В наше время поощряются амбициозность и стремление добиваться успеха в любом деле. Но иногда желание стать успешным настолько разрастается, что начинает отравлять жизнь. Выясним, как узнать зачатки тщеславия и вовремя выкорчевать их из души.
Что такое тщеславие
Понятие «тщеславие» образовалось путем соединения двух слов – «тщетный» и «слава». «Тщетный» означает «пустой», «напрасный». Пустой считают славу, которая досталась человеку за недостойные или суетные поступки. Суетные, в первую очередь, в масштабе вселенского предназначения человека, предполагаемого великими гуманистическими и религиозными доктринами. Само слово «тщеславие» проникло в русский язык через православие, как прямая калька с греческого понятия κενοδοξία. Поэтому тщеславие долгое время понималось как грех. Постепенно христианское понимание отодвинулось на второй план, и за словом закрепилось два смежных светских значения. С одной стороны, тщеславие стало означать стремление к славе и почестям, а с другой, пустое высокомерие, кичливость.
Тщеславность может пониматься как личностная черта или как жизненная установка. Во втором случае, речь идет не столько о склонности, сколько о мировоззрении. Порой мы так выстраиваем иерархию ценностей, что нам вынужденно приходится быть тщеславными. Без этого кажется недостижимым счастье.
Кто такой тщеславный человек
Тщеславным называют, во-первых, человека, во что бы то ни стало стремящегося к славе и известности. А во-вторых, того, кто, достигнув славы, без зазрения совести купается в ней и становится высокомерным.
Тщеславный человек самолюбив и не приемлет никакой критики. Напротив, он рад окружить себя льстецами, готовыми постоянно расточать похвалы и лгать ему в глаза. Он и сам с удовольствием льстит другим (в душе презирая их), если это приносит ему выгоду. Такой человек пойдет на любой поступок, даже весьма низкий, лишь бы достичь славы или удержать ее.
Успехи окружающих больно царапают его эго. Если тщеславцу пока не удалось добиться высот, он будет проявлять бессильную злобу и ненавидеть более успешных людей. Достигнув чего-нибудь, он вознесет себя на пьедестал и будет обесценивать чужие труды. На тех, кто угрожает его положению, тщеславец будет направлять потоки едкой и часто несправедливой критики. Его не покоробит опуститься до прямых оскорблений и жестокого высмеивания. При этом в свою сторону будут слышны лишь восторженные дифирамбы.
Вся мотивация у таких людей определена желанием стяжать славу. Тщеславные люди совершают хорошие поступки не потому, что ими движут сострадание или нравственное чувство, а только чтобы стать объектом почитания и уважения в глазах окружающих.
Проявления тщеславия
Хотя у тщеславца не написано на лбу, каков он, выявить его все-таки несложно. Порок обнаруживается через свои проявления. Тщеславного человека отличает болтливость. Он может часами говорить о себе и своих достижениях. О том, чего он добился, и как легко ему это удалось. И так же долго – о бестолковости других людей. Тщеславец сыплет пустыми обещаниями, уверяя, что сможет разрешить все проблемы, какими бы безвыходными те ни казались.
Такому человеку свойственно выставлять себя в лучшем свете, особенно на фоне других. Порой достигается это, впрочем, интересным способом – через показное самоуничижение. Принижая себя напоказ, тщеславец либо ожидает от собеседника горячего разубеждения, либо намеренно выставляет себя «скромным» или даже «смиренным».
Тщеславие часто проявляется через заботу о своей внешности. Тщеславная женщина отводит часы на уход за собой и прихорашивание. Носит неудобную, но шикарную одежду и обувь. Тратит огромные деньги на косметические процедуры, вплоть до пластики. Только бы получать комплименты и быть «желанной» в чужих глазах. Выглядеть хорошо для нее все равно что быть успешной. А неказистых женщин и «серых мышек» она презирает и высмеивает.
Тщеславный человек также кичится своими деньгами. Тем, что покупает дорогие, брендовые вещи, даже если их функциональность и польза стоят под вопросом. Но в отличие от тех, кто просто привык к высоким ценам и соответствующему качеству, тщеславец покупает только затем, чтобы это заметили другие. Даже если на самом деле бренд дорог для него.
