Найти тему

Никакого сервиса: операторы техосмотра подумывают не работать

Представители отрасли не торопятся получать аккредитацию на будущий год

Фото из открытых источников.
Фото из открытых источников.

Серьезные перемены ждут владельцев бизнеса пунктов техосмотра (ПТО), если в Госдуме примут законопроект о переводе процедуры на добровольную основу, сообщает «РБК».

История вопроса:

Операторы готовятся массово закрывать бизнес и переходить на другой вид деятельности из–за отсутствия спроса. Большинство не аккредитуются на работу в 2022 году, так как инвестиции не окупятся. Об этом представители отрасли заявили на открытом заседании комиссии «Опоры России» с участием представителей Российского союза автостраховщиков (РСА), Минюста и ГИБДД.

Законопроект «Единой России» о переводе процедуры на добровольную основу для большинства категорий автомобилистов в Госдуме могут принять до конца 2021 года. Однако, как отмечают в Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово–промышленной палате, сокращение количества ПТО создаст проблемы как владельцам коммерческого транспорта, так и частникам.

По данным РСА, на 1 марта в России зарегистрировано 5 168 пунктов техосмотра. Владельцам необходимо будет пройти аккредитацию, чтобы продолжить работу с учетом реформы. Без аккредитации ПТО разрешается работать лишь до 1 марта 2022 года, а после диагностические карты им выдавать запретят. Но по данным на 14 октября всего 415 организаций, то есть около 8% от всего количества ПТО в стране, подали заявление на получение аккредитации, а остальные ждут окончательного решения Госдумы. Одобрение получили 53 пункта, по 19-ти заявкам решение еще не принято.

Останется ли после 1 марта 2022 года достаточное количество ПТО, чтобы обеспечить потребности в техосмотрах, страховщики сомневаются.

– Сейчас сказать невозможно: это будет зависеть от того, пройдут ли операторы техосмотра процедуру подтверждения соответствия, а также будет ли процедура обязательной для физлиц, – говорит вице-президент Всероссийского союза автостраховщиков Сергей Ефремов.

Для того, чтобы получить аккредитацию, владельцы бизнеса должны увеличить площадь и закупить оборудование, то есть необходимы дополнительные инвестиции. Какой смысл это делать, если техосмотр переведут на добровольную основу, задается вопросом эксперт. Большинство операторов в таких условиях работать не готовы, так как до 80% клиентуры ПТО – это частные автомобили.

Согласно опросу, проведенному в августе Гильдией операторов технического осмотра, из более чем 3 500 операторов около 90% подтвердили готовность аккредитоваться и начать работать с учетом новых требований, но только если техосмотр останется обязательным.

– Нас лихорадит, и подавать заявки никто не спешит, – говорит председатель Гильдии Игорь Волчек. – Настроения самые пессимистичные. Если законопроект о добровольном техосмотре примут, то многие уйдут с рынка. Мы ждем хоть какой-то конкретики. Потому что после слов главы ГИБДД Михаила Черникова о том, что техосмотр будет необязательным, многие притормозили и приготовились продавать бизнес. Я сам в числе таких.

Согласно законопроекту, некоторым частникам все-таки нужно будет пройти техосмотр – это владельцы автомобилей и мотоциклов старше четырех лет при постановке на учет, замене основных агрегатов и внесении изменений в конструкцию. Для них может быть сложно найти ПТО после сокращения их количества.

– Страховщики регулярно напоминают, что в случае ДТП из-за неисправности автомобиля к водителю применят регресс, и все расходы по выплатам в рамках ОСАГО им придется платить самим, – говорит Волчек. –Также в марте 2022 года камеры должны начать фиксировать езду без техосмотра. Логично, конечно, что при переводе техосмотра на добровольную основу штраф отменят, и ездить без карты можно будет спокойно.

С проблемами при необходимости оперативно прийти техосмотр столкнется и коммерческий транспорт.

– Получается, чтобы выжить, пункты должны быть универсальными: с линиями и для коммерческого, и для легкового транспорта. И я думаю, что таких будет очень мало, – предполагает Волчек.

Согласно оценке Гильдии операторов технического осмотра при Московской торгово–промышленной палате, если в России останется всего около 2 800 пунктов, даже этого хватит для обслуживания всего автопарка при работе в две смены.

– Но столько пунктов будет работать, только если техосмотр останется обязательным, – подчеркнул Волчек. – При этом стоимость техосмотра должна вырасти. Мы делали собственные расчеты и предоставляли их в ФАС, но там не реагируют. По нашей оценке, в Москве техосмотр должен стоить 2 500 – 2 800 рубллей, а в регионах, конечно, ниже. И логично было бы сделать ценообразование свободным, чтобы можно было учитывать стоимость аренды и другие факторы.

Волчек предположил, что могут появиться государственные ПТО.

Во Всероссийском союзе автостраховщиков признали, что в ряде регионов есть недостаток операторов. Минюст разослал по регионам запрос с просьбой оценить обеспеченность ПТО.

– Если взять все пункты в целом, то они могут обеспечить около 150 000 проверок в сутки. При этом в обычное время мы проводили порядка 80 000 проверок, – привел данные из статистики ГИБДД председатель Союза операторов технического осмотра Максим Бурдюгов. – Проблема была в том, что в регионах могло хватать этих пунктов по нормативам, но при этом ехать на некоторые точки приходилось за 50-100 км. Со снятием обязательной периодичности эта проблема снимается. Действующих пунктов окажется слишком много, и половина их ник точно закроется. Останется около 2 500.

По оценкам Бурдюгова, примерно такое количество ПТО работало в 2011 году. По его мнению, добровольно проходить техосмотр без какой-либо необходимости будет не более 10-15% автомобилистов.

– Водители вряд ли будут сами усложнять себе жизнь. Ну вот он пройдет диагностику и окажется, что автомобиль не соответствует требованием безопасности. Эти данные окажутся в ЕАИС ТО. После этого водителю придется добровольно тратить деньги и ремонтировать машину, хотя в целом ее работа его устраивала. Поэтому никто не поедет – зачем? Хотя ездить на неисправном автомобиле – большой риск, – говорит Максим Бурдюгов.

Председатель Союза операторов технического осмотра также предупредил, что обладателям универсальных линий по обслуживанию и грузового, и пассажирского транспорта необходимо озаботиться получением аккредитации уже сейчас. Иначе в марте 2022 года, если сохранится обязательность техосмотра, все ринутся ее получать, и РСА не справится с потоком.

Напомним, Российский союз автостраховщиков (РСА) отказывает в аккредитации операторам, которые не указывают в публичной кадастровой карте координаты границ здания, где расположен пункт технического осмотра. Однако это требование не предусмотрено законодательством. LR

#техосмотр #закрытиепунктовтехосмотра

Авто
5,66 млн интересуются