Вы когда-нибудь замечали, что ваша машина тянет влево или вправо при торможении или ускорении? Если это так, вы должны знать, что это серьезная проблема, имеющая несколько причин: она может быть связана с давлением в шинах, геометрией колес, а также с механическими неисправностями.
Вождение - сплошное удовольствие. Вы в конечном итоге привязываетесь к своему автомобилю, и когда начинают появляться небольшие неисправности, вы можете привыкнуть к ним или даже рассматривать их как небольшие эксцентричности, которые делают ваш автомобиль уникальным. Таким образом, инстинктивно мы можем приспособиться к дисбалансу и компенсировать небольшое смещение автомобиля по прямой или в поворотах с помощью небольшого обычного рулевого колеса, не подозревая, что проблема может усугубиться и что ситуация уже остается прежней. опасный.
Как только автомобиль начинает постоянно тянуть в сторону, например, при торможении или ускорении, к ситуации нельзя относиться легкомысленно. Чтобы решить эту проблему как можно быстрее, важно определить ее происхождение. Поэтому мы собираемся посмотреть, какие механизмы и элементы нужно проверить, чтобы объяснить, почему автомобиль имеет тенденцию к смещению.
Давление в шинах.
Первое желание, если рулевое колесо вращается само по себе, - проверить давление в шинах . Есть большая вероятность, что проблема исходит оттуда, и ее относительно легко исправить.
Давление в шинах влияет на управление.
По логике вещей, чем меньше накачана шина, тем больше она будет иметь высокое сопротивление качению. Следовательно, он будет быстрее изнашиваться и деформироваться.
Часто это повреждение изначально внутреннее, и его трудно увидеть невооруженным глазом, что тем более опасно.
Трудно точно определить, почему одна шина накачивается меньше, чем другая.
Однако вот несколько возможных факторов:
- Вы можете повредить шины или диски при регулярной езде по неровной дороге. Точно так же много круговых перекрестков приводит к разбалансировке груза всегда на одной стороне.
- Посторонний предмет, например, винт или гвоздь, может глубоко проникнуть в протектор. Это может быть немного порезано или порвано, со временем выйдет немного воздуха, и шина начнет медленно спускаться.
- Погодные условия и возраст шины также влияют на ее состояние, особенно если вы какое-то время не пользуетесь автомобилем. Также желательно чрезмерно накачать шины, если, например, вы планируете оставить машину в гараже на зиму.
В любом случае необходимо регулярно проверять давление в шинах, чтобы убедиться, что нет дифференциала, который может привести к наклону вашего автомобиля в сторону.
Проверить давление.
Прежде всего, убедитесь, что вам известно давление, рекомендованное производителем. Если вы накачаете шины слишком сильно, это может быть не менее опасно. Обычно вы найдете эту информацию на наклейке на двери водителя или на газовом люке. В противном случае всегда можно проконсультироваться с руководством по эксплуатации автомобиля, чтобы узнать, какое давление рекомендуется.
Затем установите клапан накачки на колеса, затем с помощью манометра убедитесь, что давление соответствует рекомендациям производителя и одинаково на разных колесах. Если у вас нет манометра, имейте в виду, что он есть на большинстве автозаправочных станций и на автомойках.
Надуйте шины, чтобы сбалансировать их.
Если вы заметили дисбаланс давления в шинах - хорошие новости! Вероятно, это означает, что проблема возникла оттуда. Все, что вам нужно сделать, это использовать насос для балансировки шин в соответствии с рекомендациями производителя. Помните, что лучше всего накачивать холодную шину, то есть проехав менее 5 км . В противном случае к давлению необходимо добавить 0,3 бар . Точно так же, если ваш автомобиль загружен (например, для отъезда в отпуск или переезда), вы не должны медлить с переполнением давления от 0,3 до 0,5 бар .
Этой небольшой регулировки может быть достаточно, чтобы сбалансировать ось вашего вождения. Если нет, необходимо будет продолжить осмотр.
Кроме того, если эта проблема с давлением в шинах становится повторяющейся, и особенно если она усугубляется, не стесняйтесь обращаться за советом к своему механику, он может, в частности, проверить, не пора ли заменить ваши шины.
