В мире финансов существуют множество инструментов, куча стратегий, индикаторов, графиков; и разливной океан информации, которая объясняет как с этим хозяйством работать и получать прибыль. Но инвестору не надо всё знать и уметь. Достаточно иметь общее представление и пользоваться только самыми необходимыми инструментами.
И не забивать себе голову малополезной ерундой.
Финансовые мультипликаторы
Если заглянуть в годовой отчёт компании, то можно прочесть множество показателей: прибыль, убыток, оборот, долг, стоимость активов и много чего ещё.
Иногда надо сравнить две различные компании. Нельзя просто сравнивать цифры из отчётов. Поэтому приходится сравнивать компании по мультипликаторам. Каждый мультипликатор - это формула, по которой одно число из отчёта делят на другое число из того же самого отчёта. Например, капитализацию делят на чистую прибыль (Р/Е). И выясняется, что одна компания за год зарабатывает в два раза больше своей стоимости, а другая компания будет работать тридцать лет, что бы полностью окупить своё приобретение. И тогда инвестор покупает акции первой компании и не покупает акции второй.
Кроме уже названного мультипликатора Р/Е существует ещё куча индикаторов.
Я их не знаю и знать не хочу. Пусть ими играются профессиональные инвесторы. Я не буду вгрызаться в бухгалтерские отчёты. Не буду тыркаться с калькулятором в руках. Мне, как рядовому инвестору достаточно только один мультипликатор Р/Е.
Но для моих нужд необходим не тот Р/Е, который означает капитализация /прибыль. Его можно посчитать по бухгалтерскому отчёту.
Я пользуюсь тем Р/Е, который можно посчитать по дивидендам. Т.е. цена/дивиденд на дату отсечки.
Чистая прибыль, долг, соотношение чего-то к чему-то меня не интересуют. Я получаю дивиденды. Вся моя стратегия вращается вокруг них. Поэтому я делю котировку на дивиденд и узнаю через сколько лет акция полностью себя окупит и начнёт приносить прибыль. Конечно, это приблизительный подсчёт. Но если надо сравнить акции двух разных компаний, то я не полезу в бухгалтерские дебри. Мне достаточно сравнить Р/Е.
биржевые индикаторы
Когда я спекулировал, то мои биржевые графики котировок выглядели ужасно. Я лепил на них массу индикаторов: RSI, Стохастик, MACD, полосы Боллинджера - всё, до чего дотягивается рука. Не трогал только индикатор Ишимоку. С ним график превращался в адское зрелище. По мере торговли с графика постепенно исчезали бесполезные и дублирующие индикаторы. В конце остались две полоски скользящих средних - медленная и быстрая. Плюс ещё MACD. Этим можно ограничиться.
Скользящая средняя - простая и понятная классика. MACD - это математическая операция над средними. Тоже понятный индикатор. Его сигналы имеют однозначную понятную трактовку. Не надо пользоваться большим количеством индикаторов. В целом мне нравились RSI, Стохастик, и полосы Боллинджера. Они тоже простые и понятные. Много индикаторов знать не надо.
Сводки биржевой аналитики
Ох, новости. Их много. Индекс производственной активности, инфляция, безработица. Почему-то трудолюбивые журналисты любят делать новости там, где для них, вообще нет повода. "Инфляция в Сингапуре превысила...", "в США выдано столько-то разрешений на строительство новых домов..." и т.п. И для каждой новости выпускают ещё десяток комментариев с различной трактовкой, что означает новость и как её правильно понимать.
В этом несмолкаемом информационном шуме достаточно отслеживать только информацию о хозяйственной деятельности и дивидендных выплатах различных эмитентов. Такая информация помогает отобрать акции в инвестиционный портфель. Вы не интересовались каким-то эмитентом и вдруг узнали, что он крутой и платит щедрые дивиденды. Посчитали Р/Е и приняли решение покупать.
Все остальные новости не имеют практического применения для инвестора.
Японские свечи
Ещё одна спекулятивная премудрость. Свечи надо уметь читать. Но не надо учить свечные фигуры. Достаточно понять логику построения свечей и какие биржевые процессы их формируют. Теперь Вы без зубрёжки опознаете на графике фигуры перелома тренда. Обычно это свечи с длинными тенями: молот, утопленник, висельник, падающая звезда...
Фигуры перелома тренда - самое ценное, что есть в свечном анализе. А всё остальное - весёлые картинки
Европейский технический анализ
Голова-плечи, флаг, вымпел, три горы - всё, что я запомнил из европейской системы технического анализа торговых графиков. И ещё запомнил, что это бесполезная система анализа. Там, где один аналитик видит сигнал для роста, другой углядит медвежий сигнал. По этой системе каждый может увидеть на графике, что захочет.
Динамика курса валюты
Никогда не понимал, зачем мне каждое утро по телевизору рассказывают курсы доллара и евро. Я даже котировками своих акций не особо интересуюсь. А заморскими деньгами - и подавно. Какая мне инвестору польза от подобных знаний? Ни-ка-кой. Не обращаю внимания.
Динамика иностранных бирж
Те, кто спекулирует на иностранных биржах, интересуются динамикой этих рынков. А я во-первых, не спекулирую. Поэтому биржевой динамикой не интересуюсь, А во-вторых, вкладываюсь в российских эмитентов. И мне по фиг, что там, в США, в Бразилии, или ещё где-то.
Иностранная макроэкономическая статистика
Опять же эта информация для тех, кто держит акции иностранных эмитентов. А для меня это очередной шум. Бессмысленный и бесполезный. Не обращаю внимания.
Заключение
Главный ресурс инвестора - время и умственные усилия. Расходуйте ресурсы эффективно. Не тратьте на изучение лишних знаний и на информационный шум. Направьте все усилия на полезные знания. И тогда инвестиции принесут Вам прибыль.