На этой неделе мне бы хотелось поднять такую сложную тему, как предательство в дружбе. Согласитесь, что в сети значительно реже идут обсуждения темы дружбы. Куда более популярной являются темы семьи и брака… Неужели дружба имеет настолько маленький вес в жизни человека? Я думаю, что нет. Дружба и друзья очень важны для каждого из нас, но не все из нас готовы рассмотреть эти отношения во всей их глубине.
В своих статьях я предлагаю вам рассматривать дружбу, как такие же отношения, как и любые другие, в которых бывает этап «влюбленности», кризисные этапы и трансформация. Именно такой взгляд поможет моим читателям увидеть, что предательство является частью дружбы, которая ведет либо к распаду, либо к еще большему сплочению. Ведь все на самом деле зависит от точки зрения…
Для начала предлагаю вам подумать о том, что для вас является предательством в дружбе? Я уверена, что для каждого человека это совершенно различные явления. Для кого-то предательством будут сплетни за его спиной, для кого-то – безразличие, а для кого-то – неудачная шутка.
Если говорить в целом, то предательство – это нарушение некого негласного договора между двумя людьми. Например, дружат между собой две женщины, и обе они уверены, что существует свод некоторых правил по поводу дружбы, которые нельзя нарушать (нельзя флиртовать с мужем подруги, нельзя никому рассказывать ее секреты и т.п.). Но конфликт случается тогда, когда одна из них нарушает эти негласные правила. Быть может, у нее были веские причины на это, но обычно так глубокого никто не разбирается. Чаще всего, такое предательство обозначает конец дружбе и распад отношений. Возможен ли другой вариант?
Если возвращаться к тому, что дружба – это такие же отношения, как и любые другие, то надо понимать несколько важных нюансов их развития.
1. Идеализация друга. На первых порах все мы идеализируем друг друга, но если в романтических отношениях у нас нет возможности долго сохранять маску и «розовые очки» (слишком уж близкие отношения), то в дружбе идеализировать друг друга можно годами. Что я имею ввиду? Во-первых, это желание казаться лучше, чем ты есть. Во-вторых, в дружбе достаточно просто выдать желаемое за действительное. Все мы хотим дружить с прекрасными людьми, но важно помнить, что мы – просто люди, со своими недостатками и неприглядными чертами.
2. Мало кто воспринимает дружбу, как отношения, за которые нужно бороться. То есть, когда наступает кризисный этап, большинство людей не думают о том, как сохранить отношения, а чаще всего эти отношения прекращают. Им кажется, что если отношения зашли в тупик, то это означает их конец, хотя на самом деле это просто сложный этап, который можно пережить и выйти из него еще ближе друг к другу.
3. Мы по-разному понимаем дружбу. Для кого-то друг – это один из самых важных людей в жизни, а для кого-то – это просто человек, с кем можно пройтись по магазинам. Самая болезненная ситуация возникает, если в паре двух друзей или подруг первый второго превозносит на пьедестал, а второй первого вообще не воспринимает всерьез.
4. Для нас дружба является чем-то святым. Мне кажется, что именно исходя из этого убеждения, создается впечатление, что дружба может быть только чистой и непорочной, а если в этих отношениях происходит что-то неправильное, то все отношения просто обесцениваются. Кстати, возможно, поэтому предательства друзей настолько болезненно воспринимаются.
5. В дружбе тоже бывают токсичные отношения. Кто-то из вас помнит известный совет для девушек? «Дружи с некрасивой девчонкой, чтобы на ее фоне выигрышнее смотреться». Довольно часто друзья для нас – это не только источник вдохновения, поддержки и принятия, но и способ достижения наших личных целей.
Я хочу вам рассказать одну историю, благодаря которой вы сможете взглянуть на предательство с другой стороны.
Были две молодые девушки Ольга и Мария. У Ольги были непростые отношения с молодым человеком, а у Марии практически не было никаких отношений. Мария часто слушала жалобы Ольги на ее возлюбленного, всячески ее поддерживала и сочувствовала. Но в глубине души они грустила, что хотела бы иметь хотя бы такие отношения, чем вообще никаких. Однажды обстоятельства сложились так, что молодой человек Ольги и Мария оказались на одной территории и поцеловались. После этого Мария практически сразу пожалела о содеянном и на следующий день призналась во всем подруге. Ольга была очень возмущена предательством подруги и прекратила с ней какие-либо отношения. Только спустя много лет в работе с психологом Мария поняла, почему она совершила тот поступок. Ей было невероятно больно ощущать свое одиночество, она не верила в то, что ее когда-то кто-то полюбит. И вот ей захотелось «отщипнуть» хотя бы кусочек любви и отношений ее подруги, чтобы хотя бы на минуту испытать то, что чувствовала Ольга.
С одной стороны в этой истории очевидно предательство со стороны Марии. Поцеловать возлюбленного подруги – это возмутительно и неприемлемо. Но если «копнуть глубже», то выясняется печальная подоплека ее мотивов. Она не хотела предавать подругу и делать кому-то больно, у нее не было цели «отбить» молодого человека и построить с ним отношения. Она просто хотела узнать как это, когда тебя любят.
Я убеждена, что в большинстве предательств есть обратная сторона. Та сторона, которая часто остается нераскрытой. Да, порой люди поступают плохо, но обычно они делают это не потому, что имеют злые намерения, а потому что просто не могут в тот момент поступить иначе. У них своя логика, система ценностей и мотивов, у них свое понимание жизни. Все это накладывает отпечаток на поступки людей и приводит к нарушению тех негласных правил дружбы, о которых я писала выше.
В следующих статьях я расскажу вам, как пережить предательство и как восстановить отношения после него, если есть такое желание. А пока я буду благодарна вам за комментарии. Поделитесь, бывали ли в вашей жизни случаи предательства друга или подруги? Чем закончилась эта история?
Дорогие мои читатели, подключайтесь к моим каналам на тик-ток и в инстаграм http://bit.ly/marina_dok
Здесь Вы сможете узнать очень много важной и полезной информации.