить
новый дворец в районе Ажуда, на холме, высоко над рекой. Но, как это обычно бывает в Португалии, то деньги кончатся, то архитектор умрёт, а то и того хуже, проворуется, то, кода уже всё готово, мода изменится и всё надо переделывать. В общем, достроили только в 1861.

Зал королевских приёмов с тронами короля и королевы. Демократические такие троны, очень на стулья из столовой похожи.

-44

Обеденный зал королевской семьи. Тихо, мирно, по-домашнему.

-45

Эта статуя покорила меня обиженным выражением лица

-46

И внезапно - портрет Марии Николаевны Богарне, "Великой княжны из России", дочери Николая I. Женщина была лихой судьбы и крутого нрава. Как пишет Вики: "В первом браке с герцогом Максимилианом Лейхтенбергским у Марии Николаевны родилось семеро детей, рождение которых было окружено некой тайной. Историк П. И. Бартенев считал, что Мария Николаевна родила от мужа только четверых старших детей, а затем отлучила его от своего ложа."

-47

Но выйдем же из музея и пойдём дальше. По таким улицам очень приятно спускаться и чертовски тяжело подниматься.

-48

Тут отлично умеют играть словами...

-49

...и понимают толк в жизни.

-50

Немного головокружения из старого подъезда?

-51

Одинокий трамвай на центральной улице Лиссабона.
И опять
брусчатка, уложенная узорами. Чёрные каменные орнаменты на белом фоне встречаются на многих улицах и площадях Португалии. На первый взгляд неприметные, они придают особый, неброский шарм стране. К сожалению, в некоторых местах тротуары разрушаются прямо на глазах: Португалия - самая бедная страна Западной Европы, денег ощутимо не хватает даже в самых центральных, туристических районах. Если из тротуара вылетают хотя бы несколько камней, весь узор начинает расползаться на глазах.

-52

Экологическая композиция "уроды, заканчивайте загрязнять мусором океан!"
Полностью поддерживаю!

-53

Тежу, широко раскинувшаяся у Лиссабона. Совсем скоро её воды сольются с солёной холодной водой Атлантики.

-54
-55

Обещание? Прощание? Забвение?

-56

Это была долгая прогулка.
И это была чертовски отличная прогулка!

Часть первая - Португалия. Лиссабон

Часть вторая - Португалия. Белем

Часть третья - Португалия. Азулежу

Часть четвёртая - Португалия. Трамваи

Часть пятая - Португалия. Лиссабон. Стрит-арт

Часть шестая - Португалия. Синтра

Часть седьмая - Португалия. Синтра. Дворец Пена

Часть восьмая - Португалия. Синтра. Поместье Регалейра

Часть девятая - Португалия. Мыс Рока

Часть десятая - Португалия. Кашкайш

Часть одиннадцатая - Португалия. Art4You

Часть двенадцатая - Португалия. Обидуш

Часть тринадцатая - Португалия. Casa Picva

Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/18826.html

Отктябрь 2019

Via est Vita: каталог канала