Найти тему
С деньгами по жизни

На завтрак в техникуме давали 200 г хлеба и ложку картофельного пюре. Россия начала 20 века. Дневник моего дедушки Часть 12

В этой части своих воспоминаний мой дедушка Ходунов Сергей Федотович 1915 года рождения описывает начало своей учёбы в Ельнинском техникуме, куда он поступил в 1934 году.

Предыдущие части можно прочесть здесь: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7, 8, 9, 10, 11.

Часть 12 Учёба в Ельне.

После окончания Сырокоренской семилетней школы в 1934 году осенью я подал заявление на учёбу в сельскохозяйственный техникум на агронома. В этот период мне было 19 лет.

Техникум находился в районном центре Красный. Всех, кто подал заявление, приняли, экзамен был формальным. В это время уже было решение Наркомзема о закрытии техникума в Красном и объединении его с Ельнинским. Единственное, что после приёмных экзаменов два дня пришлось в Красном копать картофель.

Я получил паспорт и начал готовиться к отъезду. Отец мне заказал у сапожника сапоги и в Смоленске купил пиджак на вате. Покрыт он был грубым рыжим сукном. Это были у меня первые сапоги. До этого в холодное время я ходил в лаптях, а весной и летом бегал босиком.

Мама насушила немного чёрных сухарей, дали мне денег рублей пять на дорогу, смену белья. Всё это я уложил в сундучок, с которым отец приехал с фронта, и уехал в Ельню. Чемоданов в то время у нас не было.

Когда мы все собрались в Ельне, оказалось в каждой учебной группе более 40 человек. Было на первом курсе три параллельных класса. Вот когда нам устроили настоящий экзамен. Первый месяц нам дали всем карточки на питание в столовой. Кормили очень плохо, но всё-таки три раза в день давали поесть: утром 200 г хлеба и с ложку картофельного пюре или морковки, или каши. В обед давали жидкий суп, щи и что-нибудь на второе. На ужин повторялось, что и на завтрак.

За стол в столовой садилось на скамейки 10 человек и приносилась пища самими по очереди. Всё приготавливалось с минимальным количеством жиров и подавалось в малом количестве. Мы всё время хотели есть и ходили полуголодные.

Когда прошёл месяц учёбы, от всех нас по всем предметам приняли экзамен. Тех, кто получил оценку двойка хотя бы по одному предмету, лишили продовольственной карточки в студенческую столовую. Сразу началось бегство с техникума и уже к ноябрьским праздникам в каждой учебной группе оставалось 27-28 человек. Руководству техникума это и надо было, они отобрали для учёбы лучших.

Как я задержался в техникуме, мне и сейчас трудно понять. Успевал я по всем дисциплинам, за исключением литературы. По литературе в середине месяца я получил двойку с минусом. В конце месяца наш преподаватель Сергей Иосифович Воскресенский поставил мне двойку с плюсом, а в контору подал за месяц тройку. Это меня и спасло.

Без карточки на питание я не смог бы учиться. Денег у меня не было и заработать было негде.

Преподаватель по литературе Воскресенский Сергей Иосифович был грамотным, хорошо подготовленным педагогом. Он знал немецкий, французский и английский языки. Мне кажется, он был из деклассированных классов. Когда он вёл рассказ, в классе была такая тишина, что было слышно жужжание мухи. Мы слушали его, затаив дыхание.

У меня и сейчас осталось в памяти, когда он рассказывал о поэзии Некрасова и доле русской женщины:

Нам с лица воду не пить.

И с корявой можно жить.

Лишь бы силушка в руках

Да мясо на костях.

Когда в декабре 1934 года установилась зима, моя жизнь в техникуме стала невыносимой, пошли пешком вши и они меня заедали. В течение одной недели у меня сильно болела голова и после этого сильно полезли волосы, стали выпадать. Вид у меня был жалкий, когда я пришёл к директору просить разрешение съездить домой. Он посмотрел на меня и разрешил поездку. Кстати, на протяжении всей учёбы домой мы ездили только на каникулы.

Мой дедушка со своим отцом. Это одно из немногих фото дедушки, которые сохранились. Точной информации нет, когда именно было сделано фото - это либо перед учёбой в Ельне, либо в годы учёбы. Как раз про это время идёт речь в этой статье. Фото из личного архива.
Мой дедушка со своим отцом. Это одно из немногих фото дедушки, которые сохранились. Точной информации нет, когда именно было сделано фото - это либо перед учёбой в Ельне, либо в годы учёбы. Как раз про это время идёт речь в этой статье. Фото из личного архива.

И вот перед Рождеством, оно бывает 7 января, я съездил домой, обмылся, обобрали вшей и мне стало легче. Дома мама приготовила мне полмешка сухарей, мешочек перловой крупы, дали мне кусок сала и топлёного овечьего сала. Кроме столовой, я дополнительно варил кашу. С этими продуктами я ещё протянул месяца полтора.

К весне 1935 года я стал учиться только на 4 и 5. Дирекция по результатам учёбы весной дали мне премию 50 рублей, за которую я покупил себе хлопчатобумажный серый костюм. В дальнейшем на протяжении всех 4 лет учёбы в техникуме учился я хорошо, был в передовиках.

В период учёбы в техникуме я уже был взрослым. Четыре года учёбы охватывают период с 19 до 23 лет моего возраста. Вырос я в 19-20-летнем возрасте. До этого я очень плохо рос, был заморышем. В деревне меня называли пискуном, так как голос был писклявый.

Первые два года учёбы в техникуме я не ходил на вечера молодёжи. Хотя профком техникума по выходным организовывал такие вечера. Мне стыдно было ходить, штаны у меня были лапленые (с заплатями), на ногах плохая обувь. Рубашки тоже хорошей не было.

У меня было одно стремление - неукротимое желание окончить техникум и выбиться из нищеты, стать человеком. Поэтому в выходные дни, вечерами я оставался в общежитии и читал одну книгу за другой. За два года учёбы я полностью перечитал все книги техникумской и городской библиотек.

Продолжение следует... (Годы учёбы ещё запомнились тем, что...)