Найти тему
Via est vita

Португалия. Синтра. Поместье Регалейра

Зачарованное поместье - когда бразильский миллионер встретил итальянского визионера.
Это была счастливая встреча.

Рассказ о поместье Регалейра следует начать издалека. В начале XIX века некий Франсишку Монтейру, вместе с десятками тысяч других португальцев, отправляется в поисках лучшей доли в Бразилию. Сначала Франсишку работает клерком, но внезапно его жизнь круто меняется. Он удачно женится на некоей богачке, Терезе Каролине Алвеш де Карвалью. Синьор Монтейру не сидит сложа руки и за короткое время приданое многократно преумножается. 27 ноября 1848 году в Рио-де-Жанейро рождается Антониу Аугушту Карвалью Монтейру.
Немного позже, семья решает вернуться в Португалию. Антониу Монтейру получает прекрасное образование в Университете Коимбры, старейшем университете Португалии. Бразильский бизнес хорошо управляется и шахты, драгоценные камни и кофе превращают Антониу Монтейру в одного из богатейших людей Португалии.
И Антониу начинает жить так, как ему было
интересно.

Он становится известным коллекционером и ценителем литературы. Его великолепное собрание сочинений Камоэнса считается лучшим в мире (обнищавший сын Антониу продаст коллекцию Библиотеке Конгресса США). Он собирает антиквариат и старинные музыкальные инструменты. Становится страстным энтомологом. Увлекается тайными обществами, прекрасно разбирается в истории масонов, тамплиеров и розенкрейцеров.

-2

Делает милые глупости, например заказывает самые сложные механические часы в мире, Leroy 01 (посмотрите по ссылке, в часах было 25 (!) функций, включая гигрометр, барометр и альтиметр). На создание часов ушло 7 лет. Корпус весом в 228 граммов полностью изготовлен из золота.

-3

Приближенный к королевскому двору, Антониу бывал в летней резиденции короля во дворце Пена. Видимо красоты природы настолько поразили Монтейру, что он решил построить неподалеку от короля свою резиденцию. И в 1892-м году он покупает поместье Регалейра. На этом месте Монтейру хочет реализовать свои мечты и знания о тайных обществах.

Выбор архитектора — довольная трудная задача, и тут Антониу Монтейру встречает итальянского художника и архитектора Луиджи Манини. Манини  уже известен своими работами в театре Ла Скала в Милане и в лиссабонском оперном театре Сан-Карлос. В лице Манини, Антониу Монтейру нашёл единомышленника. Две неординарные личности - мечтатель и художник, и миллионер с неограниченными финансовыми возможностями.

Строительство поместья Регалейра началось в 1904 году.

-4

Луиджи Манини совместил в проекте элементы романского стиля, готики, ренессанса и мануэлино.

-5

В парке, раскинувшемся на склоне холма на площади 4 гектара были высажены все растения, встречающиеся в "Лузиадах" Камоэнса.

-6

Нижняя часть парка состоит из аллеи богов. Эта часть сада благоустроена. Ровные дорожки и классические скульптуры Фортуны, Орфея, Венеры, Флоры, Цереры, Пана, Диониса, Вулкана и Гермеса. Но чем выше по склону начинаешь подниматься, тем всё уже становятся тропинки, а лес тропических растений превращается в джунгли.

-7

По всему парку разбросаны удивительные, загадочные, странные сооружения.
С башни Torre da Regaleira открывается замечательный вид на замок Мавров, королевский дворец Пена и Синтру.

-8

Но это не просто башня. Лестница, огибающая башню, ведёт вниз, в каменных проход, который выводит загадочному гроту Леды.

-9

Свернув на неприметную тропинку, можно выйти к Порталу Хранителей.

-10

Каменные ступени ведут на стены Портала.

-11

Несколько поворотов дорожки выводят к башне Зиккурат.

-12

По лестницам можно взобраться на вершину "вавилонской" башни.

-13

Но самое гипнотическое строение поместья - Колодец инициации. Вход в Колодец скрыт в грубом дольмене и если рядом не толпятся туристы, вполне можно пройти мимо.

