Выстраивая свою стратегию питания важно учитывать особенности организма. Одна из больших проблем – аллергические реакции. Вопреки распространённому мнению, эта проблема может коснуться не только детей,но и любого взрослого человека. Поставить диагноз «аллергия» может исключительно врач после специальной пробы. Но есть продукты, которые достаточно часто вызывают неадекватный ответ организма. О них и пойдет речь в этой статье.
1. Арахис
Арахис – это бобовое растение, хотя многие и считают его орехом. Его часто добавляют в кондитерские изделия или снеки.
Как показывает статистика, он - причина летального исхода в 90% нежелательных реакций на аллергены белка в пищевом продукте. На данный момент не выяснено, почему он так часто вызывает острую реакцию. Аллергия на арахис может усилиться с возрастом и даже распространиться на другие виды орехов.
2. Молоко
Непереносимость лактозы – неприятность, которая преследует многих взрослых людей. Но эта не единственная проблема, которая может возникнуть из-за употребления молока.
Наиболее аллергенное цельное коровье молоко. В нем содержатся казеин, альфа-лактабумин, липопротеиды и бета-лакто глобулин. Организм воспринимает их как чужеродные вызывает отклик иммунной системы.
3. Рыба
Аллергия на рыбу может развиться в зрелом возрасте, и достаточно часто она не проходит. Реакция наблюдается у 2% взрослого населения на один или несколько видов рыб.
Аллергию провоцирует парвальбумин. Он содержится в рыбе как кальций-связующий белок. Больше всего его в морской рыбе. Опасны для аллергиков
· тунец
· кета
· горбуша
· лось
· семга
· палтус
Термическая обработка рыбы не избавляет ее от аллергенов.
4. Шоколад
Шоколад – продукт многокомпонентный, поэтому может вызвать аллергию на один или сразу несколько компонентов из его состава. Чаще с аллергией на него сталкиваются дети, но и взрослые от этого не застрахованы.
Чаще всего проявляется высыпаниями, покраснениями и зудом на коже, а также насморком, кашлем или же одышкой.
5. Цитрусовые
К ним относятся
· апельсины
· мандарины
· лимоны
· помело
· Грейпфруты
У многих людей в организме не хватает ферментов, чтобы усваивать эти экзотические продукты.
Аллерген чаще всего – белковое соединение с большой антигенной активностью. Но организм может отреагировать и на химикаты, которыми фрукты обрабатывают для продления их срока годности. Так же играет важную роль генетическая предрасположенность.
Аллергия на цитрусовые может сопровождаться такими симптомами как: раздражение желудка, сыпь, отеки и зуд, слезоточивость глаз и заложенный нос. При тяжелых формах – отек Квинке и анафилактический шок.
#аллергенные продукты