Почему люди становятся тщеславными
Тщеславность зачастую проистекает из неправильного самовосприятия и неадекватной самооценки, причем как завышенной, так и заниженной. Тщеславец не способен объективно оценивать себя, видеть все свои недостатки и достоинства. Причины тому обычно лежат в детстве.
Родители и педагоги могли как перехваливать ребенка, заставляя того чувствовать, что его ценность равняется его успеху, так и недостаточно поощрять. В последнем случае ребенок нуждается в любви, но постепенно понимает, что не получит ее, пока не добьется чего-нибудь по-настоящему стоящего. Отсюда возникает болезненная тяга к успеху и всеобщему признанию. Тщеславие коренится в потребности быть любимыми. Тяга к любви извращается и становится стремлением к славе. В сердце тщеславца продолжает сидеть маленький недолбленый ребенок, который боится признаться в своей слабости. Этот ребенок не может быть самим собой и прячется за маской. Но пока он рисует на ней узоры и кичится, что-то важное в нем бесследно исчезает.
Что в голове у тщеславного человека?
К чему приводит тщеславие
Потакая своему тщеславию, человек постепенно разрушает свою жизнь и взаимоотношения с близкими. Тщеславец разучивается (точнее, он никогда и не умел) наслаждаться жизнью в ее простоте и незатейливости. Вкус свежей выпечки, красота осенних листьев, звон зимнего воздуха – все это меркнет, когда нутро неустанно пожирает червь тщеславия. Радуют только успехи и чужая похвала. Любовь проявляется только в той мере, в какой можно восхвалять себя за достижения. Если амбиции грызут, а осуществить их не получается, человека переполняют бессильная злоба и ненависть к более успешным. Когда они прорываются в безжалостной критике, это отдаляет от тщеславца людей.
Поступая тщеславно, человек рискует вызвать в окружающих презрение к себе. Когда порочные мотивы становятся очевидны, уважение можно считать потерянным. А для тщеславного человека, которому восхищение других важнее пищи и воздуха, эта перемена в отношении фатальна. Результатом может стать алкоголизм, увлечение наркотиками или даже самоубийство.
Как избавиться от тщеславия
Необходимо трезво взглянуть на себя. Спросить, хочется ли и дальше быть человеком, зависимым от чужого мнения, постоянно болтающим о себе и злобно осуждающим окружающих. Потом постараться объективно описать свои реальные достоинства и недостатки, отследить свое отношение к каждому. Если человек превозносит, например, свою креативность, ему надо разобраться, почему именно ее он так сильно ценит в себе. Можно провести мысленный эксперимент: посмотреть, что будет, если лишиться этого достоинства, так ли это страшно. Окинуть взглядом людей, лишенных этого достоинства, оценить свое отношение к ним. Затем попробовать найти в жизни примеры чужой креативности, и так уравновесить свои достижения чужими.
В православии предлагается другой способ бороться с тщеславием. Протоиерей Сергий Филимонов учит отыскивать в уме греховные помыслы и безжалостно отсекать их. Главным при этом он считает достижение понимания, что все – от Бога. Достичь чего бы то ни было помогают природный ум, энергия, здоровье, таланты, и нужно быть за них благодарными.
Тщеславие и гордыня – в чем разница
Гордыня – порок, приписываемый верховному ангелу, Люциферу. Он был так силен и прекрасен, что возомнил себя равным Богу и был сброшен с небес. Люциферу, определенно, было чем гордиться. А вот в отношении тщеславного человека это не всегда так. Слава его тщетна как раз потому, что ничего по-настоящему важного он не сделал. Был для этого слишком занят превознесением себя перед посторонними.
Человек испытывает удовлетворение и гордость достигнув цели. С каждым новым достижением крепнет его уверенность в себе. Постепенно утверждаясь в мнении, что является человеком особенным, гордец начинает ставить себя выше других. Начинает считать себя лучшим и более достойным человеком, по сравнению с которым прочие достойны лишь снисходительной улыбки или полного презрения. Так развивается гордыня. Гордецу, на самом деле, плевать, что о нем думают другие, он знает цену своим способностям и полностью уверен в себе.
Тщеславный человек же зависим от чужого мнения. Он старается выставить себя в лучшем свете и опустить соперников именно потому, что в глубине души сомневается в себе. Он часто не способен на реальные достижении. Или же однажды добился чего-то в прошлом, и теперь годами цепляется за былой успех. Самый ужас положения тщеславца в том, что он мечтает, чтобы им все гордились, но гордиться там зачастую нечем.
