Как быть, если на дороге внезапно оказался «Кирпич»? Откуда берутся подобные «ловушки», и как на них правильно реагировать?
Цели изготовления и установки
Знак 3.1, именуемый в простонародье кирпичом, производит сильный психологический эффект. В этом он не может сравниться ни с одним другим дорожным символом. Увидев красный круг с белым прямоугольником посередине, водитель на автомате нажимает на педаль газа, даже не успев понять, в чем дело. Поистине, это действие прописано у большинства автомобилистов в подсознании.
И все бы ничего, если бы эту ситуацию не использовали в своих целях злоумышленники. Изготовить подобие знака 3.1 довольно просто: для этого потребуется лишь металлический круг и две банки краски. Поэтому находится немало умельцев, которые воплощают такую задумку в жизнь.
А что же дальше? Все очень просто: самодельный знак «Кирпич» позволяет регулировать движение транспортных средств во дворах, проулках или тупиках. Увидев подобный символ, водитель может прекрасно понимать, что его исполнение не соответствует ГОСТу. Однако большинство автомобилистов все же не рискуют продолжать путь.
Человек предпочитает развернуться и поехать по объездной дороге, не желая нарываться на неприятности. Оно и понятно: жители близлежащих домов могут учинить скандал или, что еще хуже, устроить разборки с применением физической силы. Известны случаи, когда граждане, недовольные тем, что мимо подъезда их дома то и дело ездят машины, повреждали транспортные средства.
И это еще не все возможные проблемы. Если проезд под самодельный знак попадет в поле зрения нечестного на руку инспектора ГИБДД, он может начать «разводить» автомобилиста, угрожая ему лишением права управления. Спор с «оборотнем в погонах» способен отнять немало времени и нервов. Неудивительно, что автомобилисты стараются избегать подобных ситуаций.
Как правильно поступить?
Во-первых, нужно понимать, что привлечь водителя к ответственности за невыполнение требования такой вот «поделки» невозможно. Знаки, установленные без согласования с правоохранительными органами и дорожными организациями, не имеют никакой юридической силы. Сколько бы ни грозил водителю сотрудник ДПС, юридически сделать он ничего не сможет.
Если вы все же попали в подобную ситуацию, нужно включить видеозапись в мобильном телефоне и запечатлеть все, что говорит вам страж порядка. Не стесняйтесь попросить полицейского, чтобы он повторил вам, в чем именно заключается ваше «правонарушение».
Гораздо более серьезные последствия могут наступить из-за конфликта с недовольными гражданами. Да, вы имеете полное право проехать под нарисованный «Кирпич». Однако местные жители, по инициативе которых устанавливаются подобные объекты, как правило, имеют другое мнение.
Разумеется, любых конфликтных ситуаций лучше избегать. Поэтому остановите свое транспортное средство и попробуйте побеседовать с окружающими. Поинтересуйтесь, для чего потребовалось устанавливать самодельный объект 3.1, а потом спросите разрешения на проезд. Помните, что «качать права» в таких случаях обычно бессмысленно. Если реакция на ваше обращение оказалась агрессивной, разумнее поискать объездной путь.
В пункте 1.5 ПДД прямо говорится о том, что самовольно устанавливать дорожные знаки и светофоры нельзя. Поэтому при первом же удобном случае сообщите о незаконно размещенном «Кирпиче» в полицию.
Установка на дороге символов, выполненных в кустарных условиях, влечет административную ответственность. Такие действия, как минимум, подпадают под санкции статьи 19.1 КоАП РФ («Самоуправство»). Стоит сразу же сфотографировать подобный объект и приложить распечатанное фото к своему заявлению. Тогда виновным обязательно назначат наказание, а подобие знака 3.1 будет демонтировано.