-14

Но внутри скрывается захватывающая дух "башня наоборот" - каменный колодец, уводящий вглубь земли.

-15

Спиральная галерея девять раз опоясывает колодец, уводя всё ниже и ниже. Как тут не вспомнить Данте Алигьери с его девятью кругами ада в "Божественной комедии".

-16

Многие годы ходят разговоры, что Антониу Монтейру не только увлекался изучением, но и проводил некие обряды тайных обществ. В таком случае, спуск вниз мог быть символом обряда перерождения, спуска к своей тёмной стороне.

-17

Со дна колодца, извиваясь и переплетаясь, в разные стороны разбегаются подземные галереи. Если выбрать путь истинный, он выведет к Lago da Cascata. Но пройти через Lago можно только ступая по выходящим из воды камням. Говорят, что раньше уровень воды был вровень с поверхностью камней.

-18

Беседки и хозяйственные постройки тоже прихотливо и продуманно украшены.

-19
-20

По бокам от скамейки - каменные пеликаны, символы самопожертвования. Ближе к центру, над скамейкой, возвышаются две армиллярные сферы, символы португальских географических открытий (которые, в лице Бразилии, и принесли огромное богатство Монтейру).

-21

Перед главным домом Манини построил часовню, в декоре которой знатоки также обнаруживают множество знаков тайных обществ.

-22

Какая тонкая, тщательная проработка деталей здания!

-23

Загадочный маленький замок на задней стене часовни. Полагаю, лохматая пасть ниже замка тоже что-то значит.

-24

Главное здание усадьбы украшено разнообразными горгульями, пиннаклями и капителями.

-25

Весь огромный комплекс усадьбы Луиджи Манини построил удивительно быстро, очевидно сыграло роль щедрое финансирование. Начатая в 1904 году, в 1911 году усадьба была готова. Монтейру жил здесь с женой, иногда наведываясь в свой лиссабонский дворец. Часто в поместье приезжали и подолгу жили друзья хозяина. К сожалению, жена Антониу умерла в 1917 году. Владелец поместья пережил её на три года.

-26

Сын Антониу не смог на должном уровне управлять активами семьи и вскоре коллекции отца начали расходиться по чужим рукам. Само поместье в 1942 году было продано некоему Вальдемару д’Ори, который использовал его в качестве частной резиденции. В 1987 году дом и парк стали собственностью японской корпорации Aoki. В марте 1996 года городской совет Синтры смог выкупить имение, после чего началась его активная реставрация.
Несмотря на пустоту интерьеров, в главном доме довольно уютно. Небольшие по размерам комнаты залиты светом из окон, откуда открываются потрясающие виды на сад. Интересно, что алхимическая лаборатория Монтейру, расположенная на верхнем, третьем этаже усадьбы, закрыта для посещения.

-27

Хороший рассказ о поместье Регалейра можно прочитать здесь.

Бродить по тенистым, извивающимся тропинкам усадьбы очень интересно. Множество башенок, лестниц, кортов, мостиков не вошло в мой короткий рассказ. Невозможно представить, что найдёшь за очередным поворотом: тайных проход, мозаику на стене или японского туриста. И это
пугает.

-28

Продолжение - Португалия. Мыс Рока

Часть первая - Португалия. Лиссабон

Часть вторая - Португалия. Белем

Часть третья - Португалия. Азулежу

Часть четвёртая - Португалия. Трамваи

Часть пятая - Португалия. Лиссабон. Стрит-арт

Часть шестая - Португалия. Синтра

Часть седьмая - Португалия. Синтра. Дворец Пена

Часть восьмая - Португалия. Синтра. Поместье Регалейра

Часть девятая - Португалия. Мыс Рока

Часть десятая - Португалия. Кашкайш

Часть одиннадцатая - Португалия. Art4You

Часть двенадцатая - Португалия. Обидуш

Часть тринадцатая - Португалия. Casa Picva

Оригинал - https://justfedja.livejournal.com/19368.html

Отктябрь 2019

Via est Vita: каталог канала