Различия между честолюбием и тщеславием
Разница между тщеславием и честолюбием не так очевидна. С одной стороны это это названия одного и того же свойства, просто с точки зрения разных мировоззрений. Для светского человека земные достижения, особенно на военном или карьерном поприще, ценны, а стремиться к ним - похвально. Для людей религиозных, особенно монахов, это все – суета сует. Поэтому одного и того же человека можно с разных позиций назвать как честолюбивым, так и тщеславным.
С другой стороны, честолюбие – это скорее «здоровое» тщеславие, свойственное сильным и амбициозным людям. Когда амбиции оказываются подорваны, честолюбие извращается и становится болезненной зависимостью от чужого мнения. Превращается в скрытый страх быть забытым или высмеянным. Важность достижений как таковых при этом меркнет. Любое достижение или черта характера имеют для тщеславца ценность, только если вызывают восторженный трепет в окружающих (иначе тщеславец не полюбит себя).
Из-за этого честолюбивый и тщеславный человек ведут себя немного по-разному. Первый остается вежливым и учтивым, но делает все, чтобы заслужить уважение. Второй больше болтает, чем делает, и часто позволяет себе злобно критиковать окружающих. Честолюбец стремится к славе достойного, тщеславец довольствуется ее суррогатом, который смакует и лелеет годами.
Отношение к тщеславию в религии
Почти во всех религиях прослеживается негативное отношение к тщеславию. В православии этот порок упоминается в числе восьми главных грехов. Отцы церкви, включая Иоанна Лествичника и Григория Богослова, рассматривают гордость и тщеславие как сдвоенное целое. Тщеславие выступает как начало гордыни.
В «Лествице» тщеславец сравнивается с идолопоклонником, причем объектом его поклонения становится людское мнение. Все, что бы он ни делал, он делает ради похвалы, даже постится и молится. При таком мотиве ни пост, ни молитва не приносят пользы его душе.
Иоанн Кассиан Римлянин отмечает, что тщеславие, в отличие от блуда и чревоугодия, искушает не тело, а душу. Поэтому с этим пороком бороться труднее, и последствия коснения в грехе более губительны. По сравнению с прочими страстями, тщеславие наиболее многолико и имеет многообразные проявления. Этот порок подкрадывается, даже когда человек просто читает, или выбирает себе одежду, или бьет поклоны в церкви. Единственный путь избавления от тщеславия – развивать равнодушие и к похвале, и к порицанию.
Когда тщеславие полезно
Тщеславие, понимаемое как синоним честолюбия, а не в строго негативном смысле, можно считать полезным. Оно стимулирует к саморазвитию, пусть и ставя целью скорее видимость успеха в чужих глазах. Заставляет прилагать усилия и добиваться вершин, чтобы искупаться в лучах славы. Даже крайняя, болезненная форма тщеславия отчасти несет в себе пользу. Это повод наконец разобраться в себе, понять, что главное и начать жить полноценно.
Примеры из жизни
Тема тщеславия многогранно обыграна в литературе: от «Слова о полку Игореве» до знаменитой «Ярмарки тщеславия» У. Теккерея. Однако не менее часто этот порок встречается и в обыденной жизни. Примеры тщеславия сами показывают себя на каждом шагу.
Представим молодого человека, нашедшего себе новое хобби. Успехи еще не так велики, но желание выделиться перед друзьями заставляет тщеславца приукрасить их. И вот он уже танцует не хуже Нуреева, рисует как Рембрандт или играет как Паганини, при этом якобы недоумевая, отчего же у других людей возникают трудности.
Или возьмем музыканта, написавшего пару десятков лет назад хорошую песню. Сейчас эту музыку еще иногда слушают, но до былой славы далеко. Остается только истекать желчью и поливать грязью других знаменитостей. Так хотя бы приходит слава скандалиста.
Еще один пример: медалистка, отличница, засевшая в скучном офисе. Не получая никакого удовлетворения от жизни, она хвастается перед коллегами и приятельницами школьными достижениями. Вспоминает олимпиады, пятерки по физике, выступления на сцене актового зала.