В моей жизни было три дачи (всего или пока...), точнее, две полноценных и малюсенький кусочек земли в Болгарии.
Дело в том, что человек я сугубо городской, родители тоже родились в городе, а отдыхать ездили не к бабушке в деревню, а на море дикарем в палатках.
Конечно, иногда удавалось поехать к кому-то в деревню на несколько дней, или кто-то из знакомых приглашал к себе на дачу. Что-то мне там нравилось, а откуда-то хотелось сразу убежать. И уже к окончанию института я знала точно, какую дачу хочется мне, на природу тянуло непреодолимо. Жажда что-то создавать своими руками руководила и направляла. И это, до поры до времени, были только мечты. Время было неопределенное. Нужно было «работать, работать и еще раз работать…»
Поэтому, как только я начала зарабатывать приличные деньги, мечту о даче на семейном совете решено было осуществить. За имеющиеся средства удалось купить приличный участок в 7 соток с небольшим строением, которое представляло из себя нечто среднее между бытовкой, баней и жилым домиком.
Построен он был «из того, что было», как и все тогдашние дачные домики. Прежние хозяева делали все сами, участок им дали от предприятия, и изначально это предприятие каждый выходной исправно выделяло автобус для перевозки своих сотрудников в строящееся СНТ.
Так выходной за выходным возник сначала забор, потом небольшое строение, к которому пристроили террасу, затем был заложен фундамент для большого дома, вокруг разбиты грядки, высажен приличный сад.
И все было бы хорошо, если бы не случились кардинальные перемены в нашей стране, я имею в виду развал СССР. Предприятие начало испытывать нужду, строительные материалы подорожали или исчезли вовсе, да и деньги теперь были совсем другие.
Прежние хозяева некоторое время еще пользовались своим участком. Теперь дорога до дачи занимала 4 часа - на метро через всю Москву, дальше на электричке, потом еще час шли через лес по тропинке. Но бросать любимое детище не хотелось, тем более, что с участка получали очень приличный урожай. К сожалению, подвело здоровье, ездить так далеко стало тяжеловато.
Вот в этот момент я и подвернулась. Мы с мамой всю осень ездили смотреть участки по удобному к нашему дому направлению и на некой железнодорожной станции увидели объявление о продаже. Это была судьба…
Так нам досталась наша первая дача. Небольшой, уже порядком покосившийся домик, с блоками, наполовину ушедшими в землю, полуразрушенный фундамент, огромное количество кустов и деревьев и грядки, которые были повсюду. Да еще гора всякого добра, которое когда-то, возможно, и было строительным материалом, но от времени отсырело, заплесневело и сгнило.
Надо ли говорить, что такой порядок меня устраивал не вполне, поэтому начали потихоньку все приводить в порядок и переделывать. Создавать красоту по нашему разумению. Женщины мы крепкие, мужчин тогда в нашей семье еще не было. И это одна из причин, почему мама не освоила дачу до этого момента, хотя было и желание, и возможности.
В первый год избавились от мусора - тонны полиэтилена, бутылок, проволоки, да чего только не было на участке закопано в землю. Видимо, мусор ранее не вывозился, поэтому его закапывали в землю.
Почистили и покрасили домик, сделали ремонт внутри, избавились от лишних грядок. Столько всего нам было просто не нужно, одних кустов черной смородины было 25. Оказалось, что прежние владельцы излишки продавали от «хорошей» жизни. А мы оставили только то, что нужно было нам, но и этого хватало с избытком на всю зиму. И заготовки разнообразные делали, и замораживали, и наливочки всевозможные…
Со временем переделали весь участок, посадили красивоцветущие растения, сделали декоративное болотце и альпийскую горку, а потом и бассейн выкопали. Позже, правда, его закопали, потому что начали погибать яблони. Но несколько лет он верой и правдой нам послужил.
Дорожки засыпали мелкой щебенкой, через дренажные канавы перекинули мостки, на месте фундамента сделали площадку для отдыха.
А блоки от фундамента разбили, потому что никто не брался их вывезти с участка.
И домик новый щитовой поставили, старое же строение со временем сломали. В общем, наворотили дел…
Конечно, было там все не так технологично и современно, как у многих соседей, но мы делали исходя из наших возможностей и средств, приезжали туда исключительно ради того, чтобы побыть на природе, поработать, отвлечься от трудовых будней, в лес сходить за грибами. В нашем понимании, просто отдохнуть.
При нервной работе это была отдушина. Борясь с сорняками, я мысленно уничтожала всех своих недоброжелателей, так что еще и психотерапия.
И это была НАША ДАЧА.
Эх, замечательное было времечко.
Глаза боятся – руки делают…
Для меня главное в нем то, что многое было сделано исключительно своими руками. Это было мое хобби, генератор новых идей, врачеватель, если хотите. Эх, молодость, чего только не наворотишь на адреналине. И время новых открытий, новых созиданий, пусть и в рамках одного маленького участка.
А через 16 лет свою любимую дачу мы продали… К счастью, хорошим людям)
Но это уже совсем другая история))) Продолжение следует…