В детстве мне не очень нравились дневники. Эта книга сравнима по трепету со священными письменами, куда учитель может поставить как хорошую оценку, так и плохую, а оттуда мы уже получить или поощрение, или порицание со стороны семьи и товарищей. Но, что любопытно, именно школьный дневник был первой частью тайм-менеджмента для любого советского/постсоветского ребенка.
Основной недостаток школьных дневников для взрослого человека — дизайн обложек и страничек. Школьные дневники девяностых-нулевых, как я помню, всегда шли со странными принтами. А хотелось простых и лаконичных форм. Почему взрослые дизайнеры полагали тогда, что абсолютно все дети в восторге от красочных дневников?
Мальчикам — машины, боевики или что-нибудь черно-синее и непременно «крутое» — черные очки, известные спортсмены и герои мальчуковых сериалов — бэтмены, спайдермены и так далее. Девочкам — розовенькое, куколки, природа, чай со сладостями, например. Мне уже тогда хотелось простого книжки без всех принтов. Просто лаконичное строгое оформление для дневника тогда было не выбрать. Поэтому каждый поход за канцелярией был для меня мукой — выбирать приходилось между наименее плохими вариантами.
Сегодня же такая проблема решена товарным разнообразием — и вы можете подобрать себе очень простой и лаконичный дизайн.
В чем преимущества и недостатки дневников как инструмента планирования?
- Простая структура — после срывов невозможно забыть, как пользоваться таким инструментом;
- Небольшое количество строчек под дела. Достаточно, чтобы не задавить себя делами ежедневными. Да, огромное количество дел психологически давит. Об этом — в дальнейших записях;
- Можно самому себе поставить оценку с пояснением. Да, такой метод тоже встречается среди людей, увлеченных тайм-менеджментом.
К недостаткам я бы отнес низкую гибкость стандартного оформления. Нельзя организовать пространство планировщика на свой вкус.
Ежедневник против дневника?
Функции
Если мы берем классический вид разлиновки, то ежедневник выигрывает в плане количества строк и привязки к времени, то есть он может работать как расписание мероприятий.
Если же смотреть на школьный дневник, то он хорошо показывает себя как список задач.
Масштаб планирования
Ежедневник хорош для того, чтобы давать обзор задач по дням. Масштаб планирования не очень высокий — в рамках недели. Конечно, с дополнительными инструментами можно сделать этот масштаб больше: ярлычки, закладка.
Дневник хорош, чтобы давать обзор задач за неделю. Масштаб можно включать до нескольких месяцев.
Простота использования
Расписание требует больше навыка самоорганизации, чем список задач, поэтому использование ежедневника на регулярной основе требует дополнительной сноровки.
Использование же списков задач вообще ничего не требует кроме разумного самоограничения по их количеству и временных рамок.
Резюме: школьный дневник — неплохой стартовый инструмент, привычный каждому, кто обучался в школах постсоветских стран.
Это очень простой способ организации своего ежедневного быта на 6 дней (воскресенье, например, можно оставить на отдых), не требует особых навыков в самоорганизации, обладает неплохой обзорностью и не привязан к расписанию.
#учет времени #тайм-менеджмент #школьный дневник #школьный дневник как органайзер #школьный дневник для учета времени #школьный дневник как планировщик
💙Понравилась статья? Поставьте лайк и подпишитесь, у нас выходит много интересных статей.