В моей жизни всего (или пока) было три дачи, точнее, две полноценных и малюсенький кусочек земли в Болгарии.
Продолжение. Начало читайте:
Следующая дача осчастливила меня вместе с мужем. Познакомились мы с ним на работе, но роман начался значительно позже знакомства. Как сказали бы раньше, «служебный роман». Все время знакомства я знала о планах будущего мужа, знала, что он строит дачу, мы обменивались своими дачными знаниями, даже саженцы обсуждали. Возможно, те разговоры даже как-то повлияли на наши отношения. Так что, к тому моменту, как мы поженились, я про его дачу уже знала все.
Так или иначе, там уже практически все было закончено со строительной точки зрения, даже сделан первоначальный ландшафтный дизайн. Поэтому и здесь мне не пришлось начинать все с нуля. Но переделывать, как и с первой дачей, пришлось многое.
На даче мужа с присущим ему размахом были высажены дорогостоящие цветы и кустарники, росли уже плодоносящие деревья. Но все это без надлежащего ухода очень быстро приходит в упадок, поэтому, когда я в первый раз прибыла знакомиться с хозяйством, на участке меня ожидали сорняки с человеческий рост, земля-то хорошо удобрена, под которыми я с трудом откопала культурные растения.
Так началась моя вторая дачная эпопея. Первые несколько лет я разрывалась на две дачи, так и ездила по три часа в электричке с одного конца Московской области на другой, благо, такие электрички не часто, но ходили. На машине с нынешними пробками такой маршрут мог занять и пять часов.
Постепенно, приводила все в порядок. Переносила цветы по своему усмотрению, привозила многие растения со своей дачи, где они показали удовлетворительный результат при любой погоде. Теперь уже я сажала не то, что дорого, а то, что растет. Новое направление оказалось богатым на ночные туманы, внезапные заморозки и сильные ветра. На старой даче такого не наблюдалось, она была в южном направлении, поэтому огурцы очень хорошо росли и без всякого укрытия.
Поскольку сама я себя называю «перфекционистом-шизофреником», на даче, да и в любом другом месте, я терпеть не могу беспорядок. Много времени у меня ушло на наведение порядка на старой даче, а теперь и на новой тоже.
Люблю, чтобы травка была ровненькая везде, включая бордюры, чтобы цветники были густыми, без сорняков с разновысотными растениями, которые по цветению сменяются один за другим. Люблю красивые цветочные бордюры. Но, поскольку, здесь было уже 18 соток, а не 7, как раньше, работа на участке занимала у меня все свободное время, которое мы проводили на даче. А по вечерам, согнувшись, отползала без сил с участка. Первые годы некогда было даже заниматься домом и в лес за грибами ходить.
В отдельных статьях я уже рассказывала, какие цветы использовала для своих цветников, чтобы не зависимо от погоды они радовали глаз. Со временем я все же поняла, что, если и дальше продолжу работать в таком же темпе, надолго меня не хватит. Так не стоит ли сажать такие растения, которые не требуют постоянного ухода.
Через пару лет организовала небольшой огородик – грядки-то были уже разбиты, но не было дорожек между ними, да и доски, ограждающие грядки со временем сгнили. Их мы заменили металлическими, дорожки я заложила не пропускающим свет материалом, а потом выложила декоративным камнем. На грядках проложили с мужем капельный полив, а потом и поставили небольшие парники-хлебницы.
Было всего 3 шестиметровые грядки для овощей, одна для клубники и высокая – для кабачков и зелени. Этого нам вполне хватало на зиму. Даже картошку выращивала пару-тройку сезонов, но после первого, удачного урожая, в остальные лета погода картошке не благоприятствовала.
Пришлось перенести на высокое место и малинник, до меня малина росла у забора в художественном беспорядке, образовала там непроходимые заросли, да и вообще была только желтая.
Из купленных двух малюсеньких саженцев ежемалины и пересаженных от забора через несколько лет вырос шикарный малинник всем соседям на зависть.
В общем, за десять сезонов дача преобразилась. Конечно, росло не все, были и потери, но в целом все выглядело почти так, как я себе представляла в мечтах. Был и кусок леса, который образовали посаженные из леса сосны, в нем даже маслята росли в большом количестве.
Сохранила я и первоначальные задумки - маленькие хвойники со временем превратились в прекрасные хвойные группы вокруг беседки. Высадила между ними камнеломку и вереск, получилось красиво.
Весь строительный мусор со временем разобрали, площадки засеяли газоном, какие-то деревья ликвидировали, как иву, которая с годами стала кривой и не вписывалась в общий дизайн. Ягодники тоже пришлось сократить, из маленьких былиночек выросли огромные кусты, и количество ягод стало запредельным для нашей семьи. А маленькие поначалу яблони превратились в настоящий яблоневый сад, все соседи и коллеги были довольны.
С прежней дачей, спустя несколько лет пришлось расстаться, мама уже не справлялась там одна, а я не могла часто туда наведываться. Все-таки, две дачи для одного человека многовато…
И вот, когда, казалось бы, живи и радуйся, все красиво, уже устаканилось, превратилось в прекрасную картину, мы с мужем, как будто шило в одном месте, решили, что и этого нам мало и отправились покорять землю в Болгарии.
Все наши соседи крутили пальцем у виска и говорили, что мы ненормальные, раз хотим расстаться с такой красотой. Что многие об этом только и мечтают, а мы расстаемся…
Возможно, мы и, правда, ненормальные, но, если честно, мне уже стало тесновато в том формате, все свои задумки я осуществила, хотелось чего-то другого. Да и климат в последние годы совсем не радовал, то участок в воде стоит, все вымокло, то вода ушла, поливать нечем, то в июле заморозки. В конце концов, дача – это все же хобби. А хобби должно приносить удовольствие, а не проблемы и досаду.
Поэтому в Болгарии решили покупать дом с землей, но с участком маленьким. Теперь уже не было задачи упахаться, хотелось просто для себя выращивать южные растения, которых я была лишена в климате средней полосы. Участок получился совсем малюсеньким, так уж вышло…
Но это уже совсем другая история… продолжение следует.