Найти тему
Сибирская клетчатка

Что такое аллергия?

Аллергия — процесс, в основе которого лежит сверхчувствительность иммунной системы к воздействию веществ-раздражителей (аллергенов), которые ранее вызывали у человека повышенную восприимчивость.

К сведению! Аллергия может возникать от домашней пыли, белков, содержащихся в донорской плазме и вакцине, пыльцы цветущих растений, лекарственных препаратов, веществ, которые поступают в организм в момент укуса насекомых, гигиенических бытовых средств, а также причиной аллергических реакций могут быть животные.

Самый распространённый вид аллергии во всём мире — пищевой. Возникает в организме при сбое механизма переносимости ряда продуктов. В этом случае иммунная система воспринимает их как что-то чужеродное, и организм, таким образом, организует защиту.

По сведениям Европейской Академии Аллергий, наличие пищевых аллергий у взрослых европейцев от 0,1 до 6 %, у детей — от 1,1 до 10%. Более 90% аллергических заболеваний от пищи, связано с употреблением орехов, морепродуктов, бобовых культур, молока, цитрусовых и мёда.

Наиболее простой способ избежать аллергии — не использовать в пищу продукты, вызывающие данную реакцию. Хотя обеспечить полное их исключение из рациона очень сложно, так как они имеются в составе многих видов пищи.

Здоровый рацион, с точки зрения пониженного риска аллергии, должен иметь:

· белки — 20%;

· углеводы — 50%;

· жиры — 30%;

· небольшое количество сахаров и достаточное количество клетчатки.

При этом стоит отметить, что стандартный рацион человека чаще имеет переизбыток жиров, белков и сахара, а вот клетчатки мало — это благоприятная атмосфера для проявления пищевой аллергической реакции.

Дисбаланс в основных элементах отрицательно отражается на микрофлоре кишечника. При неправильном рационе снижается содержание в кишечнике жирных кислот, которые обладают иммуномодулирующим эффектом. Поэтому в качестве профилактики пищевых аллергий рекомендована Средиземноморская диета, обогащённая растительным белком, клетчаткой, полиненасыщенными жирными кислотами.

Наука
7 млн интересуются