Это удивительно аппетитная штука. Пара ломтиков такой вкусняшки, сделанной заранее и хранящейся в морозильнике, превратят вполне обычный поджаренный в тостере хлеб, или отварную картошку, или запеченные овощи, или простой омлет в изысканное лакомство. Скажете:"ТАК не бывает?" Читайте!
Сразу оговорюсь...Я предложу вам самый незатейливый, абсолютно доступный любому и каждому из читающих вариант этой грибной вкусности. А вы -уже по желанию- можете экспериментировать и разнообразить этот, условно говоря, базовый вариант в соответствии с вашими пристрастиями и возможностями.
Готовить мы с вами будем незатейливое по сложности и беспроигрышное по востребованности и в будни, и в праздики ГРИБНОЕ МАСЛО,
Итак, вам понадобятся свежие, либо замороженные, либо сушеные грибы. Они могут быть разными-на ваше усмотрение . Подойдут те из них,которые вы любите . Нежелательны только подосиновики,т.к. они сделают масло темным и мало привлекательным на вид. Красочнее всего, безусловно, будет выглядеть это масло с рыжиками. Оно получится нежного, розово-оранжевого цвета . Да и запах у масла будет волшебно- аппетитным. Без всяких там ароматизаторов и красителей.
Еще нам будет нужен лук. Чеснок- по желанию,как и зелень. В рыжиковом варианте добавляю (обязательно! чеснок и зеленый укроп). В остальных случаях обхожусь только луком. И хорошее сливочное мало.
Приступаем...
Масло оставляем на воздухе для приобретения мягкой консистенциии.
Грибы,предварительно подготовленные к обжариванию, режем на кусочки. Подготовленные к обжариванию- это - приваренные свежие, размороженные - из морозилки, вымоченные в молоке и приваренные - сушеные. Все варианты как следует выдержать на дуршлаге - лишняя влага нам не нужна.
За это время жарим лук(вместе или без чеснока) на подсолнечном масле до золотистой корочки.
В сковороду добавляем кусочек сливочного масла, порезанные грибы и томим их вместе с луком до полного выпаривания жидкости. Грибы должны быть сухими ,но не хрустящими. ( Хотя у меня сын любит именно хрустяшки !)
Даем остыть,заправляем массу . в блендер и сбиваем до мелких кусочков. Но не превращаем в абсолютную размазню! Фрагменты грибов должны быть видимыми и ощущаемыми В эту смесь постепенно вводим сливочное масло. Хорошенько размешиваем либо ложкой ,либо парой оборотов в блендере.
Добавляем по вкусу и желанию соль , перец.
Отправляем в морозилку, предварительно скатав рулетом на пищевой пленке.
Вот и вся недолга...