Найти в Дзене
Советская женщина

Деревенская история

Бывает в жизни, что не удается создать семью. Вроде девушек много вокруг, но они не смотрят в твою сторону. Вроде парней много, но в жены выбирают глупую дурнушку, а ты, такая милая, одна.

Если в городе хоть выбор есть, то в деревне все знают друг друга с пеленок. Одна или две пары женятся по любви, а по большей части просто сходятся. Так было раньше.

Матвей был очень тихим, спокойным, хозяйственным парнем. Нравились ему свои деревенские девушки и не одна, но боялся к ним подойти.

Были такие, которые засматривались на симпатичного парня, показывали ему свою заинтересованность, а он не знал, как себя вести. Чаще всего сбегал с деревенских посиделок. Прозвали его»телком» и перестали обращать внимание.

Жила в деревне девица – Галка Сидоркина. Маманя ее первая сплетница на деревне. Что не знает, додумает и разнесет по всей округе. Не дай Бог попасть на ее острый язык.

Братья у Галки работящие хлопцы, женились и ушли примаками, подальше от мамаши. Оставили родителей на Галку, которая в сплетнях мать перещеголяла. Не раз шла домой с выдранным клоком волос.

Галка была стройной красавицей, но за ее манеры, язык и ее маманю обходили ее парни стороной.

Вешалась она на шею парням, плюя на приличия, только даже ее навязчивостью боялись воспользоваться, знали, чем дело может закончиться.

От тоски, для веселья, иногда брала Галка шкалик и сидя на сеновале ублажала душу. Мать пыталась было угомонить строптивую дочь, но тут же получала порцию яда.

- Эх, маманя! Зачем вы только родили меня на свет Божий! Все люди как люди, уже детей наплодили, а я одна. А все потому, что вы меня воспитали в подобие себе. Как только папаня с вами жизнь прожил.

Мать схватила палку и хотела было залезть на сеновал, огреть дочь так, чтобы мало не казалось.

- Только попробуте! Удавлюсь и напишу, что вы во всем виноваты!

- Тьфу!- бросила мать палку и ушла в дом, вытирая глаза.

В это время по улице вез сено, понукивая лошадь, Матвей. Галка увидела его в расщелину досок.

- Такой же изгой, как и я…, - сказала вслух она, - симпатичный, а ведет себя, как юродивый… А муж мог бы быть хороший. Ласковый, добрый, хозяин… Только ведь со скуки с таким сдуреешь, поди.

Галка выпила глоток и упала на сено. Нега разлилась по телу и она представила рядом Матвея.

Однажды нашла повод пойти к нему. Сказала, что сепаратор барахлит, попросила воспользоваться их машиной.

Матвей проводил Галку в дом. Отец валялся на печи, мать возилась с пирогами. По большой комнате бегали мальцы, дети сестер Матвея.

Было чисто и уютно, вкусно пахло тестом. Галка пригрелась, уходить не хотелось.

Так день ходила, другой, третий, а потом, когда Матвей провожал ее до ворот, повернулась резко и бросилась к нему на грудь.

- Матюш, хорошо мне у вас… Женись на мне, а? Ты не бойся, я буду хорошей женой…

-2

Парень стоял, не шевелясь, перепуганный предложением Галки. Вот уж на кого, а на нее виды никогда не имел. Языка ее острого остерегался, десятой дорогой обходил.

Галка как-то обмякла и побрела домой, как побитая собака. Дома опять взяла шкалик, залезла на сеновал и, опорожнив его, рыдала горькими слезами от безысходности.

Но через неделю во дворе разрывались от лая собаки. Матвей пришел сватать Галку. Мать так обрадовалась, что не знала, как ублажить незваных гостей.

Через месяц возле Галкиных ворот остановилась тройка лошадей, украшенных разноцветными лентами. Они мчали их в соседнюю церковь.

-3

Галка перебралась к мужу. Вела себя, как положено замужней деревенской бабе. Монотонная жизнь, хороший муж, свекровь со свекром добрые люди. Хозяйство большое, вместе дружно работа спорилась. Еще и Галкиным родителям помогали.

Родился сын, следом дочка, опять сын… На Галке роды не отразились, она оставалась такая же стройная, только еще больше похорошела. Иногда Матвей любовался женой и считал, что, в общем, ему повезло.