Геометрия колеса.
Если вы не видите никаких проблем с перепадом давления в колесах, или если ваш автомобиль продолжает двигаться вправо или влево, проблема, скорее всего, связана с геометрией колес.
Какая геометрия колес?
Геометрия - это набор регулировок на уровне подвески и колес, позволяющих обеспечить хорошее сцепление с дорогой. Если одна из частей смещена относительно угла, рекомендованного производителем, чтобы возник дисбаланс и автомобиль начал тянуть в одну сторону. Регулировка геометрии - это тонкая операция, которую должен выполнять профессионал с использованием геометрической скамьи.
В геометрии колес есть три параметра:
- Угол развала, положительный или отрицательный, в зависимости от того, как шина наклонена к дороге.
- Угол кастера, который соответствует разнице между осью оси вращения колеса и перпендикулярной линией.
- Параллелизм, который является наиболее важным параметром, потому что он часто является единственным доступным (до такой степени, что его часто путают с геометрией). Он используется для проверки расстояния между направлением колес и продольной осью автомобиля.
Совет: мы ценим работу механиков и настоятельно рекомендуем вам обращаться к предпочитаемому механику для этих проверок. Необязательно регулярно проверять геометрию, как при замене масла, но добросовестный профессионал без колебаний предложит вам выполнить эту проверку, если это необходимо, потому что ставки на безопасность высоки.
Механические сбои.
Вы проверили давление в шинах и геометрию колес, обнаружили, что с этой стороны все в порядке, и ваша машина продолжает тянуть в сторону? К сожалению, велика вероятность того, что это механический сбой. Трудно определить точную причину проблемы без обращения к профессионалу. Неисправность так же легко может быть вызвана, например, рулевым управлением, подвеской, тормозной системой или подшипниками.
В такой сложной механической системе, как система автомобиля, взаимозависимость различных частей означает, что отказ одного элемента может повлиять на другие компоненты.
Вот наиболее вероятные механические поломки:
- Преждевременный износ шин может быть следствием неисправности рулевого управления или подвески. Удар (выбоина, тротуар) может особенно повредить комнату.
- В частности, один из ваших амортизаторов может изнашиваться быстрее, чем его аналог, установленный на противоположном колесе. Тяга влево или вправо возникает из-за того, что автомобиль немного наклоняется в одну сторону больше, чем в другую.
- Если подшипники заедают или изнашиваются, между левым и правым колесом может образоваться дифференциал. После подъема автомобиля проверните колеса в вакууме, чтобы проверить сопротивление или трение.
- Если рулевое колесо тянется в сторону, особенно при торможении, это может быть связано с плохим распределением рулевого колеса. Возможно, один из суппортов заклинило или в нем отсутствует давление.
- Также убедитесь, что тормозная жидкость не протекает, особенно из-за износа сальников. Действительно, если масло протекает и попадает на один из дисков, колодка может иметь тенденцию к проскальзыванию, что скажется на эффективности торможения.
Наконец, вероятно, потребуется проверить всю гидравлическую систему, а также состояние цилиндров, тормозных суппортов и их различных компонентов.
Во всех случаях, в случае механической неисправности, следует попросить механика проверить и заменить соответствующие детали.
Заключение.
Столкнувшись с такой общей проблемой, как отклонение от курса автомобиля, трудно точно определить, в чем именно заключается проблема. Поэтому лучший способ действий - продолжить устранение, начиная с наиболее распространенных причин, которые легче всего исправить.
Если одно из ваших колес немного спущено по сравнению с другими или если параллельность плохо отрегулирована, вы столкнулись с относительно простой неисправностью, которую необходимо исправить. Если проблема связана с неисправной деталью, к сожалению, необходимо будет провести более тщательную проверку и, возможно, заменить деталь.
В любом случае, как только вы почувствуете, что ваше рулевое колесо само по себе поворачивается вправо или влево или что ваша траектория автоматически отклоняется, без колебаний выполните все обычные проверки и обратитесь к своему обычному механику. проблема усугубляется.