После смерти царицы Клеопатры Египет оказался под властью Римской империи. Вместе с новыми правителями пришли и новые культурные традиции. Одна из них – погребальные портреты мумий.
Фаюмские портреты
Когда древние египтяне хоронили своих мертвых, они подвергали тела мумификации и помещали их в саркофаги. Сверху на саркофаг накладывалась погребальная маска – стилизованное изображение усопшего. Самая известная маска, сохранившаяся до наших дней, принадлежала юному фараону Тутанхамону и выполнена из золота.
Однако вместе с греко-римской культурой в Египет пришла новая традиция. Вместо погребальной маски древние умельцы стали изготавливать портреты умерших. Сегодня они известны под названием Фаюмские портреты. Название дано по Фаюмскому оазису, в некрополе которого в 1887 г. были найдены портреты у мумий.
Большинство изображений находятся в отличном состоянии: сохранности ярких красок способствовал засушливый климат Египта. Всего археологи обнаружили около 900 портретов, в основном в Фаюмском оазисе, а также в Саккаре, Филадельфии, Фивах и других местах.
Техника нанесения
Египтяне применяли изобразительную технику, известную как энкаустика. В ней в качестве основного связывающего компонента используется воск. Краски смешиваются с растопленным воском и наносятся на поверхность (преимущественно древесину), а потом застывают, давая достаточно рельефное изображение.
Интересно, что древние мастера специально подчеркивали объем в области носа, щек и подбородка, а волосы и контуры лица наносились более тонким слоем. Из-за этого изображения выглядят очень живыми. Также умельцы использовали в работе сусальное золото. Им отделывали фон изображений или драгоценности.
В середине II в. н. э. энкаустику сменила темпера. Для этой техники характерно сочетание пигмента со связывающим веществом из куриных яиц или животного клея.
Если взглянуть на портреты у фаюмских мумий, то можно заметить такую деталь: по стилистике изображения больше напоминают греческие, чем римские. Это связано с тем, что после завоевания Египта Александром Македонским здесь начали активно селиться греки. Династия Птолемеев, последним правителем из которой была Клеопатра, основана одним из полководцев Македонского.
Поэтому культурное влияние греков в Фаюме и после римского завоевания осталось достаточно сильным. Они же составляли и основную часть знати, тогда как коренное население занималось ремеслами и сельским хозяйством.
Фаюмские портреты имеют огромную ценность для истории. По ним мы можем узнать, как выглядели жители Египта на рубеже тысячелетий, как одевались и причесывались, какую одежду носили и даже от каких болезней страдали.
________________________
Спасибо за внимание! Лайки и подписки не обязательны, но приветствуются :)
Также читайте: