Самый простой способ удалить старый слой обоев - предварительно смочить их, что обычно работает, когда обои сделаны из органического волокна, такого как бумага или различные ее разновидности. Если обои минеральные, например стеклопластиковые или сложные, например флизелиновые и т. д., то намокание может помочь лишь частично.
Хуже всего, когда происходит демонтаж обоев и при этом сильно повреждается гипсокартон. В этом случае он теоретически считается неисправимо поврежденным и его следует заменить на новую.
Поэтому перед поклейкой обоев настоятельно рекомендуется подготовить поверхность гипсокартонных панелей. Для этого используется шпатлевка по всей поверхности и / или специальная грунтовка, которая облегчает удаление старых обоев. Она проникает через поверхность стены и образует пленку, которая снижает адгезию обоев, поэтому их можно потом отслаивать насухо.
Если панели повреждены при удалении старого покрытия обоев, но не полностью, то есть местами, эти участки и всю поверхность следует загрунтовать, а поврежденные участки - отремонтировать.
Глубоко проникающая грунтовка, подходящая как для внутренних, так и для наружных работ, впитывающих оснований (например, гипса, извести, известковой и цементной штукатурки, сухих оснований пола, гипсокартона, гипсовых и цементных полов, грунтовки) путем покрытия шпатлевкой, стяжкой или плиточным клеем перед покраской или поклейкой обоев. Особенно подходит для склеивания рыхлых или слегка меловых оснований. Хорошо проникает, улучшает адгезию, регулирует впитывающую способность основания, обеспечивает паропроницаемость, связывает мелкие частицы, образовавшиеся при шлифовании. Предотвращает образование пузырьков воздуха при нанесении других слоев шпатлевки.
Перед грунтованием удалите остатки материала. Отшлифуйте и очистите все повреждения панелей.
Перед использованием хорошо перемешайте грунтовку для гипсокартона. Если поверхность очень сильно впитывает - прогрунтовать дважды. Препарат должен полностью проникнуть в основание. При работе следите, чтобы на поверхности не скапливалось много состава. Нанести глубокий слой валиком, кистью и хорошо втереть в основание. Время высыхания зависит от впитывающей способности основания, температуры и влажности в помещении. Остальные работы можно проводить только после полного высыхания, время высыхания около 3 часов.
Шпатлевка для стен имеет широкий спектр применения: она подходит для оштукатуривания всей поверхности гипсокартона, а также стыков и кромок армирующих лент. Также подходит для оштукатуривания гипса и других штукатурок, бетонных оснований по всей поверхности, заполнения дефектов в гипсовых плитах и приклеивания гипсокартона к гладкой и устойчивой основе тонким слоем. Профессионалы ценят шпатлевку за хорошую адгезию к основанию и небольшое оседание слоев.
По консистенции шпатлевка однородная, эластичная, при смешивании не остается комков, поэтому работать с этим материалом просто, легко и комфортно. Для работ, требующих больше времени - заполнения дефектов, шпатлевки, формирования кромок и сложных кривых, покрытия шпаклевкой больших площадей. Время работы до 50 минут. Перед нанесением нового слоя шпатлевки убедитесь, что ранее нанесенная шпатлевка высохла.
Подготовленную таким образом поверхность гипсокартона можно красить.