Еще буквально год назад статью можно было называть «Лучшие автомобили за 400 ….». Но цены в нашей стране только растут и это несмотря на то, что автомобили стареют. Ничего не поделаешь будем разбираться в том, что есть.
Я человек, который всю свою жизнь так или иначе связан с авто. Сначала это было образование на автомеханика, затем работа в автосервисе, перекупом, менеджером по продажам, жестянщиком, подготовщиком. Через мои руки прошли сотни автомобилей разной ценовой категории, возраста, класса, страны производителя. И за все эти годы я определился с лучшими машинами, в том или ином ценовом сегменте.
Первая машина, которую я рекомендую рассмотреть ценной в районе 500 000 рублей будет моя любимицы – Mazda 6 GH.
За 500 тысяч — это будут первые годы выпуска данного кузова, то есть год 2008-2009, но это не так уж и плохо, как может показаться на первый взгляд. Кузов GG, который шел до GH был первым кузовов в котором компания Mazda начала использовать оцинковку.
Однако способ оцинкования, который использовали на первом поколения «Шестерки» показал себя довольно плохо, сейчас найти GG с целыми порогами и задними арками почти невозможно. В компании видимо поняли свою ошибку и изменили принцип холодного оцинкования на горячий, что дает кузову GH отличное сопротивление коррозии. Несмотря на то, что у данного кузова стоят массивные накладки на порогах, в которые забивается очень много земли ржавчина там не появляется даже спустя десятилетия.
По технической части больших изменений не произошло, так как это очень хорошая «начинка». Правда при выборе я бы исключил из поиска варианты с мотором 1.8 уж больно он любит масложор и другие проблемы, которые после 200-250 тысяч километров приводят к его полной замене. А вот 2-х литровый мотор достаточно надежный при этом расход будет такой же как на 1.8 за счет увеличения лошадиных сил. АКПП так же служит долго, но в случаи чего контракт из Японии не ударит по карману, как это возможно с немецкими автомобилями.
Из моментов, в которые возможно нужно будет вложиться после покупки это маслосъёмные колпачки, они часто дубеют. Гидроподушка двигателя – недешёвая деталь, но замены требует редко. И элементы передней подвески, они довольно слабые на «Шестерке».
Если вам не нравится внешность Mazda 6 GH, то вполне можете присмотреться к Ford Mondeo тех же лет, у них очень похожая начинка. Разница будет только в том, что Мазда более собранная по подвеске, а Мондео больше как диван на колесах.
Второй автомобиль – это Skoda Octavia в кузове A5.
Тут уже и год будет посвежее и пробега поменьше. Правда за 500 это опять же будет низ рынка, так что хороший вариант придется поискать.
Кузов имеет слабые места, в основном это пороги и задние арки. Но если заняться ими сразу, то ничего страшного не произойдёт и кузов будет жить долго. Кузов А5 хоть и выпускался с 2009 до сих морально не устарел и не смотрится как старый на дороге. Огромным плюсом А5 является кузов – лифтбэк. Для тех, кто не знает – это когда крышка багажника открывается вместе со стеклом, но при этом выглядит почти как седан. С таким кузовом возможности перевозки очень сильно увеличиваются. В А5 влезет холодильник средних размеров, проверено!
По технической части это добротный «ВАГ», все что нужно сделать это поменять цепь ГРМ примерно на 150 000 километров и радоваться дальше, возможно это будет сделано уже до вас.
Это что касается вариантов с механической коробкой передач, а вот если вы ищите Автомат, то стоит обратится в специализированный сервис для диагностики. Так как на А5 ставились всеми любимые DSG первых, не самых надежных поколений. Поэтому тут лучше перебдеть, чем недобдеть.
Третья машина - это Honda Civic.
Раньше этот автомобиль не стоял в одной ценовой категории с первыми двумя. Это и понятно, у него проще подвеска, менее богатые комплектации, да и вообще другой уровень. Но его надежность повысила стоимость на вторичном рынке и сейчас чтобы найти не убитого Цивика нужно тысяч 500.
Civic восьмого поколения выпускался в двух видах кузова. Это седан и хейтчбэк. Если вы ищете вариант на механической коробке передач, то кузов не сильно принципиален. Хейтч будет немного жестче и будет хуже держать дорогу из-за своих более скоромных габаритов и балки на задней подвеске. Так что больше дело вкуса, потому что два этих кузова внешне абсолютно разные и внутри тоже сильно отличаются.
А вот если вам нужен автомобиль с «автоматом», то тут выбор очевиден и это седан. Так как хейтч оснащался только роботизированной коробкой, в которой сцепление нужно менять чаще чем этого бы хотелось.
Двигатель почти у всех один - 1.8 атмосферный. Двигатель, как и вся техническая часть Цивика надежный и особого ухода не требует. Бывают еще 1.3 гибриды, тут немного сложнее, в силу нашего климата батарея выходит из строя быстрее чем задумано, после чего ее нужно либо менять, либо ездить как на обычном 1.3 и не ожидая маленького расхода топлива и хорошего отклика на педаль. Есть еще Civiv Type-R, но там совсем другие деньги и он выпускался только в трехдверном купе.
Конечно каждый автомобиль по-своему хорош, если готов и знаешь, как за ним ухаживать. Я же просто привел вам три варианта, которые стоят своих денег и подойдут для тех, кто хочет просто передвигаться и открывать капот как можно реже.
А теперь пойдемте в комментарии обсуждать кто с чем согласен или не согласен.