Москва и Санкт-Петербург до сих пор не сошлись во мнении, как правильнее обозначать вход в жилой дом, "парадная" или "подъезд".
Более того, во многих словарях, слово "парадная" обозначается, как региональное, свойственное только Питеру.
Парадная — рег. (Санкт-Петербург), разг. то же, что парадное, главный вход многоквартирного дома; подъезд.
Но в Баку оно тоже существовало. Как минимум до середины 20 века. В центре города только так и называли непосредственный вход в здание, минуя двор.
Когда мы получили квартиру в новом многоквартирном доме, моя бабушка, родившаяся в центре, продолжала называть "парадной", нашу лестничную площадку. Звучало довольно забавно.
Истоки бакинских названий
Я не знаю, как назывался вход в жилые дома в Ичери Шехер. Мне кажется, там вообще не было русского эквивалента многофункциональному слову giriş (вход). Но когда Баку стал прирастать особняками центральной части, появилось и слово "парадная".
Парадные 🏦 🏰
Дело в том, что у каждого из этих домов был парадный вход (для господ) и технический (для челяди и различных служб). Эти входы и сейчас можно увидеть, первый, ведет сразу на лестницу, а второй, во внутренний дворик.
Позже, эти технические дворики, стали полноценными советскими дворами для расселенных в домах бакинцев, а парадный вход стали называть "парадными".
В одном из таких дворов, где до революции весь третий этаж принадлежал моему прадеду, родился и я. Правда в то время, мы уже жили в однокомнатной коммуналке. После рождения моего младшего брата — аж 6 человек!
А через стену от нас, жила семья бабушкиной гувернантки. К моему рождению, ее уже не было в живых, но в той квартире жила ее дочь с семьей — 4 человека в двух комнатах.
Вот такой был Союз ... хотя, я все равно по нему, иногда, скучаю)
Мой дворик:
ПС. Баку во многом схож с Санкт-Петербургом. Не только культурой и красотой строений, но и тем, что оба города выросли за очень короткий период, став столицами.
В отличие от той же Москвы, которая прирастала особняками богатеев постепенно, Баку и Питер, практически начинался с них. (Старый город (Ичери Шехер) все-таки своя отдельная национальная субкультура.) Наверное поэтому, слово "парадная" закрепилось в этих городах.
Подъезды 🚑 🚒 🚓
По большому счету, подъезд это тот технический вход, куда подвозили продукты, воду, заходили торговцы разнообразными товарами и т.д. Он намного шире и закрывался на железные ворота (в ролике выше это хорошо видно).
Но слово, в Баку, стало употребляться с приходом Советской Власти, после того, как дома разделили на множество коммуналок.
Вход через парадную стали иметь только жильцы, ближайшей квартиры к лестнице квартиры (они хранили и ключи от двери). По сути, парадный вход стал "черным". А остальные жители попадали к себе через общий двор.
Чтобы не возникало путаницы. Например, с отправлением почты или объяснением для гостей, вход через двор стали именовать "подъездом".
Позже, когда стали появляться "сталинские дома", номерными подъездами, уже официально, назывались входы в них. То же продолжилось и с "хрущевками".
Блоки 🏫 🏬
Хрущевки были двух видов панельные и блочные, но входы в них продолжали, в основном, называть подъездами.
Все изменилось в 1970 году, когда был принят Единый каталог строительных деталей, на основе которого в дальнейшем разрабатывались типовые проекты.
В Баку, как грибы стали расти блочные девятиэтажки, где на каждом подъезде было написано "Блок №1" или №14 (на Разина есть такой уникум).
Так и закрепилось.
Сегодня не спрашивают:
— Какая твоя парадная?
Редко услышишь:
— В каком подъезде ты живешь?
В основном говорят:
— Какой у тебя блок?
Вот такие вот дела ... 😀