«Я недостаточно хорош!», «мне просто повезло», «я некомпетентный». Если такие мысли часто посещают вас, то скорее всего вы столкнулись с «синдромом самозванца». Сегодня это распространённая проблема среди успешных людей, которые на самом деле достигли многого. Как быть с этой проблемой и чем себе помочь? Экспертным мнением и рекомендациями поделилась доцент кафедры психологического консультирования МГОУ Екатерина Булгакова.
— Синдром самозванца не привязан к социальному статусу, полу и возрасту. Это не медицинский диагноз, а скорее набор переживаний, близкий и понятный людям вокруг. Правильнее говорить «феномен самозванца», как явление, имеющее различные механизмы.
❗️ Синдром самозванца – это ни хорошо, ни плохо. В небольших дозах он позволяет нам выбирать карьерный путь, распределять время и нагрузку.
– Если вы – профи, конечно, у вас есть критическая оценка своей деятельности. При синдроме самозванца человек не верит, что успех принадлежит ему. Самозванцы – это отличники, неоправданно низко оценивающие свою работу, а значит, каждое достижение ещё сильнее подчёркивает разрыв между реальными и воображаемыми стандартами. Сколько бы достижений ни было – этого всегда будет недостаточно. К сожалению, люди из этого паттерна не могут выбраться. Самозванца часто посещают мысли: «Я ещё недостаточно готов», «недостаточно компетентен», «мне надо посетить ещё кучу тренингов».
▼ Синдром самозванца исследовался с середины XX века Паулиной Клэнс и Сьюзан Аймс. Ими был введён термин «синдром самозванца», как опыт «внутренней фальшивости» у людей, неспособных «переварить» свой успех. Это напряжение между уверенностью и сомнениями и своими способностями. В 2005 году исследователь Кетс де Фриз изучил феномен обмана и включил в него «синдром самозванца». Выход за рамки общепринятого поведения порождает две крайности – неэтичный обман (банальное мошенничество) и невротический обман (синдром самозванца).
▼ По Кетс де Фризу мы все – немного самозванцы, поскольку стремимся соответствовать ожиданиям окружения и демонстрируем «публичное я».
▼ Реальные самозванцы – это мошенники.
▼ Невротические самозванцы – чувствуют себя мошенниками независимо от мнения общества. Им свойственны страх неудач, перфекционизм, прокрастинация, трудоголизм. На самом деле все люди думают только о себе. Мы тратим очень много сил и энергии на страхи.
– Как определить у себя синдром самозванца?
Есть 6 характеристик синдрома самозванца:
1. Цикл самозванца. Человек не верит, что результат принадлежит ему. У цикла есть два постоянных следствия – перегрузка и усиление чувства мошенничества.
▼ Перегрузка возникает из-за чрезмерного расхода сил и неверной расстановки приоритетов. Так, например, при подготовке к экзамену человек «тянет до последнего», обещает себе рано вставать, готовиться. Кода сроки поджимают, в стрессовом состоянии он пытается наверстать упущенное. Уровень стресса повышается. В день экзамена он отвечает достойно, и потом рассказывает окружающим, как ему повезло. Кратковременно «выдыхает», а на пути уже новые задачи, цикл повторятся.
▼ Усиление чувства мошенничества. Парадокс. Каких бы успехов ни добился человек, чувство мошенничества усиливается. У самозванцев есть только им понятный критерий успеха. Если достижения не соответствуют выбранному идеалу – они нивелируются.
2. Стремление быть особенным и самым лучшим
3. Аспект супермена – это люди, которые бесконечно доказывают. Если я лучше в своей работе, значит, я должен быть лучшим в семье, например.
4. Боязнь ошибок и неудач
5. Отрицание собственной компетентности, игнорирование похвалы
6. Страх и ощущение вины за свой успех – меня могут разоблачить, на самом деле – это не моя заслуга.
❗️ Самозванцы часто выбирают себе пример для подражания. И часто не замечают, что переросли его.
Есть типы самозванцев (по Валери Янг)
✅ Перфекционисты – у них завышенная планка
✅ Эксперты (бесконечно учатся) – им всё даётся легко, и у них часто бывает высокий старт. Они яркие, харизматичные, легко учатся, но всегда есть тот, кто лучше тебя, и этот факт даёт мощный стимул для развития синдрома самозванца.
✅ Природные гении – им всё даётся легко
✅ Солисты – не обращаются за помощью и не принимают её
✅ Супермены – постоянно что-то кому-то доказывают
– Что нужно сделать, чтобы преодолеть синдром самозванца?
✅ Первый шаг – это осознание. Синдром самозванца – это фантазия. Вы управляете собой, вы – водитель, а значит, а значит, можете бороться с синдромом.
✅ Не прячьтесь от своих эмоций. Разрешите себе проживать страх, тревогу, растерянность. Записывайте всё, что чувствуете. Это поможет «ухватить синдром за хвост».
✅ Злитесь! Но не на себя, а на синдром. Давая волю своему гневу, вы понимаете – никто не убедит вас, что вы занимаете не своё место.
✅ Сделайте личное резюме. Перечислите все свои профессиональные достижения, проекты, награды и грамоты. Это не фантазии, а реальные доказательства вашей компетентности.
✅ Попробуйте доказать, что вы – самозванец. После составления личного резюме, спросите себя, почему вы не соответствуете своей должности, отметьте эмоциональные доводы. Что в остатке?
✅ Посмотрите вокруг. Люди, обладая знаниями, умениями, навыками, возможно меньшими, Чем ваши, берут и делают, пробуют. И вы попробуйте!
✅ Продолжайте двигаться вперёд. Делайте маленькие шаги, начните с малого.
✅ Будьте добры к себе. Пока вы занимаетесь самоедством, жизнь проходит мимо.
✅ Важно! Обращайтесь за поддержкой к близким и специалистам
Все методики, работают, главное использовать их. Если вы и вправду самозванец – у вас свой путь. Помните, что уровень ответственности у современного человека очень велик, и не всегда это правильно. Жить надо легче!
Предлагаем пройти тест, чтобы понять, подвержены ли вы синдрому самозванца. Тест состоит из 20 вопросов. Отвечайте на них, не задумываясь. Чем больше баллов Вы набрали, тем чаще вы испытываете последствия феномена самозванца, которые влияют на жизнь.
#мгоу #синдром самозванца #самозванец #психология #факультет психологии мгоу #психолог #феномен самозванца #современная психология #проблемы общества