Дисклеймер: все написанное - мой личный опыт. В статье рассказала, что я понимаю под "синдромом самозванца" и как помогаю себе в трудные периоды
Моя история "самозванства"
Ощущение, что я не должна заниматься любимым делом; постоянная липкая боязнь ошибиться; мысли "тебе просто повезло, скоро тебя все раскусят"; сомнения "а достаточно ли я сделала для хорошего результата?" преследуют меня не только в творчестве, но и на протяжении всего жизненного пути.
Все началось еще со школы. Сначала я не верила своим пятеркам, потому что мне казалось, что я не очень старательна в домашних заданиях, а просто выезжаю на хорошей памяти. Два красных аттестата за 9 и 11 классы и медаль "Об успехах в учении" не принесли никакой радости. Наоборот, это усугубило представление о себе, когда я получила баллы по ЕГЭ, не совпавшие с ожиданиями, что превратилось в затяжную истерику.
Потом был универ. Держа красный диплом об окончании бакалавриата, думала, что у половины группы такие же. Для меня это не несло никакой ценности. После я устроилась на работу по специальности в крупную компанию и начала переживать, что скоро все заметят мою "некомпетентность" и наконец-то мне перестанет везти. На деле же я всегда со старанием относилась к работе и выполняла ее качественно, даже лучше, чем некоторые коллеги. Параллельно я закончила магистратуру, и снова красный диплом.
На этом моменте я уже задумалась, что не может же везти так долго. Возможно дело не в удаче или рождении под счастливой звездой, а в усердной работе, большой требовательности к себе и высокой планке, которую я задала сама себе? При этом получая высокие отметки и одобрение, я только гнобила себя за это байками про "повезло", вместо того чтобы хоть раз похвалить себя.
Творческие "самозванцы"
Конечно, это очень мешало и до сих поре мешает моей творческой деятельности. То, что у меня нет художественного образования и творческого бэкграунда кроме музыкальной школы, заставляет меня думать, что я вообще не имею права этим заниматься. Не могу рисовать, так как не знаю теории композиции и цвета.
Усугубляется это тем, что трудно оценить результаты своей работы. Нет строго определенных критериев, из-за чего иногда смотришь на свое изделие и думаешь: "достаточно ли хорошо вышло или мне кажется?". В процессе работы глаз замыливается, и в конце ты уже не можешь адекватно воспринимать свое творение.
А еще в творческих профессиях почему-то негласно принято черпать вдохновение из страданий и публичных заявлениях о своей бездарности. Творческие натуры не бывают довольны своей работой, они всегда стремятся к недостижимому идеалу. По-моему мнению, это заблуждение может быть очень опасно и чревато выгоранием и полным прекращением творческой деятельности.
Как я борюсь с "синдромом самозванца"?
После того как я осознала проблему и поняла, что это не приносит ничего полезного для меня, я попыталась выработать собственную стратегию.
- Хвалю себя. Как говорится, кто если не мы сами поблагодарим за проделанную работу и похвалим. Даже если я не уверена, что получилось хорошо и мне не до конца нравится, я говорю себе, что я молодец, потому потратила большое количество сил и времени. Когда делаешь акценты на удавшихся моментах, недочеты воспринимаешь более конструктивно и понимаешь, как в следующий раз сделать лучше.
- Спрашиваю мнение у людей, которым я реально доверяю. Важно понимать, что эти люди действительно относятся к вам непредвзято и могут сказать прямо и конструктивно. Если вы не уверены, что не получите в ответ токсичную реакцию, то лучше отказаться от этого пункта, чтобы не навредить еще больше. И конечно нужно самому воспринимать себя адекватно, чтобы не зависеть от мнения окружающих. Но на первом этапе это может помочь.
- Откладываю свою работу, чтобы вернуться со свежим взглядом. Как я уже писала выше, что чем дольше ты погружен в процесс, тем больше вероятность "замылить" глаза. Тогда лучше отложить эту работу, чтобы после перерыва посмотреть уже более конструктивно и оценить реальную картину.
- Вовремя останавливаюсь. Как только в моей голове начинает трубить голос о том, что я делаю недостаточно, я понимаю, что пришло время сделать перерыв. В такие моменты очень чревато испортить изделие в попытках сделать лучше, так как легко можно переборщить. Старайтесь оценивать риск и понимать, что лучшее враг хорошего.
- Не сравниваю себя с другими. Можно подглядывать за другими мастерами и перенимать их опыт или вдохновляться, но не доводить это до сравнений и терзаний не в пользу себя. У каждого человека свой путь, поэтому оглядывания на чужой принесет только разочарования и апатию. Лучше посмотрите на свои старые и работы и поблагодарите себя за то, как вы далеко продвинулись по сравнению со своим стартом.
Вот такие пункты получились у меня. Я еще на пути избавления от "синдрома самозванца", поэтому список небольшой. Если вы чувствуете, что не получается справиться самостоятельно, то лучше обратиться за помощью к профессионалу психологу, чтобы все прошло быстрее и безболезненнее!
Творческих успехов и вдохновения вам! ❤️