Галка, сидя иногда вечерами перед зеркалом, после своего отражения переводя взгляд на Матвея, жалела о своей никчемной жизни.

Иногда, когда муж засыпал после горячих объятий, она брала шкалик, тихонько выходила из дома. В сарае, на сеновале, пригубив, плакала по заблудившемуся счастью.

Матвей очень любил детей, возился с ними постоянно. Галка делала для них все, что полагается матери, но сердцем была холодна. Дети это чувствовали и тянулись к отцу.

Вскоре мать намекнула Матвею, что его жена балуется горячительным на сеновале. Он и сам замечал, но не придавал значения. А может, не хотел скандалов, просто молчал.

Это молчание привело к тому, что жена уже не стеснялась, незачем прятаться на сеновале, если можно и так выпить. Всем плевать, никто ничего не говорит.

Но однажды Матвей не выдержал, сказал, что все знают, и делать вид надоело. Дети растут, это не хорошо.

- Как же ты мне опостылел! – выпалила выпившим голосом Галка. – Деться от тебя некуда, от тоски я пошла за тебя, но тоска с тобой оказалась еще больше.

У Матвея похолодело внутри, больше всего этих ее слов он и боялся.

- Я не держу… Ты свободна, можешь уйти…

- Уйти? После того, как родила эту ораву?

- Пусть тебя это не беспокоит, лучше без матери, чем без ее любви…

- Что ты можешь знать о моей любви?... Да и вообще о любви? Тоже ведь женился на мне не от хорошей жизни!

- Я женился из жалости…, вначале… А потом полюбил…, по-настоящему…

- Ха-ха-ха, - рассмеялась Галка. – Телок он есть телок, уж точно тебя в деревне девки обозвали когда-то.

- Уходи! – сказал тихо Матвей.

- А и уйду! Только потом не проси, не вернусь! Галка накинула шаль и исчезла в темноте.

У Матвея все шло хорошо. Родители помогали воспитывать детей, он вел хозяйство. Тосковал по жене, но виду не подавал.

Галка вернувшись домой, создала матери проблемы. Она пила все больше, подралась возле магазина. Кто-то из баб огрел ее так, что упала без чувств.

Побежали к Матвею, он пришел, поднял Галку и отнес к ее родителям.

- Это все ты! – орала на него мать Галки, хотя знала, что дело было не в нем.

Прошло около года. Однажды пьяная Галка полезла на большую вишню, которая уже перезревала. Наступила на сухой сучок, он обломился и Галка полетела головой вниз.

Никто не видел. Спустя время она шатаясь пришла в дом и залезла на печь. Отец сидел на завалинке, курил махорку, мать рядышком плакала.

Что случилось с Галкой, никто не знает, но после этого падения она вообще не брала ни капли в рот спиртного.

Вернулась к Матвею, повинилась перед всеми и наконец, семья состоялась.

Конечно, отношение к детям у Галки было разное. Она не жаловала старшего сына, он особенно удался характером в нее. Обожала свою дочь и больше всего помогала ей, когда та вышла замуж.

Младший сын остался с родителями, как это чаще всего было в деревнях. Привел невестку, которая без Галки шагу не могла сделать. Матвей отдал все бразды правления в руки жене и она приумножила богатство. Хваткая баба была.

Вся ее энергия ушла в работу и благополучие семьи. Муж ни в чем не мешал и не перечил, слушался ее и терпел иногда излишнее самодурство.

Заболел и слег он раньше, еще и последние годы ослеп. Галка была ему поводырем и сиделкой долгое время. Когда совсем стала дряхлая, невестка осмелела и начала обижать, отыгрывалась за прошлое.

Тогда Галка решительно собрала вещи и уехала к старшему сыну, несмотря на то, что недодала ему своей любви больше всего. Он принял ее, но сказал, что командовать не позволит.

Галка согласна на все, потому что жизнь на исходе. Иногда говорит, что Матвей на небесах заждался, скучает без нее.

-4

Галка – свекровь моей родственницы, многое из истории жизни узнала от женщины, многое от ее сына. История впечатлила. Как часто сложно, бывает, устроена жизнь.

Благодарю за лайки и подписку. Здоровья и терпения в наши трудные времена.