В моей жизни всего (или пока) было три дачи, точнее, две полноценных и малюсенький кусочек земли в Болгарии.
Читайте также:
В Болгарии был малюсенький кусочек земли размером пять на пять метров с южной стороны, и по 2 квадратных метра по бокам входной дорожки с северной.
Конечно, мы искали что-то побольше. Но это, как у Гоголя, этот дом хорош, но место не подходящее, а нельзя ли его приставить «к носу Ивана Кузьмича» и добавить «развязности».
Поэтому выбрали меньшее из зол, о чем я нисколечко не жалею. Сейчас я поняла, что большего мне и не нужно.
Изначально на моем скромном участке не было ничего, кроме живой изгороди, разделяющей территории наших таунхаусов. Здесь первое место, где мне пришлось начинать все с нуля. Причем, после грандиозной стройки, когда в земле можно было отыскать те еще ценности. Посреди участка располагался колодец, а часть приподнята из-за разницы высот в городе.
Планировала я свой участок тщательно, поскольку хотелось и цветы посадить, и зелень, и овощи. Это совсем не блажь, в Подмосковье в последний сезон своей дачи с одного куста «Балконного чуда» я получила около четырех килограмм некрупных помидорок, которые мы так любим. Да и сажают в Болгарии даже местные всё впритык друг к другу настолько, что к концу сезона образуются непроходимые заросли выше человеческого роста.
Несколько раз прикапывала земли, оставляя газону все меньше места, чтобы расширить цветники. Хосту, посаженную вначале на клумбе из-за того, что ее было много, тоже удалила, оставив только с северной стороны. На южной она растет только под зонтиком, солнце слишком сильное. А вместо хосты высадила хризантемы и розы, они, как раз, на северной стороне растут не очень…
А затем и кусты приходилось спиливать, очень разрослись, в земле культурным растениям не пробиться из-за их корней. Да и не особо они нам были нужны, рассадник белокрылки. Жаль, что изначально забора не было, хотя по проекту и документам он имелся. С ним проблем было бы меньше. Застройщик просто на нем сэкономил, а позже ставить уже никто не захотел.
Первоначальная уверенность, что в Болгарии палку воткни, будет расти, очень быстро превратилась в миф. Оказалось, что не так просто вырастить здоровое растение. Очень много паразитов в земле, поэтому здесь частенько цветы сажают в горшки и ящики, а абсолютно всё, включая салат, выращивают с помощью рассады. На корню съедается даже то, что считается отпугивателем насекомых, например, пахучие бархатцы.
Обработка инсектицидами особой помощи не приносила, поскольку поливать приходилось каждый день, в жару и не по одному разу.
Хорошо, хоть сорняки на плитке удавалось Раундапом вывести, сорняки на юге растут ускоренными темпами после малейшего дождя, а за зиму вытягиваются в человеческий рост.
Но путем проб и ошибок удалось все же победить эту непокорную землю, и внешний вид моего участка начал приносить удовольствие и радость от того, что все получилось.
А, особенно, то, что урожай можно снимать до декабря. В парничке, конечно же, но осень бывает настолько теплой, что и в открытом грунте огурцы плодоносят достаточно долго…
До октября висели помидорки и перчики, а огурцы подрастали в мини-парнике, который переставили с земли на солнце на плитку. Летом он защищал огурцы, наоборот, от солнца.
Попытались и газон вырастить, не очень удачно, с чем связано, не знаю, рос клочками. Муж в этом деле специалист, сажал газон на 18 сотках, по всем правилам, а здесь и вовсе смешной масштаб.
Конечно же, мне хотелось посадить и южные деревья, но размеры участка не позволяли. В качестве альтернативы посадили гранат, его можно сформировать по нужному размеру, забор увивала пассифлора или маракуйя, в горшке - лимон, а у входной группы росли виноград и киви, для которых пришлось установить перголу.
Вырубив часть кустов удалось даже впихнуть небольшой компостер, отходов-то много. А болгары почему-то их не используют, все режут, выдергивают и отправляют в мусорные бачки, даже скошенную траву. Мы же привыкли ничего не выбрасывать, ведь такой хороший компост можно получить буквально из ничего. Мы на даче и приствольные круги деревьев скошенной травой прикрывали - и сорняки не растут, и червячки под укрытием стараются…
Такое у меня в Болгарии было небольшое хобби, которое не давало скучать рукам, хотя им и так скучать не приходится. Но тяга к земле, если уж она есть – это великая сила…
Спасибо за внимание!